RSS

Вчера, 30 марта, стало известно, что генерал-лейтенант КГБ СССР Леонид Шебаршин, возглавлявший в 1989-1991 гг. советскую внешнюю разведку, покончил жизнь самоубийством.

31 Мар

Вчера, 30 марта, стало известно, что генерал-лейтенант КГБ СССР Леонид Шебаршин, возглавлявший в 1989-1991 гг. советскую внешнюю разведку, покончил жизнь самоубийством. Его тело было обнаружено в квартире в центре Москвы. Рядом с погибшим разведчиком сотрудники полиции обнаружили наградной пистолет. Незадолго до самоубийства генерал ослеп.

«Вечерняя Москва» пишет, что, как сообщил Следственный комитет России, тело 77-летнего мужчины было обнаружено в квартире по адресу 2-ая Тверская-Ямская улица, 54. Рядом с Шебаршиным был найден его наградной пистолет, что свидетельствует в пользу версии о самоубийстве экс-главы внешней разведки. Позднее стало известно, что погибший оставил предсмертную записку, впрочем ее содержание не разглашается. По одной из версий, причиной самоубийства Шебаршина могла стать тяжелая болезнь. Управляющий директор по корпоративным отношениям X5 Retail Group, генерал-майор Службы внешней разведки в отставке Юрий Кобаладзе, хорошо знавший Шебаршина, рассказал журналистам, что в последнее время Шебаршин очень похудел, и это могло быть следствием заболевания («Экс-глава внешней разведки СССР застрелился из наградного пистолета в своей квартире в Москве»).

«Комсомольская правда» напоминает, что 77 лет Леониду Шебаршину исполнилось 24 марта. Возможно о нем не вспомнили те, от кого он так ждал звонка. Соседи рассказали, что в последние годы Шебаршин сильно болел, а в этом году они не видели, чтобы он выходил из дома. За плечами разведчика командировки в Пакистан, Афганистан, Индию и Иран. Леонид Шебаршин 2 года возглавлял Первое главное управление комитета госбезопасности. Но стал широко известен когда во время путча 1991 года с 22 по 23 августа возглавлял КГБ СССР. Сразу после этого взлета, он ушел в отставку. На пенсии посвятил себя публикации статей и очерков об истории Внешней разведки России. За образцовое выполнение служебного долга награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды, многими медалями, а также нагрудными знаками «Почетный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке» («В Москве застрелился экс-глава советской разведки»).

«Коммерсантъ» обратился за комментарием к другому коллеге Леонида Шебаршина по госбезопасности генерал-майору ФСБ Александру Михайлову. Он о случившемся узнал от корреспондента газеты. Услышав, что Шебаршин покончил с собой, он тихо произнес: «Ну ничего себе». По словам Михайлова, Леонид Владимирович был «патриотом с большой буквы, остро переживал за все, что происходило в России». «Это был невероятно скромный, тонкий, образованный и остроумный человек, каким собственно и должен быть разведчик. Я его искренне уважал и любил. После ухода со службы он, увы, так и не смог адаптироваться к новым условиям. Книги, которые он писал, — об одиночестве, об излишней собственной вине, которую он почему-то на себя брал», — отметил Михайлов («Он так и не смог адаптироваться к новым условиям»).

Источник

 

Метки: , , , , ,

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: