RSS

Г.А. Зюганов: Партия власти занимается очередными глупостями вместо того, чтобы создавать устойчивую политическую систему

22 Мар

В пятницу, 23 марта, Государственная Дума рассмотрит в окончательном, третьем чтении президентский законопроект «О политических партиях». По просьбе журналистов ведущих телеканалов этот закон прокомментировал Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов.

«Минимальная численность партии в 500 человек – это маразм»

— Мы все заинтересованы в том, чтобы в стране сложилась нормальная политическая система, — подчеркнул лидер КПРФ. – Но партии рождаются на основе крупных идей, при наличии авторитетных лидеров и соответствующих ресурсов. Ни при каких иных условиях партии не живут и не развиваются.

«У нас уже был период, — напомнил Г.А. Зюганов, — когда в стране действовали более сотни партий. Тогда существовали партии «любителей пива», огородников и садоводов, и целый ряд других. Но всем очень быстро стало ясно, что это глупость, и она должна быть преодолена».

«Я хочу напомнить историю партийного строительства, — сказал далее лидер коммунистов. — Не знаю, почему команда Медведева не хочет ее изучать даже на примере собственной страны. В свое время действовал советский закон «Об общественных организациях». Он устанавливал минимальную численность для создания партии в пять тысяч человек. Но в нем не было жесткого условия о том, что надо минимум в половине субъектов Российской Федерации иметь свои отделения. И, тем не менее, политическая жизнь стала быстро расцветать».

Затем Г.А. Зюганов напомнил, что «партия власти за эти годы сменила восемь одежек». И нынешний президентский закон родился после того, как «Единая Россия» с треском провалилась на выборах.

«Сначала, по их инициативе вздули порог минимальной численности партии до 50 тысяч человек, потом опустили до 40 тысяч. А теперь предлагают порог в 500 человек», — заметил Геннадий Андреевич.

«Но что такое 500 человек? – продолжил лидер КПРФ. – Это любая торговая сеть, любая фирма, любой олигарх, любая иностранная структура, которые завтра могут быстренько сварганить партию. И у нас опять появится целый букет всевозможных мелких организаций, предназначенных для растаскивания политического пространства и «обгрызания» по указке Кремля голосов у реальной оппозиции. Появится целая серия партий на продажу – зарегистрируют бренд и будут им торговать».

Геннадий Андреевич отметил, что коммунисты поддержали данный законопроект, «так как в любом случае поры надо открывать». «Но численность партий в 500 человек – это не просто глупость. За этим стоят новые аферы, а не оздоровление политической системы».

«Мы предлагали, — подчеркнул далее Г.А. Зюганов, — вернуться к численности в 5-10 тысяч. Это потребует от вас усилий при создании партии. Вы должны будете убеждать граждан, чтобы они вас поддержали, вам придется создавать отделения в субъектах Российской Федерации. Все это будет стягивать нашу страну в единое политическое пространство. А сейчас предложен вариант, который породит много проблем».

«Что касается нашей партии, — отметил Геннадий Андреевич, — то ее власть рвала на части. Нас запрещали, запугивали, но ничего из этого не вышло. В России всегда будет сильная левая партия. По характеру, по природе, по культуре, по вере, по традициям, Россия – левая страна. Без справедливости, без высокой духовности, без коллективизма, без чувства локтя, ответственности, без дружбы народов мы существовать не можем».

По мнению лидера КПРФ, партия власти занимается очередными глупостями вместо того, чтобы создавать устойчивую политическую систему. «Им опять очень важно все растащить, ликвидировать лидерский фактор, снова набить карманы деньгами и идти на выборы под новыми вывесками. Вот суть их политики!» — подчеркнул Г.А. Зюганов.

«Русские должны чувствовать себя на Родине коренным народом!»

Отвечая на один из вопросов журналистов, лидер КПРФ остановился на проблемах межнациональных отношений. Он подчеркнул, что сегодня огромная опасность для нашего общества заключается в русофобии, которая сочится со всех телеэкранов.

«Даже закон о праздновании Дня русского языка в День рождения Александра Сергеевича Пушкина саботируется партией власти и правительством», — напомнил Г.А. Зюганов. Он подчеркнул, что сегодня национальное чувство оскорблено у большинства граждан нашей страны.

«Главный организатор националистических проявлений – это политика партии власти. Надо заканчивать «холодную войну» с советской историей. Надо все сделать для того, чтобы русские чувствовали себя на Родине коренным народом. А для этого нужна качественно иная политика», — сказал в завершении лидер КПРФ.

Источник

Advertisements
 

Метки: ,

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: