RSS

Российская экономика деградирует на глазах

01 Апр

Экономика России «деградирует на глазах» и высокие цен на нефть больше не способны тянуть ее вверх. Такое мнение высказывает старший аналитик ИК «Риком-Траст» Владислав Жуковский.

Как напоминает эксперт, на прошлой неделе Росстат опубликовал оценку социально-экономического развития РФ по итогам первых двух месяцев 2012 года, согласно которой российская экономика «продолжает демонстрировать признаки охлаждения деловой активности».

«Прежде всего, в глаза бросается тот факт, что, даже несмотря на 35%-й рост цен на нефть за период 2010-2012 годов, темпы роста экономики стагнируют на отметке в 4,3%. При этом в январе 2012 года на фоне предвыборной неопределенности и социальных протестов и вовсе был зафиксирован спад ВВП на 0,1% по сравнению с декабрем 2011 года. Это наглядно свидетельствует о падении эффективности российской экономики, которой не могут помочь даже крайне высокие цены на нефть, — коррупция и ценовой произвол монополистов съедают нефтедолларовые доходы, а хроническая нехватка доступных рублевых кредитов усугубляют инвестиционный кризис», — говорится в комментарии Жуковского.

Более того, по его словам, «совершенно удивительным образом на протяжении 10 месяцев 2011 года реальные располагаемые доходы населения снижались на 0,5-1,5% даже с учетом сильно заниженной инфляции и лишь к концу года, благодаря беспрецедентным вливаниям бюджетных средств (более 1,5 трлн рублей) в разгар предвыборного сезона, удалось показать едва заметный рост доходов на 0,8%». «Если перестать считать «среднюю температуру по больнице» и прекратить суммировать доходы российских сырьевых олигархов и коррумпированных чиновников с унизительно низкой оплатой труда учителей, врачей, машинистов и работников обрабатывающей промышленности, то получится, что подавляющая часть населения России стала беднее на 5-10% на фоне 15-20%-го роста тарифов энергетиков, транспорта и жилищно-коммунальной мафии», — констатирует аналитик.

Не меньше опасений вызывают данные по промышленному производству, темпы роста которого замедлились с 6,3% в январе-феврале 2011 года до 4,9% по итогам первых двух месяцев 2012 года. При этом прирост выпуска продукции в обрабатывающих производствах за аналогичный период времени сжался с 11,8% до 5,6%, а в добывающих отраслях замедлился с 3,4% до 2,5%.

«И даже ускорение годовых темпов роста выпуска продукции в феврале текущего года до 6,5% и 3,7% соответственно не имеет совершенно никакого отношения к реальному положению дел в производственном секторе – оказывают влияние эффект отложенного спроса в связи с резко возросшей политической неопределенностью и тот факт, что 2012 год оказался високосным, и в феврале был один дополнительный рабочий день. Если сделать поправку на календарный фактор, то реальный рост в промышленности не превысит 2,3%, а в обрабатывающих производствах не дотянет и до 1,8%, что в разы хуже показателей февраля 2011 года – 5,8% и 10,2% соответственно», — указывает эксперт.

Кроме того, отмечает он, «в глаза бросаются смехотворные объемы выпуска продукции даже в демонстрирующих оживление секторах — в феврале было произведено аж целых 8 кранов, 2 лазерных станка, 307 металлорежущих станков, 11 лесопильных рам и 33 бурильные установки и такое же количество двигателей внутреннего сгорания». «Эти объемы в лучшем случае сопоставимы со временами второй предвоенной пятилетки или недельным выпуском продукции в средней по величине промышленной провинции Китая», — сетует аналитик.

Другими словами, резюмирует он, «35%-й скачок цен на нефть в 2011 году совершенно никак не сказался на экономике и уровне жизни населения – темпы роста ВВП остались на отметке в 4,3%, прирост промышленности сжался в 2 раза, а доходы населения с учетом реальной инфляции не только не выросли на заявленные правительством 0,8%, но даже снизились на 5-10%». «Мы находимся в парадоксальной ситуации, когда крупные сырьевые монополии и госбанки захлебываются от притока нефтедолларов, ЗВР (золотовалютные резервы — ред.) превышают $510 млрд, в бюджете без дела лежат порядка 6 трлн рублей, а население едва сводит концы с концами», — возмущается Жуковский.

По его мнению, «российская экономика деградирует на глазах, и ни высокие цены на нефть, ни стабильно высокий спрос на российское минеральное сырье больше не способны тянуть за собой вверх российскую экономику, парализованную коррупцией, произволом монополий и нежеланием проводить реальную модернизацию».

Росбалт

Источник

Advertisements
 
 

Метки:

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: