RSS

Дела и делишки Путина: Исключение Центра подготовки космонавтов из списка организаций, в которых предусмотрена военная служба. ЦПК оставляют без критически важных военных-специалистов

15 Мар

Исключение Центра подготовки космонавтов (ЦПК) из списка организаций, в которых предусмотрена военная служба, может оставить его без критически важных военных-специалистов, заявил «Интерфаксу-АВН» в среду начальник ЦПК Сергей Крикалев.

«В начале года вышел указ, согласно которому военнослужащие больше не будут прикомандировываться к ЦПК для работы на невоинских должностях. Часть военнослужащих будет увольняться, и возвращаться работать к нам в качестве гражданских специалистов, часть, может быть, решит служить дальше, но уже в другом месте, а не в Звездном городке. Принятие такого решения, приведет к тому, что мы какую-то часть специалистов потеряем. Кто-то из них может быть очень критичен для работы Центра, поэтому мы будем предпринимать все возможные шаги, чтобы эти специалисты остались у нас работать», — сказал С.Крикалев.

Он напомнил, что когда ЦПК передавался из ведения Минобороны в Роскосмос, ему было разрешено оставить служить на невоинских должностях не более 200 военнослужащих.

«Было понятно, что это временная мера, чтобы не было резкого оттока кадров. С того момента количество военнослужащих в ЦПК уменьшилось примерно на 30 человек. Они нашли другую работу», — рассказал С.Крикалев.

По его словам, с военной службой нелегко расстаться тем военнослужащим, кто стоит в очереди на получение квартиры от Минобороны, кто ждет дополнительных прибавок к военной пенсии за сроки службы, да и уровень зарплаты у военнослужащих выше, чем у гражданского персонала.

«Мы выходим в Минфин с предложением поднять зарплату гражданским специалистам, чтобы они получали примерно соизмеримую с военнослужащими зарплату», — сказал С.Крикалев.

«Для космонавтов-военнослужащих вопрос пенсии менее критичен, поскольку у них она рассчитывается по-другому, но, видимо, им тоже придется переходить на «гражданку». Многие так уже сделали. Космонавт Падалка, Маленченко уже готовятся к полету как гражданские космонавты. Остальным, наверное, тоже придется эту процедуру проходить», — сказал начальник ЦПК.

Он надеется, что космонавты-военнослужащие не покинут отряд космонавтов, когда перед ними станет выбор: полет в космос или продолжение военной службы. «Диалектически можно представить, что кто-то из космонавтов поменяет работу, чтобы и дальше служить в армии, но для подавляющего большинства намного важнее будет возможность полететь в космос», — подчеркнул собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что более 200 военнослужащих, находящихся в штате ЦПК, могут быть уволены с военной службы или переведены в другие воинские формирования, сообщил «Интерфаксу-АВН» источник в ЦПК.

«ЦПК может лишиться инструкторов, летчиков и техников, обслуживающих авиацию Центра. Увольнение грозит космонавтам, носящим погоны», — сказал собеседник.

По его словам, в конце февраля ЦПК был исключен из списка организаций, в которых предусмотрена военная служба. Военным сотрудникам Центра предложено либо уволиться со службы, либо переводиться в другие части Вооруженных сил. «При увольнении с военной службы и переходе на «гражданку», каждый из них в разы потеряет в заработной плате», — сказал собеседник агентства.

«Увольнение грозит самым подготовленным и опытным кадрам Центра подготовки космонавтов», — добавил собеседник. ЦПК может лишиться инструкторов, готовящих космонавтов к полетам, летчиков, доставляющих экипажи на космодром Байконур.

Источник

Advertisements
 

Метки: ,

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: