RSS

КПРФ, выборы. «Черная книга» нарушений. Аномалии итоговых протоколов ЦИК на президентских выборах. Избиратели разбежались по домам

14 Мар

На президентских выборах резко выросло число избирателей, проголосовавших на дому: в некоторых регионах — в несколько раз. В отдельных субъектах федерации, судя по данным ГАС «Выборы», заметно увеличилась численность избирателей. Эти и другие странности в цифрах Центризбирком объясняет возросшей гражданской активностью, а эксперты — административным ресурсом. «Газета.Ru» опубликовала собственное исследование итоговых протоколов ЦИК РФ с выявленными административными аномалиями.

Итоговые протоколы Центризбиркома показали резкое отличие прошедших 4 марта президентских выборов от парламентских, состоявшихся в декабре. Больше всего бросается в глаза повальное желание граждан некоторых регионов голосовать вне избирательного участка. В этом случае контролировать голосование, по мнению наблюдателей, значительно труднее. Судя по данным ЦИК, число граждан, попросивших принести урну домой, выросло на 35%, или 1,5 млн человек. При этом некоторые субъекты федерации, как показало исследование «Газеты.Ru», поставили настоящие рекорды.

Лидером стала Волгоградская область, где на дому проголосовало 15% избирателей, принявших участие в выборах (при общей явке 54%).

«Обычный процент голосования на дому в среднем не превышает 5—6%, — отмечает политолог Александр Кынев. — Если речь идет о десятках процентов, это уже очевидное применение административного ресурса».

В Волгоградской области голосование вне участков было популярно и в декабре: тогда проголосовали 96 тысяч человек. Но в 4 марта их число необъяснимо выросло до 193 тысяч. В феврале в области сменился губернатор. Вместо Анатолия Бровко им стал Сергей Боженов, которого оппоненты критиковали за жесткие избирательные технологии еще в его бытность мэром Астрахани.

Политолог Кынев отмечает, что высокий процент голосования на дому обычно коррелирует с числом голосов, отданных за нынешнюю власть. Волгоградский опыт это подтверждает. В Алексеевской ТИК на дому проголосовала треть избирателей, и результат Путина составил 85%. В Ворошиловской ТИК на дому проголосовали только 10% избирателей, и Путин получил 54% голосов. Общий результат Путина в регионе превысил результат «Единой России» почти в два раза: 63% против 35%.

Аномальное голосование на дому характерно далеко не для всех регионов, но в некоторых этот показатель вырос по сравнению с парламентскими выборами в несколько раз.

В Дагестане «домашнее» голосование участилось в пять раз — с 14 до 60 тысяч голосов. Результат за кандидата от власти тоже подрос — с 77% за «Единую Россию» до 92% за Путина.

Число голосовавших на дому увеличилось в Кемеровской области почти вдвое и достигло 10% от общего числа избирателей, Башкирии — с 12 тыс. до 198 тыс., Татарстане — с 86 тыс. до 150 тыс., Северной Осетии — с 12 тыс. до 20 тыс., Мордовии — с 44 тыс. до 75 тыс., Ставропольском крае — с 92 тыс. до 184 тыс., Московской области — с 132 тыс. до 213 тыс. и т. д.

В ЦИК проблемы в связи с этим не видят. «Увеличение количества голосующих на дому все-таки связано с общим увеличением явки на президентские выборы», — сказала «Газете.Ru» член Центризбиркома Татьяна Воронова. По ее словам, в этот раз не было жалоб от людей, которые хотели голосовать на дому, однако не смогли этого сделать, а раньше таких жалоб было много.

Между тем явка на президентских выборах выросла лишь на 5% по сравнению с парламентскими выборами.

Досрочное голосование и открепительные удостоверения

Досрочное голосование, серьезно ограниченное законодательством уже несколько лет, на этих выборах проводилось только в труднодоступных местах. Но и здесь в некоторых регионах обнаружился резкий рост. Так, в Коми досрочно проголосовали на 10 тысяч человек больше по сравнению с декабрем — 25 тысяч вместо 15 тысяч. Резкий рост досрочного голосования произошел в Красноярском крае — с 4406 до 8826 человек, в Ханты-Мансийском автономном округе — с 12 тысяч до 22 тысяч, в два раза выросло число проголосовавших досрочно в Приморье и Архангельской области. В последних двух регионах последовательно выросли и голосование на дому, и голосование по открепительным, и результат кандидата от власти — почти в два раза по сравнению с «Единой Россией» в декабре.

На треть, с 60 тысяч до 83 тысяч, выросло и число проголосовавших в зарубежном округе (на участках за пределами России).

Александр Кынев обращает внимание на то, что само по себе досрочное голосование в целом не очень значительно, но в сочетании с другими способами, которыми увеличивается количество голосов за нынешнюю власть, дает кумулятивный эффект.

Голосование по открепительным удостоверениям выросло в целом по стране на четверть. Двукратный рост голосования по открепительным показали Волгоградская область — 36 тысяч проголосовавших вместо 19 тысяч в декабре, Ивановская область — с 10 до 20 тысяч, Ленинградская область — с 14 до 24 тысяч. Заметен рост голосования по открепительным в Московской области и Санкт-Петербурге — на 50% и Москве — на 36%. В Московской области открепительных не хватило, что вызвало скандал: избирком стал выдавать вместо них нигде не фиксируемые справки, но, сколько людей проголосовало по этим документам, протоколы не сообщают. Сам способ голосования по справкам отсутствует в законодательстве.

Бум избирателей

Одной из главных загадок этих выборов стал резкий рост числа избирателей. Только за три месяца, с декабря 2011 года, избирателей в России стало на 622 тысячи больше. Лидеры «демографического бума» — Санкт-Петербург, давший прибавку в 204 тысячи, Московская область — 133 тысячи, Москва — 120 тысяч и избиратели, проживающие за границей, — почти 130 тысяч. «ЦИК уже вносил поправки перед думскими выборами, когда число избирателей с лета выросло на один миллион 200 тысяч. Теперь вместе с президентскими выборами их стало в России почти на 2 млн больше», — напоминает Кынев. При этом в 2012 году число избирателей пополняли граждане, родившиеся в 1993—1994 годах — время демографической ямы и резкого спада рождаемости.

Но темпы демографического роста в России явно отстают от роста числа избирателей: в 2011 году, по данным Росстата, все население России увеличилось на 188 тысяч.

«Конечно, демографически такой рост избирателей невозможен, это приписки в чистом виде», — уверен независимый политолог Дмитрий Орешкин.

По его словам, это происходит, когда человек присутствует в нескольких списках и голосует несколько раз. Избиратели двоятся и троятся, а в статистике ЦИК возникает рост, объясняет политолог.

В Центризбиркоме признают проблему. «Конечно, существует проблема двойного учета избирателей в связи с их переездом. Есть случаи, когда человека не вычеркивают из списков на одном участке, но вносят в список на другом», — объяснил «Газете.Ru» отвечающий за списки избирателей в Центризбиркоме член комиссии Сергей Даниленко. Решить эту проблему может только электронный учет, считает член ЦИК.

Но увеличение избирателей нужно анализировать отдельно по каждому субъекту, призывает он. Например, в Подмосковье жители новостроек массово принесли заявления о включении себя в списки избирателей после всплеска гражданской активности в декабре, хотя раньше на выборы просто не ходили, рассказывает член ЦИК.

Повышение результатов кандидата от власти с помощью досрочного голосования, голосования на дому, открепительных удостоверений — это дневные технологии манипуляций, классифицирует политолог Орешкин. По его оценке, только с помощью этих методов на выборах было получено до 10 млн голосов, что составляет почти четверть проголосовавших за Владимира Путина. «Есть и ночные технологии — переписывание протоколов. В одних регионах делают ставку на одни технологии, в других на другие, где-то на все сразу. Каждый хитрит как умеет», — заключает Орешкин.

Источник

Реклама
 

Метки: , , , , ,

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: