RSS

Сто тысяч россиян ежегодно покидают страну из-за отсутствия перспектив

30 Мар

Коррупция и отсутствие реформ заставляют молодых, хорошо образованных россиян уезжать из страны. Это, прежде всего, проблема для российской оппозиции, которая теряет своих основных сторонников, пишет немецкая газета.

Российской телеведущей Ксении Собчак есть, за что благодарить свою страну. Она — телезвезда, избалованная успехом, дочь бывшего мэра Санкт-Петербурга. Перед ней всегда были открыты все двери. Но после повторного участия Владимира Путина в президентских выборах, после новых фальсификаций и его очередной победы 30-летняя Собчак сдалась. Она до последнего ходила на демонстрации. А сейчас она хочет уехать из страны. Возможная цель — Великобритания.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), над тем же раздумывают 11 процентов россиян. В их числе — прежде всего молодые, перспективные представители среднего класса. Около 15 миллионов человек готовы покинуть страну и продемонстрировать тем самым свое неприятие коррупции, бюрократии и отсутствия реформ. Среди россиян в возрасте от 18 до 24 лет навсегда уехать готов почти каждый четвертый.

Путин знает об этом. Поэтому перед выборами он пообещал, среди прочего, создать миллионы рабочих мест в сфере высоких технологий. Однако сегодня, спустя 12 лет его правления российская экономика все так же зависима от продажи сырья, поэтому обещание Путина вызвало лишь насмешливые комментарии. Уже сейчас каждый год страну из-за отсутствия перспектив покидают порядка 100 тысяч человек. Они — дети путинской системы, выросшие при нынешнем президенте. Они слишком хорошо знают Путина и его политику и поэтому не верят в перемены к лучшему.

Но это может стать проблемой не для Путина, а в первую очередь для вновь пробудившейся российской оппозиции. В акциях протеста после парламентских выборов в России принимали участие, прежде всего, молодые, хорошо образованные россияне. Когда в начале марта проходили выборы главы государства, тысячи из них добровольно наблюдали за ходом голосования по всей стране и сообщали о махинациях. После выборов наступило разочарование. Четверть сторонников либерального кандидата в президенты Михаила Прохорова хотели бы покинуть страну.

Телеведущая Ксения Собчак, тем временем, создала свое политическое ток-шоу и приглашает для участия в нем преимущественно оппозиционеров. Передачи транслируются в интернете. В крайнем случае, их можно будет делать и из Лондона.

«Financial Times Deutschland»

Источник

 

Метки:

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: