RSS

Вышла из печати книга о выдающемся сыне сербского народа Слободане Милошевиче

02 Апр

Глубоко волнующую и очень нужную книгу подготовил журнал КПРФ «Политическое просвещение», задавшись целью воссоздать светлый образ выдающегося сына сербского народа Слободана Милошевича. И название, по-моему, самое точное — «Непобеждённый».
РЕЧЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО идёт о человеке, который, будучи уничтожен физически, остался непобеждённым, несломленным, вечно живым. Такова судьба народных героев. Слободан, мужественно отстаивавший интересы родной Югославии под агрессивным натиском немерено превосходящих сил США и НАТО, стал героем в полном смысле этого слова.
Трагической перекличкой времён воспринимается строка из открывающей книгу статьи Борислава Милошевича о брате: «Он родился в 1941 году в городе Пожаревец, недалеко от Белграда, в уже оккупированном Королевстве Югославия». Тогда оккупантами были немецкие фашисты, нёсшие «новый порядок» в Европу. Но спустя годы на Югославию опять обрушатся бомбы, и это будет послание от очередных носителей «нового порядка».
«В тяжелейшие дни массированных бомбёжек в марте — июне 1999 года именно С. Милошевич воплощал волю народа к сопротивлению, — пишет в своей статье, помещённой в сборнике «Непокорённый», лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов. — Сломить эту всенародную крепость могло только предательство. И это предательство сотворила тогдашняя российская власть во главе с президентом Б. Ельциным и премьер-министром В. Черномырдиным».
А как много значила Россия для Сербии и для всей Югославии! Сколько надежд связывал с ней народ, отважно сражавшийся против оккупантов в 40-е годы и вновь оказавшийся в трагической ситуации 90-х! Об этом Слободан Милошевич говорил в интервью «Правде», опубликованном 20 февраля 1993 года. Его можно прочитать в книге.
Наш корреспондент задал тогда вопрос: «Чего Вы ожидаете от России?» Ответ Слободана: «Справедливости и объективности. Дело даже не в исторических наших связях, дружбе, длящейся века. Дело в элементарной объективности. Мы ни в коем случае не можем ожидать, чтобы Россия участвовала в геноцидных мерах против сербского народа… Но, увы, это произошло: Сербия и Черногория находятся под жестоким эмбарго. И мы не можем понять, почему Россия участвует в подобном. Скажу прямо: это позорный факт для России!»
Известно, какими изощрёнными и коварными методами пытались действовать на героя Югославии западные дипломатические хищники. Когда же стало ясно, что все эти попытки тщетны, был организован государственный переворот, а Милошевич в конце концов схвачен и отправлен на расправу натовскому трибуналу в Гааге.
Он не сдался и здесь. Не оправдывался перед незаконным судилищем, а выступал как обвинитель, разоблачая преступные действия НАТО. Боролся до конца — до своей гибели в камере тюремных застенков. Это ярко раскрыто на страницах книги, причём не только в статьях и воспоминаниях, но и в большом поэтическом разделе, где со страстью и болью звучат строки многих талантливых авторов.

Теперь Милошевич,
как мученик святой,
Покинул карлы дьявольской
берлогу,

Теперь Гаагу он покинул
с простотой,
Чья суть — свободный путь
на суд, но к Богу…

Легенду, миф теперь
придётся
вам судить,
Источник непреклонной
силы духа.

Теперь он будет вас с ума
сводить,
Его сиянью не грозит
разруха.

Это — Юнна Мориц, посвятившая Слободану поэму «Звезда сербскости» и другие пронзительные стихи.
Образ бессмертного героя, вставшего, как исполин, поперёк сил зла, зовёт к объединению, к стойкости и отваге в сопротивлении ширящейся американо-натовской агрессии против народов, защищающих свою независимость.
Представление книги «Непобеждённый» состоится 6 апреля на вечере в Союзе писателей России (Комсомольский проспект, 13). Начало — в 17 часов 30 минут. Ожидаются выступления Борислава Милошевича, Геннадия Зюганова, Сергея Бабурина, Жанны Болотовой и других деятелей политики и культуры, писателей и поэтов.

Виктор Кожемяко. По страницам газеты «Правда» Источник

Источник

Advertisements
 
 

Метки:

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: