RSS

С.П.Обухов и А.Е.Клычков о предложениях в адрес КПРФ вступить в социал-демократический союз: Мы — коммунисты, а не социал-демократы

24 Мар

Представители КПРФ не будут входить в состав оргкомитета создаваемого Социал-демократического союза и участвовать в подготовке его учредительной конференции, поскольку коммунистическая и социал-демократическая платформы — это не одно и то же, заявил в пятницу РИА Новости член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов. Об этом же агентству заявил член ЦК КПРФ Андрей Клычков

Эсеры Геннадий Гудков и Илья Пономарев, член Общественной палаты РФ Елена Лукьянова в четверг выступили с инициативой создания нового движения — Социал-демократического союза, учредительная конференция которого может пройти в ближайшее время. Гудков выразил при этом надежду, что союз объединит широкий спектр левых сил. По его словам, организаторы движения направили письма различным партиям и организациям, в том числе КПРФ, чтобы они делегировали представителей в оргкомитет движения. В переговорах по созданию союза также принимал активное участие координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов.

«Видимо, у тех, кто рассылал приглашения, что-то плохо с пониманием политической теории. Мы — коммунисты, а не социал-демократы. Да, это тоже левое течение, но все-таки особое, отдельное. Мы принципиально отличаемся от социал-демократов, так как не признаем западный проект мироустройства — это наше коренное отличие. У нас свой, альтернативный проект. А социал-демократия, при всей своей левой идеологии, только лишь ставит задачу улучшить западный проект мироустройства», — пояснил Обухов.

В то же время, добавил он, компартия всегда готова к сотрудничеству и взаимодействию с партиями и движениями, с которыми у нее есть общие позиции. «Но при этом — не теряя своей сути, содержания. А вступать в Социал-демократический союз — это значит потерять свою самость, свое содержание, свое отличие», — отметил Обухов.

При этом он напомнил, что у коммунистов уже есть своя аналогичная структура — Союз коммунистических партий (СКП-КПСС), созданный на постсоветском пространстве. «Мы входим в структуры международного коммунистического движения, в европейскую коммунистическую структуру», — добавил Обухов.

По его словам, коммунисты могут проводить с социал-демократами какие-то совместные протестные акции, «какая-то тактика народного фронта у нас может быть, но это — ограниченный круг вопросов».

«Потому что если мы отречемся от своей сущности, тогда мы уже не будем коммунистами, также как и они не будут социал-демократами, если допустят такого же рода конформизм», — отметил собеседник агентства.

Член ЦК компартии, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков также обратил внимание на то, что коммунисты не являются социал-демократами. «Поэтому, что касается объединения в Социал-демократический союз, здесь есть определенные сложности, могут быть различные понятийные подходы», — сказал Клычков в пятницу РИА Новости.

В то же время он отметил, что высказывает только свое личное мнение. «Решение о вхождении куда-либо или каком-либо участии в оргкомитете — это должно быть решение партии, у нас коллегиальные органы принимают решения», — сказал Клычков.

При этом собеседник агентства напомнил, что коммунисты со своей стороны уже давно пытаются скоординировать и объединить усилия левой оппозиции в борьбе с действующей властью.

«За последние 20 лет мы старались создать максимально благоприятные условия, чтобы объединить все патриотические силы для общей работы. Где-то это удавалось, где-то нет. Можно вспомнить и Союз коммунистических партий, и Народно-патриотический союз России», — сказал Клычков.

Источник

 

Метки: ,

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: