RSS

«Партия власти» в Сибири и на Дальнем Востоке ищет предлог для очередного распила бюджетных денег

22 Мар

Депутат Государственной Думы Анатолий Локоть прокомментировал корреспонденту КПРФНск инициативу правительства направить средства фонда национального благосостояния на развитие Сибири и Дальнего Востока путем создания новой госкорпорации. По мнению депутат-коммуниста, подобных корпораций совершенно непрозрачна для кого бы то ни было, кроме лиц, непосредственно участвующих в освоении их денежных средств.

По инициативе министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу, правительством подготовлен законопроект «О развитии Сибири и Дальнего Востока», согласно которому должна быть создана корпорация, занимающаяся строительством на данных территориях инфраструктуры. Для реализации этой цели в корпорацию в течение десяти лет планируется перенаправить все доходы фонда национального благосостояния (на 1 марта — 2,6 трлн. рублей), сообщает newsru.com. Однако, несмотря на необходимость развития сибирской инфраструктуры, ряд депутатов Госдумы настороженно и скептически относятся к этой правительственной инициативе. И основная причина этого, считает депутат-коммунист Анатолий Локоть, в непрозрачности схем освоения финансовых средств в подобных корпорациях.

– У нас уже есть примеры работы разного рода фондов и корпораций, – говорит депутат, – как, например, фонда содействия ЖКХ, фонда по развитию нанотехнологий. Их работа совершенно непрозрачна для кого бы то ни было, кроме лиц, непосредственно участвующих в освоении их денежных средств. Как, на что расходуются деньги проконтролировать практически невозможно. Да, инфраструктуру Сибири развивать необходимо, и в Советское время для этого была создана база — научная, производственная, транспортная и так далее. Но развивать её не посредством сомнительных фондов и корпораций, которые под самыми благородными предлогами занимаются попросту разворовыванием государственных денег. По словам депутата, развитие территорий Сибири и Дальнего Востока необходимо осуществлять посредством государственных целевых программ, и такие программы, в том числе и в Новосибирской области, неоднократно обсуждались на уровне представителя президента, однако были федеральной властью сведены на нет.

– В программе всё четко расписано, – говорит Анатолий Локоть, – сколько средств и на что именно будет затрачено. Программа позволяет, в том числе, и депутатам проконтролировать, насколько эффективно эти средства расходуются. Никакие фонды, никакие корпорации, как это уже показала практика, поставленные задачи не решают. Только выделением средств на государственном уровне под тщательным контролем государства можно решить проблему развития территорий Сибири и Дальнего Востока. И депутаты не перестают говорить об этом в Госдуме, отстаивать эту точку зрения.

Евгения Глушакова, kprfnsk.ru

Источник

 

Метки:

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: