RSS

Александр Кочков, лидер астраханских коммунистов: «Народ проголосовал не так, как написали в избирательных комиссиях». Продолжается бессрочная политическая голодовка против фальшивых выборов

27 Мар

В Астрахани продолжается бессрочная политическая голодовка против нечестных выборов

Вторую неделю в Астрахани продолжается бессрочная политическая голодовка против итогов выборов мэра города и депутатов городской думы, прошедших 4 марта одновременно с президентскими. Она началась после того, как глава облизбиркома Игорь Коровин отказался рассмотреть обращение участников избирательного процесса о нарушениях на выборах, а также прилагаемые к нему материалы.

Голодовка началась 15 марта и продолжается по сей день. В ней принимают участие представители партий «Справедливая Россия», КПРФ, «Другая Россия», гражданские активисты. Несмотря на то, что состав участников голодовки меняется, основная часть протестующих остается неизменной, а их число возрастает… Голодовка проходит в помещении приемной депутата Думы Астраханской области Олега Шеина, который участвует в акции наравне со всеми с первого дня. Главное требование протестующих – перевыборы мэра города и депутатов городской думы.

Лишь спустя неделю после начала голодовки о ней заговорили в местных официозных СМИ. До этого основным источником информации были федеральные СМИ, а также интернет-ресурсы. После того, как резонанс прокатился по всей стране, Государственная Дума ФС РФ направила в Астрахань парламентскую делегацию в составе четырех человек. В нее вошли депутаты от каждой фракции: Сергей Иванов (ЛДПР) – председатель комиссии, Александр Агеев («Справедливая Россия»), Вячеслав Лысаков («Единая Россия»), Юрий Синельщиков (КПРФ).

Комиссия прибыла в Астрахань вечером 23 марта и сразу же встретилась с участниками протестной акции. Двухчасовой разговор оказался насыщенным и напряженным. Депутатам были продемонстрированы видеодоказательства массовых нарушений на выборах 4 марта. Кандидаты, члены комиссий, наблюдатели и доверенные лица рассказали о творившемся в Астрахани произволе на выборах в декабре и марте. Характерно, что среди выступающих оказались люди из разных партий, имеющих разные политические взгляды. Но все они в равной степени были возмущены тем, как проходят выборы в Астрахани. Если выборы и дальше будут проходить по той же отработанной (в 2009 и 2011 гг.) схеме, то они просто не будут иметь смысла. Таков был лейтмотив всех выступлений.

Увиденного и услышанного оказалось достаточным для того, чтобы даже депутат от фракции «ЕР» и член ОНФ Вячеслав Лысаков заявил о том, что, по его впечатлениям, в Астрахани «местная власть воюет с народом». В этой связи он заявил, что политическое решение проблемы возможно. Но попросил прекратить голодовку, дабы не обострять ситуацию. Об этом же просили участников голодовки Александр Агеев и Сергей Иванов.

Основным дискуссионным вопросом стал вопрос о том, что собственно считать политическим решением проблемы, кто и в какой форме должен его принять. Сергей Иванов, поинтересовавшись, сколько было подано исков в суд и получив ответ: ни одного, заявил, что отменить итоги выборов может только суд, а не какое-либо должностное лицо.

Руководитель группы протестующих Олег Шеин разъяснил позицию, связанную с обращением в суд, следующим образом. Не обращаться пока в суд посоветовал сам глава ЦИК В. Чуров. Связано это с тем, что как только будет подано обращение в суд, проверка, проводимая Центральной избирательной комиссией, сразу же прекратится. Кроме того, суд вправе отказаться рассматривать «вновь вносимые доказательства» (т.е. материалы, которые поступают в ходе процесса). А значит, нет никаких гарантий, что собранные доказательства в ходе процесса будут приобщены к делу. В настоящее время ожидается, что ЦИК должен предоставить видеоматериалы со 122 избирательных участков. После того, как все материалы будут получены, будет подано заявление в суд.

Сергей Иванов предложил компромиссный вариант: наказать виновных и назначить пересчет бюллетеней на спорных участках. Однако это предложение вызвало бурный протест с другой стороны, так как участники акции настаивают не на пересчете голосов, а на перевыборах. Кроме того, желательно, чтобы перевыборы прошли путем автоматического подсчета голосов (через КОИБы). Тогда можно будет говорить о честности и прозрачности процесса волеизъявления граждан.

Комиссии были переданы акты по тем участковым комиссиям, где не был произведен подсчет бюллетеней и итоговые результаты были «нарисованы», жесткий диск с видео о нарушениях во время выборов, сведения о криминальном прошлом тех кадров, из которых сейчас формируется нынешняя городская администрация, а также требования участников голодовки.

На встрече звучала резкая критика не только «самозванного» мэра Столярова, но и губернатора Жилкина, ответственного, по мнению оппозиции, за то, как прошли выборы.

Прекратить голодовку никто не согласился.

После встречи с протестующими комиссия направилась в областную администрацию выслушать мнение противоположной стороны конфликта. По итогам поездки депутаты напишут доклад, который представят вниманию Госдумы на одном из ближайших заседаний.

На следующий день, 24 марта, в Астрахани состоялся митинг в поддержку требований голодающих. О намерении провести мероприятие было заявлено в прошлое воскресенье. А накануне, в пятницу, было задержано несколько активистов, распространявших листовки с призывом принять участие в митинге протеста.

На митинге О. Шеин рассказал собравшимся об итогах переговоров с парламентской комиссией и заявил, что голодовка не прекратится до тех пор, пока не будет удовлетворено главное требование протестующих – отмена итогов выборов 4 марта и назначение новых выборов мэра и депутатов городской думы. « У нас нет плана выхода из голодовки, — заявил он, — у нас есть план победы».

Действия протестующих поддержал выступивший на митинге лидер астраханских коммунистов, депутат Думы Астраханской области Александр Кочков. Он назвал выборы, проходившие в декабре и марте, «беспределом», причина которого в нежелании «передавать власть законным путем».

«Здесь в Астрахани произвол уже не первый год. Мы вздохнули немножко, когда избавились от мэра Сергея Боженова», — заявил Александр Кочков, добавив, что власть в городе реализовывалась «чисто бандитскими методами», однако уход прежнего мэра не изменил методы и способы, к которым прибегает власть для достижения целей.

«Народ проголосовал не так, как написали в избирательных комиссиях», — заявил Кочков.

Мероприятие, собравшее несколько сотен человек, в целом прошло спокойно, без происшествий и провокаций. Сотрудники администрации Кировского района г. Астрахани вновь, как и неделю назад, вручили бумагу о незаконности проводимого мероприятия, но были освистаны митингующими и удалились под крики: «Позор!»

Следующая акция намечена на 31 марта. Борьба за честные выборы продолжается.

Источник

Реклама
 

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: