RSS

ПРОИЗВОЛ ЗА ДЕКОРАЦИЕЙ После реформ в системе МВД люди столкнулись с полицейской жестокостью

20 Мар

Акция против полицейского произвола, состоявшаяся в Казани, закончилась задержаниями. Несколько десятков жителей столицы Татарстана собрались в воскресенье на площади Свободы, чтобы почтить память зверски замученного в отделении полиции Сергея Назарова, а также других жертв насилия со стороны полицейских. Люди несли цветы и зажигали свечи, а затем попытались пройти к зданию МВД республики. Правоохранительные органы расценили это как «несанкционированное шествие», после чего десять человек были задержаны.
Впрочем, называть правоохранительными органами российскую полицию язык не поворачивается. Несмотря на все реформы, аттестации и переименования, действуют многие ее сотрудники скорее как полицаи в оккупированной стране. И смерть после пыток и изнасилования бутылкой в отделении 52-летнего казанца Сергея Назарова – еще одно тому подтверждение.
Ранее Приволжский районный суд Казани выдал санкцию на арест четырех бывших сотрудников отдела «Дальний». 25-летний заместитель начальника отдела полиции по оперативной работе Фаиль Сабирзянов, 24-летний заместитель начальника уголовного розыска Алмаз Василов и двое оперуполномоченных – 23-летний Ильнар Ибатуллин и 24-летний Рамиль Ахметзянов подозреваются в совершении зверских издевательств и избиении Сергея Назарова. 10 марта он скончался от полученных травм.
На днях тот же суд постановил заключить бывшего участкового уполномоченного отдела полиции «Дальний» Ильшата Гарифуллина под домашний арест. Он подозревается в фальсификации документов по задержанию Назарова. Мера пресечения, избранная для Гарифуллина, уже обжалована, так что, возможно, в ближайшее время он также отправится в СИЗО.
Местные жители говорят, что это далеко не первый случай зверского отношения сотрудников отдела полиции «Дальний» к задержанным. На телефон горячей линии МВД уже позвонили несколько пострадавших. По их словам, полицейские задерживали горожан на улице по надуманной причине, доставляли в отдел и издевались, выбивая признания в не совершенных ими преступлениях.
На днях стало известно, что другой подобный случай произошел в этом отделении месяцем ранее. 1 февраля полицейские задержали Павла Дроздова, который в ту же ночь по невыясненной причине скончался в камере. Следственный комитет тогда провел проверку, но «никаких нарушений не обнаружил».
В четверг в Казани прошла первая акция протеста против полицейского произвола. К зданию мэрии и МВД люди принесли пустые бутылки из-под шампанского с посланиями полицейским. Одна из них была предназначена главе МВД Татарстана Асгату Сафарову.
После того как казанское дело стало «громким», МВД было вынуждено реагировать на случившееся. Так, уволено практически все руководство отдела полиции «Дальний», а сам он расформирован. Освобожден от должности помощник начальника УМВД по Казани Ильдар Каримов. Ну а главному татарстанскому полицейскому генерал-лейтенанту МВД Сафарову Рашид Нургалиев объявил выговор.
Сафаров сказал, что готов понести любое наказание за действия подчиненных, и пообещал, что все сотрудники отдела «Дальний» пройдут переаттестацию и проверку на полиграфе.
Но как быть с тем, что в ходе объявленной президентом Медведевым реформы все сотрудники МВД переаттестацию уже проходили? И, как неоднократно утверждал Нургалиев, полицейскими стали только «лучшие из лучших». И собирается ли сам Нургалиев как руководитель отвечать за деяния своих подчиненных? Ведь подобные «предательства» – явление отнюдь не исключительное. Вот почему депутаты КПРФ и «Справедливой России» выступили с требованием пригласить главу МВД на правительственный час в Госдуму. По их словам, Нургалиев обязан доложить о сложившейся в ведомстве ситуации.
По гибели Сергея Назарова проводятся проверки на министерском уровне. Возможно, к ответственности привлекут и кого-то из высоких региональных руководителей. Но даже если это произойдет, то вряд ли изменит общее положение. Как показывает опыт, такие расследования ведутся лишь по делам, ставшим резонансными. Однако похожих случаев, не получивших по разным причинам широкой огласки, множество.
В Екатеринбурге сотрудники МВД искалечили возвращавшегося из магазина с продуктами 63-летнего профессора консерватории Сергея Белоглазова. Музыканта избили и ограбили, пригрозив убийством. После нападения преподаватель долгое время не мог играть на фортепиано. В августе прошлого года Чкаловский районный суд Екатеринбурга оправдал сотрудников МВД, признав их действия законными.
В минувшем ноябре в подмосковном Можайске полицейские нанесли телесные повреждения 12-летнему мальчику. По версии следствия, сержанты полиции задержали подростка, якобы уличенного в распитии спиртных напитков в общественном месте. По дороге в отдел мальчик попытался убежать, однако полицейские догнали его и избили, сломав ребенку правую лопатку. Медицинская экспертиза подтвердила, что мальчик в момент задержания был трезв.
В конце декабря в московском районе Перово полицейские избили 22-летнюю беременную Елену Астафьеву и ее мужа, игравших в снежки. Кто-то из супругов случайно попал снежком в патрульную машину, что и стало поводом для нападения. Когда Елена попыталась позвать на помощь, полицейские повалили ее на землю и принялись избивать ногами. В больнице женщине поставили диагноз «тупая травма живота и угроза выкидыша».
Буквально месяц назад трое сотрудников столичного Щелковского УВД ворвались в квартиру молодой семьи и избили родителей на глазах у 5-летнего ребенка. Оперативник угрозыска Владимир Литвинов и местный участковый Владимир Тесленко таким образом решили «отомстить за коллегу», которая за несколько часов до этого поссорилась с супругами в подъезде.
После убийства 15-летнего Никиты Леонтьева в участковом пункте Невского района Петербурга в город направили комиссию с проверкой. Итогом ее работы стало снятие с должности начальника ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михаила Суходольского. Около года назад Суходольского в рамках внутренней борьбы в руководстве МВД направили из Москвы в Петербург. Его отставка также стала переделом сфер влияния в полицейском руководстве, а вовсе не реальным реформированием питерской полиции. И трагическая гибель Никиты (судя по всему, еще и посмертно оклеветанного своими убийцами) оказалась лишь поводом для очередных ведомственных разборок.
Как и раньше, до реформы, высшие чины МВД используют свое положение для личного обогащения, а продвижение по службе напрямую зависит от отношений с начальством – зачастую коррумпированным или некомпетентным. Еще в мае 2011 года рабочая группа правозащитных организаций по реформе МВД заявила, что аттестация рядовых сотрудников милиции проводилась скрытно, непрозрачно. В итоге под предлогом «чистки» из МВД были уволены наиболее инициативные и совестливые милиционеры.
Широко разрекламированная смена милицейских декораций, которая произошла перед выборами, не только не уберегла российских граждан от новых евсюковых, но еще больше насторожила общество по отношению к полиции. Вместо обещанного «грандиозного очищения» россиянам подсунули смену нашивок и плановый выход на пенсию престарелых генералов. Между тем позиции самого Рашида Нургалиева, ставшего министром внутренних дел еще в декабре 2003 года, назначаемого и переназначаемого на эту должность и Путиным, и Медведевым, вот уже восемь лет абсолютно непоколебимы. Видимо, высших руководителей страны все в его работе устраивает.

Роман АКОЛЬЗИН

Источник

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: