RSS

Самарская область: Заявления о нарушениях избирательного законодательства направлены в суды

22 Мар

16.03.2011 в Самарский, Ленинский и Кировский районные суды г.Самары направлены заявления Юридической службы Самарского обкома КПРФ о признании решений Территориальных избирательных комиссий Самарского, Ленинского и Кировского районов г.Самары незаконными с требованием их отмены.

Напомню, что в день голосования 04.03.2011 при определении волеизъявления граждан по избранию Президента нашей страны Территориальными избирательными комиссиями названных районов г.Самары были приняты решения о прекращении полномочий членов данных комиссий с правом решающего голоса, предложенных Самарским областным отделением политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации».

На мой взгляд, указанные комиссии при принятии данных решений допустили нарушения требований ФЗ «Об основных гарантий и избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации, поскольку решения о предложенных кандидатурах в члены Территориальных избирательных комиссий были приняты местными отделениями Самарского областного отделения политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации», основываясь на требованиях Устава КПРФ и действующего избирательного законодательства.

Так, согласно ч.5 ст. 27 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» вышестоящая комиссия обязана назначить не менее одной второй от общего числа членов участковой комиссии на основе поступивших предложений, в том числе политических партий, выдвинувших федеральные списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, каковой и является Коммунистическая партия Российской Федерации.

Пунктами 5.12, 6.11 Устава КПРФ предусмотрено право регионального и местного отделения КПРФ к назначению от имени КПРФ обладающих правом решающего голоса: членов участковых, территориальных, окружных избирательных комиссий по выборам в представительные органы местного самоуправления, по выборам в федеральные органы государственной власти, по выборам в законодательные (представительные) органы государственной власти субъекта Российской Федерации и членов избирательных комиссий муниципальных образований, а также при проведении референдумов любого уровня.

Таким образом, прихожу к выводу, что Территориальными комиссиями Самарского, Ленинского и Кировского районов г.Самары нарушены требования избирательного законодательства.

Первое заседание Кировского районного суда г.Самары уже назначено на 29 марта 2012 года, остальные судебные заседания будут назначены судами в ближайшее время.

Окончательную точку в данном вопросе поставят судебные органы. Основываясь на сложившейся ситуации, можно сделать вывод, что решения районных судов сыграют большую роль в исполнении законности на территории Самарской области и позволят определить еще один факт нарушения избирательного законодательства, допущенных в ходе выборной кампании Президента Российской Федерации.

Руководитель Юридической службы Самарского обкома КПРФ Валентин Сошников

Источник

 

Метки:

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: