RSS

«Трудовой Нижний Новгород» наступает

03 Апр

СУД НАД АДМИНИСТРАЦИЕЙ НИЖНЕГО НОВГОРОДА НАЗНАЧЕН НА 11 АПРЕЛЯ

Сегодня 02.04.2012 состоялась подготовка к делу по заявлению Массового общественного движения «Трудовой Нижний Новгород» о признании незаконными действий администрации Нижнего Новгорода и лично заместителя мэра Холкиной М. А. по отказу в согласовании места проведения публичного мероприятия 24.12.2011, ранее предложенного этой же администрацией.

Судья Нижегородского районного суда Байкова О. В. отказалась разместить собравшихся в зале судебных заседаний, в кабинет к судье смогли попасть только лидеры движения Пётр Типаков и Алексей Горшков, а также трое представителей.

В качестве заинтересованных лиц к участию в деле привлечены ГУ МВД России по Нижегородской области и УФСБ России по Нижегородской области.

Судьёй назначена дата и время рассмотрения дела по существу на 11 апреля 2012 г. в 14.00 в Нижегородском районном суде (судья Байкова О. В.) по адресу: пер. Плотничный, д. 38, каб. 20.

— Мы призываем всех неравнодушных граждан придти в суд, — заявил зампред Исполкома МОД «Трудовой Нижний Новгород», секретарь Нижегородского горкома партии «РОТ-Фронт» Алексей Горшков. — Сегодня на кону право граждан России собираться и говорить открыто о проблемах граждан. Или нам это даёт делать власть и наши права защищает независимый суд, или распоряжения беспредельничающих олигархов и их холуёв от администраций до судов более не рассматриваются честными гражданами как правила поведения.

СПРАВОЧНО:

Заявление об оспаривании действий администрации города можно загрузить здесь: http://labornn.ru/index.php/razreshenie-sporov

13.12.2011 Движение «Трудовой Нижний Новгород» направило в адрес администрации г. Н. Новгорода уведомление о проведении публичных мероприятий 24.12.2011 в форме митинга на пл. Минина и Пожарского. Целью публичного мероприятия было выражение отношения к выборам депутатов ГД ФС РФ 4 декабря 2011 г., политике правительства России. 21.12.2011 администрация города в лице заместителя главы администрации города М. М. Холкиной направила заявителю ответ от 15.12.2011 № 02-772/11-ис. В данном ответе организаторам было предложено изменить место проведения публичного мероприятия в Нижегородском районе на пл. Свободы. 21.12.2011 заявитель направил в администрацию города ответ о принятии предложения администрации города об изменении места проведения митинга на пл. Свободы. Однако 23.12.2011 за день до проведения публичного мероприятия администрация города факсом направила «ответ на уведомление о проведении публичного мероприятия» от 22.12.2011 № 02-826/11-ис. В данном документе администрация города сообщает, что не может согласовать ранее администрацией же предложенное место проведения публичного мероприятия (пл. Свободы) и предлагает иные места, заявляет, что митинг на пл. Свободы не может проводиться. Информация о публичном мероприятии распространялась в соответствии с п. 21 ст. 4, ст. 10 Федерального закона от 19 июня 2004 г. N 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (далее – «Федеральный закон № 54-ФЗ») в результате чего на пл. Свободы пришли граждане для участия в митинге. Митинг не проводился, однако сбор граждан на пл. Свободы 24.12.2011 сотрудники полиции расценили как «несанкционированный митинг» и ряд граждан было задержано, часть собравшихся на пл. Свободы граждан получила телесные повреждения от действий сотрудников полиции, на задержанных составлены протоколы об административных правонарушениях по ст. ст. 20.2, 19.3 КоАП РФ.

Самый первый задержаный 24.12.2011 — ведущий митинга, руководитель Нижегородского горкома партии «РОТ-Фронт», зампред Исполкома МОД «Трудовой Нижний Новгород» Алексей Горшков мировым судьёй Акимовой был привлечен к ответственности за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции (ст. 19.3 КоАП РФ), ему назначили наказание в виде 5 суток административного ареста. Алексей провёл три дня (с пятницы 16.12.2012) под арестом после чего его апелляционная жалоба была удовлетворена, постановление мирового судьи Акимовой отменено, дело прекращено, арест признан незаконным.

К ответственности за участие в несанкционированном публичном мероприятии и за неповиновение требованиям сотрудников полиции были привлечены более 20 человек, которым определены наказания в виде штрафов.

В отношении обжалуемых действий администрации Нижнего Новгорода жёстко высказался Уполномоченный по правам человека в России Лукина В. П. в Докладе о состоянии соблюдения прав человека в 2011 году: «Такое поведение городской администрации нельзя не расценить как воспрепятствование реализации конституционного права на мирные собрания. Что же касается местной полиции, то она своими действиями еще раз подтвердила собственную незавидную репутацию. В целом, конечно, приведенный пример побуждает задуматься не столько о причинах самоуправства должностных лиц администрации г. Нижнего Новгорода, сколько о том, что регулирование конституционного права на мирные собрания по-прежнему осуществляется исключительно в «ручном режиме» путем произвольного толкования или даже игнорирования действующего законодательства о публичных мероприятий».

Источник

 
 

Метки:

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: