RSS

В.И. Кашин: Давайте вместе спасать деревню или произойдет катастрофа!

24 Мар

23 марта на заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил Председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, фракции КПРФ В.И. Кашин.

— Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемые коллеги! Сегодня мы особенно плотно говорим о проблемах национальной безопасности. Мне бы хотелось в этом плане остановиться на продовольственной безопасности. Мы с вами слышали на протяжении прошедшего периода времени, что якобы мы успешно работаем, особенно 2011 год – «год рекордов» нам позволяет смотреть с перспективой вступления в ВТО.

Сегодня подведены итоги прошедшего года в агропромышленном секторе. На мой взгляд, на взгляд моих коллег аграрников во всех фракциях и фракции КПРФ, они плачевны.

Обратите внимание, уважаемые товарищи депутаты, коллеги, что экспансия в нашу страну продолжается, и она нарастает огромными темпами. Почти 40 миллиардов долларов заплатила наша страна за ввоз продовольствия из-за рубежа.

Хочу подчеркнуть для тех, кто с придыханием говорит о том, что мы вывозим зерно из нашей страны и якобы являемся мощными производителями сельскохозяйственной продукции.

Так вот за прошлый год мы в четыре раза увеличили завоз продуктов из зерна. Вдумайтесь в этот анахронизм, в этот непонятный режим работы наших соответствующих служб.

Увеличился в 1,6 раза завоз овощей, филе рыбы, других продуктов питания, мяса, молока. Это всё происходит перед тем, как мы вступаем в ВТО, и когда мы говорим о «рекордах».

Вступление в ВТО положит конец захвату наших рынков, потому что махровый диспаритет цен, недоступность наших директоров и наших товаропроизводителей на рынке, поскольку торговые сети диктуют всё и вся, и они сегодня принадлежат западному капиталу, и именно в этих 100 миллиардах, которые вывозятся из страны, огромные средства, не только доллары наших нефтегазовых баронов, но как раз и этих структур.

Исходя из этого, нам надо срочно принимать меры, экономическое состояние села катастрофическое. Подмосковье — уникальный регион, 72 хозяйства банкротятся. 72!!! Из 360 хозяйств — 90 убыточных, и это за прошлый год.

Здесь сидят руководители, они не могут со своей продукцией прийти на рынки ни с овощами, ни с картофелем, ни с фруктами, ни с молоком. Устойчивость территории — это молочное, в первую очередь, животноводство. Вы посмотрите, что в этом плане творится сегодня, какие цены, уже сейчас происходит снижение цен. Впереди посевная. Только с января два уже было превышения по удобрениям.

Уважаемые товарищи, Россельхозбанк отлучён сегодня от территорий. Для чего мы его создавали?

И если говорить сегодня по всем вопросам, то мы видим, село в целом убыточное. Всего 8 процентов уровень рентабельности. И если взять те дотационные небольшие средства, то оно всё убыточное, оно лежит.

Я призываю всех депутатов, вас, уважаемый Сергей Евгеньевич, как председателя, принять экстренные меры. Мы на две недели уезжаем, люди не знают, сеять им или нет, поскольку нет интервенционных систем, тем ценового регулирования. В этой связи надо провести обязательно парламентские слушания под вашим председательством. Надо создать межфракционную группу, надо принять наш закон о торговле, который бы отрегулировал все эти системы.

Уважаемые товарищи, я прошу за эти две недели побывать у сельхозтоваропроизводителей. Давайте спасать деревню вместе или будет катастрофа. Придет Путин сюда, новый президент избранный, Владимир Владимирович, мы обязательно поставим вопросы, почему заброшена система плодородия и сохранения плодородия почвы. Сегодня деградируют даже наши чернозёмы. Министерство ничего не желает делать с точки зрения того, чтобы спасать село. Оно лишь говорит, что всё под контролем и всё хорошо. На самом деле, уважаемые товарищи, я призываю нас всех к ответственности и к поддержке нашего агропромышленного комплекса. Спасибо.

Источник

 

Метки:

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: