RSS

Чиновники наживаются, не нарушая законов. Западные СМИ о связях Кремля и бизнеса

01 Апр

inosmi.ru

В распоряжении нескольких западных изданий оказались документы, предположительно проливающие свет на деловые сделки с участием первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова и его родственников. Сам Шувалов распространил заявление, что всегда в соответствии с российским законодательством декларировал свои доходы и доходы родственников. «Я непоколебимо соблюдал правила и принципы, касающиеся конфликтов интересов. Для юриста это святое», — сказано в его заявлении.

«Сделки с акциями приоткрывают завесу над Кремлем» — таков заголовок статьи в The Wall Street Journal. За 12 лет Игорь Шувалов стал известен как один из самых активных в Кремле поборников бизнеса, отмечает журналист Грегори Л.Уайт.

«За тот же период офшорный траст Шувалова и его родственников заработал десятки миллионов долларов, инвестируя в проекты ряда самых могущественных российских магнатов», — утверждает газета, ссылаясь на финансовые документы, изученные журналистами издания и лицами, осведомленными об инвестициях. В собственности находились, в частности, пакет акций «Газпрома» и опцион на 0,5% акций «Сибнефти», сообщает газета со слов информированных источников.

Газета подчеркивает: ничто не свидетельствует, что операции, большая часть которых была совершена до 2008 года, осуществлялись в нарушение российских законов. Теперь Россия ужесточает правила для чиновников, касающиеся возможных конфликтов интересов. Но эксперты говорят: правила не столь суровы, как во многих странах Запада.

«Оппозиционные активисты пытаются надавить на Кремль, используя вопросы о финансах Шувалова, поднятые в декабре», — пишет газета. Активистка Наталья Пелевайн официально попросила прокуратуру, проверить, не противоречат ли законам сделки Шувалова с одним магнатом и его роль в позднейшем решении правительства предоставить гарантии под займы компании этого магната. В декабре журнал Barron’s опубликовал сходные утверждения.

Между тем информированные лица говорят: в новом правительстве Шувалов, возможно, получит широкие полномочия на приватизацию и экономическую либерализацию.

Лица из окружения Шувалова заявляют: он подвергается нападкам потому, что, в отличие от большинства чиновников, сравнительно открыто декларирует свое богатство в официальных документах.

В 1990-е годы Шувалов разбогател, занимаясь юридической практикой, продолжает издание. В 1997 году, после перехода на работу в правительство он «перевел капитал в свой семейный траст — группу офшорных компаний, владельцем-бенефициаром которых является его жена Ольга, домохозяйка», говорится в статье со ссылкой на » людей из его окружения».

«По словам информированных источников, в середине 2004 года траст Шувалова вложил 17,7 млн долларов в акции «Газпрома» через компанию Сулеймана Керимова «Нафта Москва». Через 4 года акции были проданы примерно за 80 млн долларов, утверждает газета, ссылаясь на те же источники.

Информированные источники говорят: до весны 2004 года Шувалов также владел опционом на 0,5% акций «Сибнефти», а затем попросил Абрамовича реализовать его и вложил выручку — 50 млн долларов — в траст. Большая часть суммы была инвестирована в проект Алишера Усманова — приобретение акций британской Corus Group, пишет газета, ссылаясь на информированных лиц и публикацию в Barron’s. Эта инвестиция принесла трасту Шувалова «120,5 млн долларов, если верить информированным лицам».

The Financial Times публикует статью «Сделка, к которой имела отношение семья Шувалова, заостряет внимание на связях Кремля с бизнесом». Родственники Шувалова приобрели акции «Газпрома» в тот момент, когда правительство готовило реформу, в результате которой рыночная стоимость акций значительно выросла, утверждает журналистка Кэтрин Белтон, ссылаясь на документы, с которыми ознакомилось издание. Речь шла о либерализации торговли акциями, осуществленной правительством в декабре 2005 года.

По данным издания, сделка проводилась через офшорную фирму. Газета также сообщает о документах, демонстрирующих, что Шувалов был соинвестором инвестиций Усманова в Corus. Издание приводит названия фирм и детали документов (см. англоязычный оригинал статьи). Например, упомянуто «письмо одного из директоров фирмы Sevenkey, которая управлялась от имени Ольги Шуваловой, жены Игоря Шувалова».

«Источники, близкие к Шувалову, заявили, что инвестиции Sevenkey не создавали для Шувалова конфликт интересов, так как в 2004 году он не имел возможности повлиять на либерализацию акций «Газпрома», а также не имел средств повлиять на цену акций Corus», — пишет газета. Источники добавили, что Шувалов никогда не лоббировал интересы Усманова или Керимова.

Источник

Advertisements
 
 

Метки: ,

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: