RSS

Константин Черемисов, второй секретарь Московского обкома КПРФ: Что и кто толкает на протесты?

19 Мар

Пресс-служба Московского обкома КПРФ

Протестные выступления, захлестнувшие Россию, ясно показывают, что на наших глазах формируется новый этап в борьбе российских граждан за свое будущее.
Этот этап ознаменовался выходом на улицы и площади нашей Родины представителей практически всех социальных слоев – от бедствующих пенсионеров до лишенной права на доступные жилье, образование и возможности социального преуспевания молодежи, от работников образования, науки и культуры до весьма состоятельных представителей национально ориентированного бизнеса.
Чтобы разобраться в происходящих событиях, необходимо выявить объективные причины массовых выступлений, цели их участников, а также позицию и тактику режима.

Причины

Для понимания причин и перспектив этого открытого протестного этапа, следует вспомнить подходы к устойчивости политической системы, о которых мы неоднократно писали.
Именно 20-летняя антисоциальная и антигосударственная практика режима, монополизированная политическая система, сложившаяся в эпоху ельцинизма, привели к расшатыванию нормативно-легитимизирующих элементов социального и политического порядка, что сформировало крайнею форму неустойчивости, выражающуюся в системном кризисе.
По мнению видного политолога, профессора МГИМО А.А. Дегтярева: «Во-первых, это кризис и пересмотр базовых ценностей, смена национальных приоритетов и ориентации в государственной политике. Во-вторых, это кризис легитимности, который связан с утратой доверия и поддержки органов государственного управления со стороны народа. В-третьих, это кризис проникновения, обусловленный неэффективностью политических институтов в осуществлении своих функций на определенном социальном пространстве. В-четвертых, это кризис в распределении коллективных ресурсов, связанный с их дефицитом и несправедливым разделом в обществе. И наконец, это кризис участия, возникающий, по выражению С. Хантингтона, от несоответствия «сильного» общества и «слабых» институтов, не способных адаптировать повышенную активность людей, регулировать растущий уровень их мобилизации».
Как мы видим, только исполнительная власть сама виновата в тромбировании каналов обратной связи общества и политической системы, тем самым создавая ее неустойчивость. И лихорадочно продвигаемые сегодня президентские законопроекты реформирования политической системы (о «нанопартиях», изменении системы избрания депутатов ГД и возвращении прямых выборов губернаторов) уже никого не вводят в заблуждение, ибо грозят «партиями-клонами» и «распылением» политической системы.
Именно режим «выдавливает» активных представителей самого широкого социального спектра на уличные выступления. Ибо в сформировавшейся неконкурентной, монопольной политической системе у наших граждан просто не остается других методов воспрепятствовать дальнейшему разрушению России. Таким образом, причина митингов – реальное, объективно обусловленное недовольство людей существующим положением дел в стране и отсутствие возможностей выразить его другими способами.

Участники

Что касается участников протестных мероприятий, то здесь можно выделить три основные группы.
Во-первых, это массы недовольных, организационно не связанных с общественно-политическими организациями. Это те наши сограждане, которые уже не могут больше мириться с произволом и беззаконием. И куда, как не на массовые протесты, толкают самых активных «прививки покорности» рабочим, служащим и их руководителям, студентам и их преподавателям, что, в частности, имело место в университете «Дубна», где ректором Фурсаевым студенты снимались с занятий специально для участия в акции на Манежной площади в поддержку Путина?
Во-вторых, это организационно оформленная или неоформленная «оппозиция» (немцовы, касьяновы, собчаки и им подобные), преследующая свои корпоративные цели, подчас выражающая интересы, прямо противоположные интересам страны, ее граждан. Здесь следует помнить о глубинном единстве и сущностной тождественности с действующим режимом этих лидеров, которым нельзя позволить аккумулировать и направить недовольство людей на дальнейшее разрушение суверенитета страны.
В-третьих, это организационно оформленная в партийных, общественных организациях и движениях левая и патриотическая оппозиция, имеющая прописанные в своих уставах цели и практически решающая задачи по их достижению. Ей незачем их камуфлировать, она действует открыто, ее критика существующего режима конструктивна. Наряду с активными протестными действиями, она использует и другие методы. В частности, КПРФ, четко указав, что прошедшие выборы были нелегитимными, не отказалась от работы в выборных органах. И это не поддержка власти, не стремление вписаться в систему, а стремление «на чужом поле» противодействовать разрушительной политике режима, иметь еще хоть какую-нибудь трибуну и площадку для отстаивания интересов населения страны.

Режим

Позиция власти в оценке активных протестных мероприятий только в качестве козней пятой колонны, а не в качестве результата проводимой ею политики доказывает, что она не собирается меняться.
Для дискредитации и фрагментации массовых выступлений граждан России режим использует испытанный метод – вбросить в движение масс одиозные фигуры а-ля немцов-касьянов, утопив в ненавистном либеральном словоблудии жизненные народные требования. А затем «разоблачив» их ангажированность Вашингтонским обкомом, сбить протестную волну. Именно этим продиктован показ по НТВ провокационного фильма, глумливо подводящего всю оппозицию разрушительной практике режима под «врагов народа».
Власти удобно представлять митингующих как нерасчлененное единство и пугать население хаосом именно потому, что она не хочет и не может снять реальные противоречия, лежащие в основе проявляемого недовольства.
Более того, власть всеми силами пытается и дальше углублять существующие социальные расколы, ибо без воплощения принципа «разделяй и властвуй» олигархиат не сможет уже так нагло грабить народы и богатства России.
Именно это преследует организация различных провокаций, которые еще больше дестабилизируют ситуацию, ввергают сознание россиян в пучину тревожности, страха, отчаяния, ненависти. На этом фоне достаточно легко манипулировать сознанием, отвлекать его от деструктивных действий власти. Так, например, кощунство разнузданных женщин в ХХС переключает внимание с махинаций на выборах, преследования патриотов, продвижения НАТО уже в Ульяновск, на одну из самых резонансных тем и попытается отчасти реабилитировать потерявшую легитимность в глазах населения российскую судебную систему.
По мнению лидера КПРФ Г.А. Зюганова, запугивание и карательные меры — вот к чему движется страна после оглушительной «чурровой победы».
Махинации, ложь, манипуляции, провокации, запугивание, расправа над патриотами и подобные ельциноидные приемы только подливают масло в огонь возмущения оскорбленных и униженных граждан России.

Константин Черемисов, зам. Председателя Московской областной Думы, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, второй секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ.

Источник

Advertisements
 

Метки: ,

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: