RSS

К.К. Тайсаев: Правящей элите нужно много рабов, поэтому в стране такая миграционная политика

21 Мар

21 марта на «правительственном часе» в Госдуме по информации руководителя федеральной миграционной службы выступил депутат К.К. Тайсаев.

Уважаемые коллеги! КПРФ неоднократно обращала внимание органов государственной власти и всего общества на провалы в федеральной миграционной политике.

Механизм квотирования уже показал свою полную несостоятельность, он ничего не регулирует, а только загоняет нелегальную миграцию в подполье, в трущобы, в криминальные анклавы. Мигранты живут и работают в нечеловеческих условиях.

По данным МВД России, ежегодно наблюдается устойчивый рост преступлений, совершаемых иностранцами и лицами без гражданства. Эта ситуация характерна уже не только для Москвы и Санкт-Петербурга, но и для других крупных городов.

Вся законодательная база, созданная за последние 10 лет, направлена на то, чтобы закрыть путь возвращения домой российским соотечественникам и заселить страну мигрантами из других государств. Именно по этому принципу и построен Федеральный закон «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства». Тот же принцип заложен в проекте концепции и государственной миграционной политики Российской Федерации. В них преобладает дух наживы и интересы бизнес-элиты, а не многонациональной России. Нашему народу нужна сильная страна, способная адекватно отвечать на вызовы современности, основываясь на экономике знаний. А правящей элите нужна нажива, экономика дешёвых рабочих рук, по существу нужны рабы, причём, много рабов.

Поэтому элита и лоббирует такие законы, делает упор на число мигрантов, а не их качество. В результате сегодняшней миграционной политики, страна наводняется неквалифицированной рабочей силой. 40 процентов мигрантов не имеют профессионального образования, а у 20 процентов вообще нет никаких специальных навыков. Вот так, в угоду корыстным интересам, закрепляется статус нашей России как слабой и бедной страны. Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, была рассчитана на период с 2007 по 2012 год на переезд в Россию до 700 тысяч человек. В результате, переселилось только 44 тысячи.

За пределами нашей Родины не в самом завидном положении так и осталось более 20 миллионов. А то, что происходит в странах Балтии, можно смело назвать апартеидом XXI века.

Сегодня мы с вами имеем возможность подвести некоторые промежуточные итоги реализации другой важной целевой программы -выполнения государственных обязательств по обеспечению жильём категорий граждан, установленных федеральным законодательством. Программа «Жилище», которая рассчитана на период 2011-2015 годы. Уверяю вас, что нет такого субъекта Российской Федерации, который бы принял столько беженцев и вынужденных переселенцев, как небольшая по территории Республика Северная Осетия (Алания).

На сегодняшний день количество беженцев и вынужденных переселенцев, состоящих на учёте в управлении Федеральной миграционной службы республики, составляет более десяти тысяч человек. Это 3480 семей, которые ютятся в разбитых коровниках и свинарниках, помещениях химических складов, железнодорожных и строительных вагонов. Сотни человек уже умерли, ожидая своей очереди на получение жилья, остальные до сих пор имеют унизительную отметку в паспорте «вынужденный переселенец». За последние шесть лет только 59 семей получили долгожданную возможность решить жилищную проблему в нашей республике.

Депутаты фракции КПРФ не раз предлагали конкретные меры по решению этой проблемы. Один из путей, по нашему мнению, состоит в расширении полномочий субъектов Федерации, перечислении бюджетных средств строительным организациям напрямую без многочисленных посредников.

В заключение я хочу подчеркнуть, что провал миграционной политики не в последнюю очередь, как об этом сказал руководитель, объясняется русской пословицей: «У семи нянек дитя без глаза».

Обратите внимание, коллеги, есть Федеральная миграционная служба, но за квоты для мигрантов отвечает почему-то Минздравсоцразвития. А федеральными целевыми программами ведает Минрегион. Не пора ли, наконец, навести здесь элементарный порядок и сконцентрировать полномочия в одних руках? Не пора ли, наконец, миграционной службе вспомнить, что главная её функция заключается не в преследовании в подворотнях гастарбайтеров, а забота о своих собственных гражданах, которые 20 лет назад попали в беду.

Когда у нас сегодня несколько миллионов безработных, широко открывать двери для мигрантов неправильно со стороны государства. Это недоверие и презрение к собственному народу. Россия может обойтись без иностранной рабочей силы. Компенсировать убыль трудоспособного населения вполне способны и внутренние миграции. Многие регионы остро нуждаются в специалистах рабочих профессий. Но ещё раз подчеркну, без коренной смены социально-экономического курса миграционную проблему решить нельзя.

Спасибо.

Источник

 

Метки: ,

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: