RSS

МОЖНО БЫЛО СПАСТИ. Открытое письмо с комментариями

20 Мар

Президенту России Д.А. Медведеву
Председателю правительства России В.В. Путину
Губернатору Оренбургской области Ю.А. Бергу
В Законодательное собрание области депутатам В.Г. Новикову, В.И. Фролову, С.Б. Чолояну, С.М Катасонову от жителей сел Каликино, Яфарово, Чебоксарово, Новоникитино, Успенка, п. Дальний, п. Комсомольский Александровского района Оренбургской области

Уважаемые наши руководители, наши избранники. Обращаются к вам жители семи сел (более 2000 человек), чтобы вы вникли в наше тяжелое положение. Мы лишены стационарной помощи, и нам негде поправить свое здоровье. В наших селах, удаленных от Центральной районной больницы на 40–70 км, около 350 инвалидов, 600 пенсионеров, много больных с хроническими заболеваниями, рабочие и дети – 400 человек. Детский врач находится только в Центральной районной больнице, и дети обращаются к участковому терапевту Каликинской участковой больницы, к фельдшерам фельдшерско-акушерских пунктов.
А ведь три года назад мы никому не жаловались и ни к кому не обращались за помощью. В нашей Каликинской участковой больнице был стационар на 15 коек. Работали четыре врача: два терапевта (один в стационаре, один на участке), педиатр, стоматолог, действовали лаборатория, рентгенкабинет. Больница работала около ста лет.
В 2009 году под видом нехватки денег главный врач районной больницы П.И. Гладков закрыл стационар Каликинской участковой больницы. Педиатру и терапевту пришлось уехать в другие больницы, лаборанта перевели в районную. Пострадало 2200 человек населения семи сел, лишившись стационарной помощи. Закрытие стационара Каликинской больницы позволило алчным чиновникам поднять зарплату себе и своему окружению (около 20 человек) от 40 до 200 тыс. рублей. Государственные деньги потекли в карманы чиновников.
Некогда прекрасное двух­этажное здание Каликинской участковой больницы пустует, ветшает, приходит в негодность, стареет медицинское обо­рудование.
Безграничная власть работодателя дает ему право безнаказанно присваивать государственные деньги и уходить от ответственности, хотя их ухватили за руку медработники и передали правосудию. Всем известно, что наше правосудие за мешок украденного зерна работягу посадит на три года, а за украденные миллионы ничего не будет. В крайнем случае – откупятся.
10 октября 2010 года мы выбрали главу Александровского района А.П. Писарева. На сельских сходах в Каликино, Яфарово и др. перед жителями он клятвенно заявил, что обязательно откроет Каликинскую участковую больницу. Но после выборов глава и глаз в больницу не кажет.
На сходе граждан перед выборами 4 марта 2011 года кандидаты в депутаты от «Единой России» Доценко и Жарков обещали оказать помощь в открытии стационара. А.Н. Жарков даже пообещал выделить миллион из своих средств.
30 ноября 2011 года губернатор Оренбургской области Ю.А. Берг в с. Яфарово на сходе пообещал держать на контроле ситуацию в Каликинской участковой больнице.
И что же? Уже 7 декабря 2011 года на заседании Законодательного собрания области депутат В.Г. Новиков внес поправку в областной бюджет на 2012 год выделить 10 млн рублей на ремонт Каликинской больницы. «За» проголосовали 15 депутатов: коммунисты, от «Справедливой России», ЛДПР. 31 депутат «Единой России» – «против». Обещают одно, а делают противное. Правда, Ю.А. Берга на сессии не было.
Мы избираем депутатов, глав разных уровней, президента в надежде на то, что они будут заботиться о нас, о нашем здоровье. Почему вы отгородились от нас алчными чиновниками? Почему наши просьбы никто не хочет слышать? В городах строятся диагностические центры с дорогостоящим оборудованием, но не для нас, сельчан с тощим кошельком. У нас был рядом островок спасения, это был стационар Каликинской больницы. Давайте все вместе восстановим его. Помогите нам в этом добром деле.
У нас есть больница, есть
мед­работники для стационара, которые в случае его открытия выйдут на работу. Это врач С.М. Строков, врач А.Г. Хачатрян, медсестры М.Г. Бабичева, Н.А. Болмасова, Н.А. Горяева, В.В. Сячина, Т.Н. Анакина, санитарки Т.В. Шахова, Г.А. Булатова, Т.Н. Костина, Л.А. Фролова, повара Р.С. Камышникова, С.В. Прилепина.
Уважаемое высокое руководство страны, вспомните о нас, брошенных. Выделите средства на открытие стационара Каликинской участковой больницы. За три года умерло много жителей наших сел, которых можно было спасти, пролечив своевременно в больнице.
Мы обращаемся к вам, уважаемые Д.А. Медведев, В.В. Путин, Ю.А. Берг.
УСЛЫШЬТЕ НАС.

Жители сел Каликино, Яфарово, Чебоксарово, Новоникитино, Успенка, поселков Дальний и Комсомольский: Коровайцева М.И., Лободина Г.Х., Гильманова Р.М., Шутова Т.С., Поздняков А.И., Прилепин Н.И., Котикова И.С., Болмасов В.Н., Хатунцев Н.И., Кутуева Р.Б., Юсупов Р.М., Яфаров М.А., Асяев Р.И., Яхудин Э.Р., Ушаков В.В., Забелина Л.А., Суслова В.Р., Чугунова Л.И., Марков А.С., Злобин П.И., Гончарова Р.Ф., Мозгунов В.П., Знаменщикова В.И. и другие.
Всего 800 подписей.

ОТ РЕДАКЦИИ. Это обращение поддерживает всё население, которое обслуживала Каликинская участковая больница. Основная его часть живет в селах, удаленных от районной больницы на 60–70 километров, из которых значительная часть – ухабистое бездорожье. На это и указывают авторы жалоб, в том числе и в редакцию.
И вот ответ верноподданным от «уважаемого президента – председателя правительства» за подписями его чиновников: «Открытие круглосуточного стационара на базе Каликинской участковой больницы нецелесообразно. Затраты на открытие и содержание стационара неоправданно высоки в связи с низкими показателями работы койки в районе». И со всем милосердием кивают: «В районе отсутствуют препятствия для госпитализации больных в стационар Центральной районной больницы и Ждановскую участковую больницу», – так за подписью заместителя главы области П.В. Самсонова. Не препятствие: до Ждановской больницы от сел Каликинского участка – 100 километров и более.
При социализме в Каликинской больнице был открыт и обслуживал население стационар на 50 коек, коллектив врачей и других медицинских работников. При капитализме – прихлопнули. Как говорит Путин, «убили сельское хозяйство и социальную сферу». Что и продолжается сегодня – под обещания Путина «построить здоровый капитализм». На костях народа.

Источник

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: