RSS

Хроника классовой борьбы (1 марта – 1 апреля 2012г.)

01 Апр

На предприятии «Бетон-Инвест» в Сыктывкаре забастовали рабочие

1 марта на сыктывкарском предприятии «Бетон-Инвест» (бывший завод железобетонных изделий) началась забастовка рабочих, недовольных условиями оплаты их труда.

Поводом для стихийной забастовки послужил приказ руководства предприятия о введении сдельно-премиальной и повременно-премиальной оплаты труда, а также хронические задержки с выплатой заработка и ничтожно малая заработная плата сама по себе.

Рабочие комбината хлебопродуктов в Костроме добились получения зарплаты забастовкой

Более 50 работников Костромского комбината хлебопродуктов объявили 1 марта бессрочную забастовку, протестуя против невыплаты зарплаты с декабря прошлого года.

На следующий день после объявления забастовки декабрьская зарплата на комбинате была выплачена.

Докеры Находки провели митинг

2 марта состоялся митинг работников Находкинского морского торгового порта. Причиной проведения митинга стало нарушение работодателем прав профсоюза и работников предприятия, а также неисполнения действующего коллективного договора.

В митинге, проходившем перед зданием управления порта, приняли участие более 300 человек. Кроме того, в порту на другой стороне бухты состоялось массовое собрание работников. В нем приняли участие порядка 100 человек. На собрании также поднимались вопросы, связанные с ухудшением условий труда и неисполнением коллективного договора.

В Перу бастуют золотодобытчики

6 марта тысячи рабочих на золотодобывающих шахтах Перу объявили забастовку, требуя смягчения мер против нелегальной добычи золота. Согласно новому закону, за нелегальную добычу золота и загрязнение в результате подобных действий окружающей среды полагается тюремное заключение сроком до 10 лет. Шахтеры считают, что это обернется для них потерей рабочих мест.

Всеобщая забастовка в Испании

Сотни тысяч испанцев вышли в воскресенье, 11 марта, на акции протеста против реформы трудового законодательства, являющейся одной из правительственных мер по борьбе с кризисом капитализма.

Многотысячные манифестации прошли в 60 городах страны. Наиболее массовыми стали демонстрации в Мадриде, Барселоне, Свеилье и Валенсии.

Поправки в трудовое законодательство, против которых выступают испанцы, предполагают упрощение процедуры найма и увольнения, снижение размера выходных пособий, позволяет работодателям, без согласования с профсоюзами, изменять зарплату и рабочий график в случае производственной необходимости.

Саратовские рабочие провели забастовку

13 марта на саратовском ОАО «Завод автономных источников тока» прошла забастовка. По информации регионального министерства промышленности и энергетики, конфликт произошел из-за задержки части зарплаты за январь 2012 года в сумме около 12 миллионов рублей.

Работа была приостановлена на электродном участке, остальные подразделения работали по графику. Руководство предприятия провело совещание и встречу с трудовым коллективом.

Башкирские нефтяники провели предупредительные забастовки

16 марта в Нефтекамске, Дюртюли и Янауле работники ОАО АНК «Башнефть» провели первые предупредительные забастовки.

По словам забастовщиков, зарплаты им урезали вдвое – до десяти тысяч рублей. Также в списке претензий – сверхурочные часы работы, которые не оплачиваются должным образом, отсутствие спецодежды, несоответствие рабочих площадок современным требованиям, необоснованное снижение квалификационных разрядов.

Сначала претензии доводились до руководства в устной форме, затем бастующие оформили свои требования письменно и передали их в профсоюз организации и в прокуратуру. Рабочие планируют продолжить акцию протеста.

Движение «Оккупируй Уолл-стрит» продолжает действовать

Многочисленными арестами завершилась в ночь на 18 марта первая за несколько недель массовая акция участников движения «Оккупируй Уолл-стрит». Выступающие против социально-экономической несправедливости в американском обществе и деятельности корпораций граждане накануне отмечали полгода со дня первых протестов, когда была предпринята попытка блокировать Нью-йоркскую фондовую биржу.

Первые задержания начались в ходе шествия по улицам нижней части Манхеттена. После этого «оккупанты» заняли сквер Зуккотти, на территории которого до середины ноября располагался их палаточный лагерь. Протестующие развернули транспаранты и скандировали лозунги, в том числе призывающие банки к ответственности за финансовых кризис.

Ближе к полуночи полицейские окружили сквер и потребовали от митингующих разойтись, затем перешли к задержаниям. Точное число задержанных неизвестно, однако есть сообщения, что в ночь на воскресенье в участки были доставлены десятки человек.

Бастует Владикавказское трамвайное депо

21 марта работники владикавказского трамвайно-троллейбусного управления отказались выйти на работу. Как сообщил бригадир путейцев, коллектив вынужден бастовать по причине невыплаты трехмесячной заработной платы.

Движение трамваев по Владикавказу было прекращено. По словам представителя забастовщиков, они вынуждены пойти на крайние меры. «Мы не требуем повышения зарплаты, а всего лишь хотим получить долги, чтобы могли кормить свои семьи»,- говорит бригадир путейцев.

Всеобщая забастовка в Португалии

В ночь на 22 марта в Португалии началась всеобщая забастовка. Ее участники выступают против либерализации трудового законодательства, а также урезания компенсационных выплат. Лиссабон пошел на такие шаги в обмен на получения транша помощи от ЕС и МВФ в 78 млрд. евро.

С раннего утра в Португалии была остановлена работа общественного и железнодорожного транспорта, а также движение поездов столичного метро.

Бессрочная забастовка на заводе «Бентеллер-Аутомотив»

На калужском заводе «Бентелер Аутомотив» вечером 29 марта началась бессрочная забастовка. Всего в ней в настоящее время принимают участие рабочие трех заводских смен. Основные требования бастующих — начало переговоров по заключению коллективного договора и признание первичной организации Межрегионального профсоюза работников автопрома.

31 марта состоялась трехсторонняя встреча с руководством. По итогам встречи были достигнуты договоренности о том, что утром 2 апреля администрация предприятия выпустит приказ о начале коллективных переговоров. В ходе обсуждения было подчеркнуто, что представлять сторону работников «Бентелер Аутомотив» на коллективных переговорах будет первичная организация МПРА.

Подготовлено: Комиссия ЦК ВКПБ по взаимодействию с рабочим и профсоюзным движением

Источник

 
 

Метки:

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: