RSS

Профсоюз Электросилы подвергся репрессиям. Требуется солидарность

02 Апр

Работники петербургского завода «Электросила», производящего генераторы и оборудование для электростанций, возмущены действиями администрации и политикой собственника предприятия. По мнению рабочих, происходит фактическое сворачивание важнейшего для страны высокотехнологического, притом прибыльного, производства. Осуществляется продажа заводских территорий, администрация проводит политику низких зарплат и сокращения штатов, намеренно подталкивая работников к увольнению. Остатки урезанного таким образом уникального производства планируется вообще вывезти за черту города.

Создавшуюся ситуацию работники предприятия обсудили в присутствии представителей средств массовой информации с руководством трех профсоюзов, действующих в ОАО «Силовые машины», куда входит и завод «Электросила». 7 февраля на пикете, организованном профсоюзом «Защита», работники выдвинули требования к администрации и владельцу концерна «Силовые машины» г-ну Мордашеву. Вывести активы предприятия из оффшора и вложить их в развитие производства в соответствии с указаниями премьер – министра правительства России В.Путина; приступить к поэтапному увеличению заработной платы работникам до фактической стоимости рабочей силы; прекратить необоснованное сокращение штата сотрудников, приводящее к разрушению заводской инфраструктуры и создающее угрозу здоровью и жизни работников; всех работающих через кадровые агентства оформить на работу в соответствии с ТК РФ. Рабочие потребовали от администрации обеспечить функционирование заводской поликлиники для оказания медицинских услуг за счет средств предприятия. Профсоюз «Защита» по поручению работников предложил администрации вступить в цивилизованный диалог для исправления ситуации.

Вместо ответа на справедливые, законные и цивилизованные требования и предложения работников «Электросилы», проявляющих высокую ответственность в деле защиты интересов трудового коллектива и одного из ключевых производств российской электроэнергетики, со стороны администрации последовали репрессии. В настоящее время Председатель профсоюзного комитета «Защиты» Наталья Лисицына отстранена от работы, как не прошедшая проверку знаний по технике безопасности. Степану Маленцову безосновательно и незаконно объявлено дисциплинарное взыскание, а 14 марта он «не прошел» аттестацию по охране труда и отстранен от работы. Администрация не скрывает своего намерения под любыми предлогами избавиться от всех активистов «Защиты», что бы уничтожить рабочий профсоюз.

Не вызывает сомнения, что преследование рабочих активистов является недопустимым в цивилизованном обществе способом разрешения вопросов трудовых отношений, нарушающим конституционные права работников на коллективную защиту своих интересов. Требуем прекратить репрессии против рабочих и профсоюзных активистов завода «Электросила», борющихся за сохранение производства и трудового коллектива предприятия! Призываем представителей руководства концерна вступить в цивилизованный диалог и обсудить возникшие проблемы с профсоюзами, как законными представителями работников.

Исполком Межрегионального профсоюза «Защита» просит поддержать профсоюзных лидеров на «Электросиле» и направить письма Генеральному директору

ОАО «СЕВЕРСТАЛЬ»

Мордашову А.А.

162608, Вологодская область ,

г Череповец, ул Мира, д 30

Факс: 532140; 57-12-76

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

К акции уже присоединились профсоюзы, входящие в Конфедерацию труда России.

«Мы уже отправили письмо поддержки от профсоюза и попросили сделать наши территориальные и первичные организации» — сообщили «ИКД» в профсоюзе работников образования «УЧИТЕЛЬ». Очевидно, что практикуемый российскими олигархами вывод средств в зарубежные оффшоры оставляет бюджет без средств со всеми вытекающими для бюджетной сферы последствиями. Поэтому мы полностью поддерживаем требование питерских коллег вернуть средства в Россию, вкладывать в производство, в том числе, в повышение заработной платы, которая в России ниже, чем в любой из промышленно развитых стран – отметили в профсоюзе.

ИА «ИКД»

Источник

Реклама
 
 

Метки:

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: