RSS

Осторожно, держиморды! Обзор преступлений, совершенных полицейскими

03 Апр

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин сообщил, что при этом ведомстве, возможно, будет создано специальное подразделение для расследования уголовных дел в отношении полицейских. На прошлой неделе с подобным призывом к Бастрыкину обратились сразу несколько правозащитных организаций.

Последние недели у всех на устах примеры дикого полицейского произвола, пыток и убийств, совершенных представителями правоохранительных органов в Татарстане. Притчей во языцех стал полицейский отдел «Дальний» в Казани. Медики говорят, что только за неполные три месяца с начала этого года скорую в этот отдел к задержанным вызывали 45 раз, 12 из них были госпитализированы.

Для Сергея Назарова госпитализация после пыток кончилась смертью. 1 февраля в другом казанском отделе полиции, «Юдино», скончался отец четверых детей Павел Дроздов. Несмотря на явные следы пыток, первоначально было заявлено, что смерть наступила по естественным причинам. Теперь, когда все эти вопиющие случаи всплыли, дело будет расследовано.

Сразу 33 жителя села Мамыково Нурлатского района Татарстана написали коллективное письмо Бастрыкину, в котором утверждают, что на протяжении многих лет местный оперуполномоченный с помощью побоев, угроз, вымогательства добивается от граждан «нужных показаний».

И подобное происходит не только в Татарстане. Вот лишь некоторые из сообщений последних дней. В среду стало известно, что двум сотрудникам отдела полиции «Анжеро-Судженский» Кемеровской области предъявлено обвинение в «превышении должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких по­следствий».

Под «тяжкими последствиями» подразумевается смерть 25-летнего подозреваемого, из которого майор Павел Власенко и капитан Дмитрий Андронов выбивали показания. Еще 7 декабря прошлого года вблизи дороги Анжеро-Суд­женская был обнаружен труп молодого мужчины с признаками насильственной смерти. Как установила судмедэкспертиза, он погиб от множественных и жестоких побоев.

В ходе проведенных следственных действий выяснилось, что погибший – ранее судимый Артем Каберов. Как рассказывают родственники, после освобождения из мест лишения свободы парня неоднократно задерживали, дабы «повесить» на него нераскрытые преступления. Вот и на сей раз Артема задержали якобы за ограбление аптеки. Неизвестно, имел ли он отношение к данному преступлению. Как бы то ни было, полицейских истина не волновала. Им нужно было только признание. Они вывезли Артема Каберова в частный гараж, где, пытая и избивая, требовали сознаться. В итоге «стражи законности» переборщили – парень умер. Когда полицейские поняли это, то решили скрыть следы собственного преступления и выбросили труп на дорогу.

«Причину смерти мне так и не назвали. Сказали только, что выбит у него глаз, множественные переломы, а от внутренних органов осталась одна каша. За это должен кто-то ответить», – цитирует издание «Life News» слова отца погибшего.

16 сентября 2011 года в Новобайдаевском отделе полиции Новокузнецка было обнаружено тело 31-летнего мужчины с признаками насильственной смерти. Сотрудники полиции пояснили, что мужчину доставили в отдел в качестве свидетеля, на некоторое время оставили одного в кабинете, а затем обнаружили его мертвым. Смерть мужчины, по заключению судебно-медицинской экспертизы, наступила от удушения. Четверо подозреваемых в убийстве свидетеля были задержаны только 25 марта 2012 года. По данным следователей, полицейские, добиваясь показаний, надели на него противогаз и избили. Когда свидетель умер, полицейские договорились между собой настаивать на версии его самоубийства.

Лишь сейчас стало известно о ноябрьском происшествии в Кирове. Молодого человека задержали по подозрению в грабеже и, несмотря на имевшееся у него алиби, «выбивали» показания. «Сотрудники полиции оказали на него воздействие – нанесли ему ряд ударов по различным частям тела. Самое главное, что у пацана в день ограбления был день рождения. Есть свидетели, допрошенные по делу, которые подтверждают, что он находился дома», – сообщил старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Кировской области Андрей Васильков.

«По данным следствия, сотрудники управления уголовного розыска ГУВД по Воронежской области 32-летний Валерий Мочалов и 38-летний Александр Новиков в одном из служебных кабинетов ОВД по Бутурлиновскому муниципальному району причинили телесные повреждения различной степени тяжести трем гражданам, чтобы вынудить их дать признательные показания о преступлениях, которые они не совершали», – говорится в сообщении Следственного комитета.

К слову, ошибочно думать, что под кровавый полицейский пресс попадают лишь люди, у которых проблемы с законом или алкоголем. Жертвой может стать фактически любой: и пожилой профессор консерватории, пошедший в магазин за продуктами, и беременная женщина, случайно попавшая снежком в полицейский автомобиль, и 12-летний мальчик, над которым решили покуражиться пьяные полицаи.

Даже деньги и положение вовсе не гарантия от полицейской расправы. Например, три года назад всё в той же Казани, в отделении «Азино-2», зверски замучили и зарезали (по-другому не скажешь) Рената Фалахеева, добропорядочного юношу-студента из состоятельной семьи, мать его высокопоставленная чиновница в администрации президента Татарстана. Парня забрали в отделение из кафе, где он был с девушкой, за то, что он якобы «не доплатил».

«Я пришла в Следственный комитет нашей республики, к Киршину. Он говорит: «У нас таких сил нет, чтобы данное преступление раскрыть». Ну, заявление у меня забрали, конечно, и сразу представили постановление об отказе в возбуждении дела. Потом я обратилась к Шаймиеву – возбудили уголовное дело. Волокитили нас, волокитили, потом все прекратили. Восемь следователей поменялось. Первый следователь прямо говорил: «Мне не дает руководство это делать». Четвертый со страху на улице со мной разговаривал: «Извините, у меня двое детей, у меня зарплата восемь тысяч, мне дело вести не дают». Прокурор Советского района сказал, что будет до ста раз возвращать на доследование, а до суда не доведет: «Милицию осудить не дам». Мы были три раза в суде, его поднял судья, он говорит: «До меня никто ничего не делал, и я делать не буду». Мы, говорит, бессильны», – рассказала журналу «Русский репортер» Ильсияр Фалахеева, мать Рената.

Сейчас, когда плотину умолчания о полицейском беспределе буквально прорвало, представитель следствия признает данные факты и «выражает сожаление». Но буквально вчера добиться расследования издевательств, которым подвергаются граждане в полиции, было практически невозможно.

«Когда гражданин жалуется на то, что его били, пытали в полиции, это сообщение проверяет следователь того самого района, где этот полицейский участок находится. Естественно, что следователь, относясь к ним как к коллегам, – более того, подчеркиваю, – в рамках этого сотрудничества следователь зависит от добросовестности этих полицейских – и почти всегда этих полицейских «отмазывает». То есть он пытается не допустить возбуждения уголовного дела. Если дело приходится возбуждать, потому что преступление очевидно, то он пытается его растянуть, затягивать сроки и в конце концов прекратить», – утверждает Игорь Каляпин, глава Комитета против пыток.

Ужасные эти факты со всей очевидностью свидетельствуют: громкая реформа МВД, объявленная Дмитрием Медведевым, полностью провалилась. Парадные отчеты министра Нургалиева о том, что в полиции остались-де только лучшие кадры и высокие профессионалы, не имеют никакого отношения к действительности. Сам же Нургалиев теперь рассуждает о нравственности и духовности, утверждает, что нужно много времени, дабы воспитать «новое поколение полицейских», а также призывает ввести в учебных заведениях курс «человеколюбия» (видимо, курсантам объяснят, что нехорошо выбивать людям глаза и зубы, резать по живому и пытать бутылками от шампанского).

Только вот изуверы в полицейской форме в подавляющем большинстве своем как раз молоды (многим нет и 30). Так что годы такого воспитания чреваты новыми многочисленными жертвами. Да и нет никакой гарантии, что «воспитание по-нургалиевски» улучшит, а не усугубит положение.

Екатерина ПОЛЬГУЕВА

«Звонок Путину»

Вскоре после того как в больнице Казани от разрыва прямой кишки умер после пытки полицейскими 52-летний Сергей Назаров, который попал туда из городского ОВД «Дальний», замминистра внутренних дел РФ Сергей Герасимов принял участие во внеочередном заседании коллегии МВД России и Казани. По окончании заседания он сказал: «Необходимо навести дизайн отделов полиции, который позволит минимизировать возможность правонарушений со стороны сотрудников». Эта фраза неожиданно стала едва ли ни притчей во языцех. Дело в том, что высокопоставленный чиновник невзначай дал общую характеристику всей реформы своего ведомства.

Реформа МВД РФ фактически свелась к легкому косметическому дизайну. Переименование милиции в полицию. Формальная переаттестация. Пошив новой формы. Смена бутафорских декораций: вывесок, удостоверений, жетонов…

Однако дизайн, каким бы бутафорским он ни был, занятие все-таки творческое. Творчество как интеллектуальная деятельность, порождающая нечто качественно новое, зависит от способностей, умений и навыков применять эти умения. А с этим у полиции, похоже, большие проблемы. Поэтому в арсенале следственных мероприятий часто не оказывается ничего, кроме примитивного шантажа. Вместо розыска – хватают первых подвернувшихся под руку. Вместо тонкого искусства доказательств на основе собранных фактов и свидетельств нередко используются прямые угрозы. Если и это не помогает, то последней процедурой дознания остается битье, а нередко и пытки. Но даже объяснения жутких методов следствия, которые вовсю применяются в России, шаблонны и однообразны. Словно бы с полисменами проводят соответствующий инструктаж или снабжают их методичками для внутреннего пользования.

14 марта 2012 года в дежурную часть УМВД России по Гатчинскому району был доставлен задержанный 44-летний мужчина. Вскоре ему вызвали скорую помощь. В итоге житель Ленинградской области оказался в больнице с закрытой черепно-мозговой травмой, внутричерепной гематомой и в коматозном состоянии. Как пояснили в ГУВД по С.-Петербургу и Лен­области, потерпевший неоднократно падал на пол, пока наконец не впал в кому.

К слову, это не первый случай «самотравмирования» задержанных в С.-Петербурге и Ленобласти. Ночью 22 января 2012 года в Нев­ском районе С.-Петербурга полицейские задержали подозреваемого в ограблении женщины 15-летнего подростка Никиту Леонтьева. В результате допроса мальчик скончался от полученных побоев. При этом дознаватели первоначально утверждали, что задержанный подросток в участке начал биться в эпилептических конвульсиях, отчего и умер. Примерно такой же случай произошел осенью 2010 года, когда после допроса в 13-м отделе милиции погибла петербурженка. «Задержанная внезапно начала биться головой о стену и причинила себе травмы», – пояснили правоохранители.

Не стоит думать, что подобные фантазии – оригинальный эксклюзив питерской полиции. На другом конце России происходит то же самое. В августе прошлого года в уголовном деле об избиении во Владивостоке водителя начальником ГИБДД Приморья А. Лысенко произошла уже привычная в нынешней России метаморфоза. Избитый водитель из жертвы превратился в обвиняемого. Тщательно изучив видеозапись избиения, полицейские эксперты пришли к выводу, что нападал не полковник, а водитель. Согласно новой версии водитель… бился головой о кулаки и ботинки начальника ГИБДД.

Несмотря на проведенную переаттестацию, как заявляет руководство МВД, всех сотрудников органов внутренних дел, не только фантазеров, но и «заплечных дел мастеров» в этом ведомстве, похоже, ничуть не убавилось. И «традиции» остались прежними. «В методах за последние 20 лет ничего не изменилось», – уверен Олег Хабибрахманов из Комитета против пыток. Эта организация, отстаивающая права задержанных, работает в Нижнем Новгороде уже много лет и имеет свои представительства в Башкирии, Республике Марий Эл, Оренбургской области и Чечне. – Кроме обычного битья, полиция применяет и более изощренные способы пыток – это «конвертик», когда руки и ноги человека связываются за спиной, «ласточка» – человеку связывают конечности и растягивают, «слоник» – на человека надевают противогаз, в котором перекрывают воздух. А вообще, стараются использовать способы, которые не оставят следов: избивают пластиковой бутылкой, наполненной водой, либо бьют через ткань. Или надевают на дубинку презерватив и угрожают изнасиловать ею, сфотографировать и выложить в интернет».

Сам факт объединения граждан в общественные организации по защите самих себя и собственных прав от тех, кто по закону должен граждан и их права защищать, – показательное явление российской современности. Люди боятся правоохранителей. Ведь считается, что самое главное для работников полиции – это выбить признание. Полиция не задумывается, виноват задержанный или нет. Если человек делает или говорит что-то не так, его чаще всего бьют. Если молчит, на что имеет полное право, его пытают. К тем, кто пытается протестовать и заявляет о своем намерении пожаловаться начальству и надзорным органам, нередко применяют пытку током – человека подключают к генератору за мочки ушей и дают сильный разряд. Характерно, что сами полисмены-экзекуторы называют это издевательство «звонком Путину». Правда, всем, кому таким образом «разрешали» пожаловаться главе российского правительства, а теперь уже и новоизбранному гаранту Конституции, сделать это, говорят, еще не удавалось.

По страницам газеты «Советская Россия». Источник

Денис МИРОНОВ-ТВЕРСКОЙ

С.-Петербург

Источник

 
 

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: