RSS

В.В. Черкесов: Реформа МВД не состоялась, и ответственность за это должен нести Нургалиев

21 Мар

Первый зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Виктор Черкесов (фракция КПРФ) выступает за пересмотр принципов реформы МВД в связи с ее неудовлетворительными результатами, ответственность за которые должен нести глава этого ведомства Рашид Нургалиев. Такое мнение депутат высказал «Росбалту» в связи с предстоящим в Госдуме «правительственным часом» с участием главы МВД.

Говоря о практике грубейших нарушений законности сотрудниками полиции, в том числе истязаний и убийств граждан, В.В. Черкесов обратил внимание на то, что они происходят «на гребне реформы МВД». Как отметил депутат, «реформы, призванной оздоровить это ведомство и характер деятельности полицейских, которые должны стоять на страже закона и защищать граждан от преступных посягательств».

Вслед за этим он заявил, что нынешнее состояние дисциплины в органах внутренних дел, а также проблемы кадрового состава сотрудников полиции позволяют сделать вывод о том, что реформа МВД не оправдала возлагаемых на нее надежд. «Реформа МВД фактически не состоялась, состояние дисциплины и кадровая составляющая остаются неудовлетворительными. И речь уже идет не о каких-то отдельных случаях, мы имеем дело с практикой», — сказал Черкесов, добавив, что ранее прошедшая переаттестация полицейских носила по большей части формальный характер.

При этом, по его словам, факты нарушения законности сотрудниками полиции, получившие общественную огласку, в реальности являются лишь вершиной «айсберга». «Известно, что только за прошлый год было зарегистрировано более 3,5 тыс. преступлений, совершенных сотрудниками полиции. Безусловно, как и в уголовной статистике в целом, зафиксирована только малая доля реально совершенных правонарушений. Да и вскрывается только совсем очевидное. Мы переживаем период, когда МВД находится в тяжелом болезненном состоянии», — сказал В.В. Черкесов.

Он также отметил, что одна из причин отсутствия «серьезных и позитивных» перемен в системе органов внутренних дел кроется в том, что сама реформа МВД «была задумана и развернута неверно». «Изначально трудно было надеяться на успех, поскольку подготовить проект реформы доверили самому ведомству, а сам порядок его реализации был лишен какого-либо внешнего контроля», — отметил депутат. В связи с этим он считает необходимым поставить вопрос об ответственности «тех, кто готовил эту реформу и докладывал стране о ее результатах». «Считаю, что за все надо отвечать и отвечать должен министр», — заключил В.В. Черкесов.

Источник

Реклама
 

Метки: ,

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: