RSS

Как предали референдум и советский народ. На Всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года советский народ сказал: наша Родина – СССР!

17 Мар

К началу девяностых годов XX века в СССР начались дезинтеграционные процессы, в ходе которых прибалтийские, а за ними и другие республики СССР приняли Декларации о национальном суверенитете, в которых оспорили приоритет общесоюзных законов над республиканскими.
В этих условиях одной из важнейших задач стала проблема сохранения Союза Советских Социалистических республик и заключение нового Союзного договора, в котором предусматривалось бы существенное расширение прав республик.
24 декабря 1990 года IV Съезд народных депутатов СССР проголосовал за сохранение Советского Союза и принял Постановление «О проведении 17 марта 1991 года референдума по вопросу о Союзе Советских Социалистических Республик».
Перед гражданами Советского Союза был поставлен вопрос: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?»
Референдум по этому вопросу проводился в РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР, Узбекской ССР, Азербайджанской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР, в республиках, входящих в состав РСФСР, Узбекской ССР и Азербайджанской ССР, в Абхазской АССР, входящей в состав Грузинской ССР, а также в округах и на участках, образованных при советских учреждениях и в воинских частях за границей.
В шести союзных республиках (Литва, Эстония, Латвия, Грузия, Молдавия, Армения), которые ранее объявили о независимости или о переходе к независимости, всесоюзный референдум фактически не проводился.
Центральная комиссия референдума СССР установила, что абсолютное большинство граждан высказалось за сохранение союзного государства в обновленном виде.
В РСФСР «Да» ответили 71,34% участвовавших избирателей, в Украинской ССР – 70,2%; в Белорусской ССР – 82,7%; в Узбекской ССР – 93,7%; в Казахской ССР – 94,1%; в Азербайджанской ССР – 93,3%; в Киргизской ССР – 94,6%; в Таджикской ССР – 96,2%; в Туркменской ССР – 97,9%.
Абхазия и Южная Осетия, принявшие участие во Всесоюзном референдуме, также проголосовали за сохранение СССР.
Однако в дальнейшем воля граждан была проигнорирована рядом высокопоставленных предателей. 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще был совершен антигосударственный переворот.
Ельцин, Кравчук и Шушкевич, не имея на то никаких законных полномочий и в нарушение итогов мартовского референдума, подписали соглашение о том, что «Союз ССР как субъект международного права и как геополитическая реальность прекращает свое существование».
Президент СССР Горбачев, вместо того чтобы арестовать преступников, согласился с подписанной изменниками «филькиной грамотой», и 26 декабря 1991 года Советский Союз был распущен.
Ельцин в своей книге «Записки президента» так описывает свои чувства в момент расчленения исторической Родины: «Вдруг пришло ощущение какой-то свободы, легкости… Я почувствовал сердцем: большие решения надо принимать легко…» Большое и легкое решение было отпраздновано большим застольем. В своих воспоминаниях президент США Буш отметил, что Ельцин позвонил ему прямо из охотничьего домика в Беловежской пуще и заявил: «Горбачев еще не знает этих результатов… Уважаемый Джордж… это чрезвычайно, чрезвычайно важно. Учитывая уже сложившуюся между нами традицию, я не мог подождать даже десяти минут, чтобы не позвонить Вам».
Так трое пьяных авантюристов с благословения иуды Горбачева закончили холодную войну разрушением своего Отечества.
Не может быть прощения тем, кто предал волеизъявление народа и разрушил наше государство.
Но сегодня один из подписантов беловежского соглашения, «христопродавец» Кравчук, вместо того чтобы сидеть в тюрьме, находится на свободе и на различных телешоу учит украинцев «правильной жизни».
Киевские власти привечают Кравчука, оказывая ему президентские почести, доверив предателю возглавить так называемую Конституционную ассамблею, занятую разработкой проекта новой Конституции Украины.
Так, на ток-шоу Шустер Life от 3 февраля 2012 года Кравчук рассказывал телезрителям, какие правильные изменения в Конституцию Украины готовит его команда.
Но Евгений Царьков, депутат Верховной рады от Компартии Украины, присутствовавший там же, немного подправил бывшего «контрпропагандиста» и экс-президента Украины Кравчука и разъяснил телезрителям, для чего нужны изменения, вносимые в Конституцию Украины.
Власти по требованию Запада подготовили продажу земли, поэтому в новой Конституции Украины не должно быть зафиксировано, что «земля – это собственность народа». И задача Кравчука заключается в том, чтобы в новой Конституции «правильно» прописать вопрос собственности, исключив из статьи народ Украины, который, по мнению властей, не имеет никакого отношения к «земле», и ликвидировать все социальные нормы.
Для этого и было предложено Кравчуку возглавить Конституционную ассамблею, зная, как бывший партработник и экс-президент может убедительно доказывать, что «черное – это белое», и что все, что ни делают власти, – делается на благо народа. И в способности к постоянному вранью Кравчуку, конечно, не откажешь.
«Главный шулер находится здесь. И он возглавил эту ассамблею», – сказал Евгений Царьков.
Царьков попросил экс-президента объяснить, куда и кому «он отдал Черноморское морское пароходство с 360 кораблями и какие дачи у него имеются в Швейцарии».
И тут Кравчук, как говорят на Востоке, «потерял лицо», начал брызгать слюной и «вертеться» как уж на сковородке.
А в заключение Царьков его просто добил, заметив: «Я уважения к Кравчуку не испытываю как человек, у которого он забрал Родину. Он отобрал Родину у миллионов граждан Украины. Он разрушил страну, и по большому счету ему не Конституционную ассамблею возглавлять надо, а судить нужно. Я вам гарантирую. Когда сменится система…»
Ведущий шоу Савик Шустер делал все возможное, чтобы «заткнуть» Евгению рот, присутствующие депутаты и деятели «оранжевого толка», также всячески мешали Царькову изложить свою позицию. Но молодой, энергичный и напористый коммунист блестяще справился со своей задачей – донес правду телезрителям и вышел победителем из нелегкой дискуссии.
Дополнение к характеристике Кравчука. Леонид Грач, бывший первый секретарь Крымского рескома, рассказывал: «Когда, уже после своей отставки, Ельцин в 2001 году приехал с семьей на отдых в Крым, мы встретились, долго сидели, разговаривали. И когда выпили по паре фужеров каберне, я начал рассказывать Ельцину анекдот: «Борис Николаевич, в Крыму часто задают один вопрос». «Какой?» – заинтересовался Ельцин. «Кто из вас был самый трезвый в Беловежской пуще: вы, Кравчук или Шушкевич?» Ельцин нахмурился, но попросил продолжать дальше. Тогда я продолжил: «Говорят, что Кравчук. Потому что он Крым себе оставил». Тут Борис Николаевич так завелся, что стал крыть… Кравчука по полной программе. А когда выпалил наболевшее, сказал: «Знаешь, там, в Беловежской пуще, если бы я захотел, взял бы карандаш и прямо по карте провел от Харькова до Измаила и сказал, что все это остается в России. Кравчук бы и слова не возразил».
Что тут говорить, что тут сказывать!
В октябре этого года Коммунистической партии Украины предстоит решить нелегкую задачу – провести максимально возможное количество своих представителей в Верховную раду Украины.
И для решения этой задачи, наверное, надо уже сегодня формировать партийный список из молодых коммунистов-ленинцев, делом доказавших свою преданность партии, образованных, напористых, дерзких, способных противостоять многочисленным оппонентам в политических дискуссиях.
К сожалению, нынешний состав фракции коммунистов в Верховной раде в большинстве своем состоит из людей пенсионного и предпенсионного возраста, уже малоспособных, в силу естественных причин, активно противодействовать наглым националистическим оппонентам, выдвигать и проводить в жизнь новые идеи, вести за собой молодежь.
Немного истории. В марте 1994 года состоялись выборы народных депутатов в Верховную раду Украины. При поддержке украинской Компартии в парламент прошло около ста депутатов, 85 из которых сформировали фракцию КПУ, а остальные примкнули к идеологически близкой Социалистической партии Украины.
В апреле 1998 года на очередных выборах в парламент Украины Компартия набрала 24,65 процента голосов избирателей. По пар­тийному избирательному списку в парламент прошли 84 человека. Еще более тридцати человек были избраны в одномандатных округах, что позволило КПУ сформировать самую многочисленную фракцию в парламенте (121 депутат).
В марте 2002 года состоялись очередные выборы в Верховную раду. КПУ набрала 19,98 процента голосов и получила 59 депутатских мандатов, уступив лишь предвыборному блоку Виктора Ющенко «Наша Украина». В одномандатных округах одержали победу лишь 6 кандидатов от Компартии.
В марте 2006 года на очередных парламентских выборах Компартия Украины едва преодолела трехпроцентный барьер, заручившись поддержкой 3,66 процента избирателей, заняла последнее пятое место и получила всего 21 депутатский мандат.
2 апреля 2007 года президент Ющенко распустил Верховную раду. 30 сентября 2007 года состоялись парламентские выборы на Украине. Коммунисты получили 5,39% голосов избирателей (27мест).
Надо признать, что Компартия Украины переживает тяжелый кризис в своей истории. За послед­ние годы доверие населения к КПУ упало в несколько раз. Времена, когда одно только имя Петра Симоненко собирало тысячи коммунистов и сторонников левой идеи, – прошли.
Все коммунисты и сочувствующие левому движению должны искать выход из кризиса, поскольку альтернатива сегодняшнему застою – коллапс и гибель партии, которая может отбросить коммунистическое движение, образно выражаясь, в 1991-й, трагический для Компартии Советского Союза год.
В докладе на январском (2010 года) Пленуме Центрального Комитета Компартии Украины Петр Симоненко сказал: «…Будем называть вещи своими именами: мы потерпели серьезное политическое поражение».
Абсолютно ясно, что в современных условиях публичное участие в политике – непременное условие успеха. Только крепкая партия может добиться известности, известность работает на узнаваемость и укрепление партии. Если тебя лишили права на публичную политику – ты потерял не только официальную трибуну, но и узнаваемость в массах, а значит, даешь фору твоим политическим противникам. Мы помним, что Ленин прямо говорил о том, что если нет резкого подъема революционного движения, коммунисты просто обязаны участвовать в парламентских выборах для того, чтобы в конечном итоге разогнать эти парламенты и заменить их Советами. Но мы помним, что Ленин 99% времени уделял работе в массах и только 1% – работе думской фракции, да и то повседневному наблюдению за тем, чем они (депутаты думы) занимаются и что говорят в своих выступлениях, дабы исключить возможность их заражения парламентским кретинизмом.
Поэтому, наверное, совсем не обязательно, чтобы первые руководители Компартии, руководители областных комитетов «пятилетками» протирали штаны в парламентских креслах, только наездами и наскоками бывая в регионах, делегировав свои непосредственные обязанности заместителям. В тоже время, ввиду малочисленности коммунистической партийной фракции отсутствует реальная возможность для проведения нужных людям законов в жизнь, что не приносит пользы ни партии, ни избирателям, ни низовым партийным организациям.
А в Верховную раду, видимо, надо направлять политологов, владеющих основами ораторского искусства и журналистики, умеющих хлестко и доходчиво писать и убеждать в своей правоте оппонентов и избирателей. Необходимы знатоки парламентских хитросплетений, умеющих «протолкнуть» нужный для партии закон.
Вспоминается случай, когда в России на теледискуссии с Гайдаром участвовал юрист Иванов. И как Гайдар краснел, бледнел и мычал, не в силах противостоять красноречивому популисту Иванову.
Конечно, координировать все действия должен уважаемый в партии человек, облаченный полномочиями самостоятельно принимать решения.
Без борьбы – нет побед! Мы победим, если разумно организуем предстоящую избирательную кампанию!

Владимир ЗУЕВ, второй секретарь Краматорского горкома, ветеран партии

Источник

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: