RSS

Обзор событий в мире. Выпуск N 7 (269) 20 марта — 4 апреля 2012 года

05 Апр

Акции протеста трудящихся

Общенациональная забастовка в Испании

29 марта в Испании состоялась всеобщая 24-часовая забастовка.

Поводом для забастовки стало сокращение социальных программ, а также проводимая правительством реформа трудового законодательства, которая значительно упрощает увольнение сотрудников работодателем.

В стране остановились заводы, не работал общественный транспорт, авиакомпании отменили две трети рейсов. Ряд телеканалов страны приостановил вещание. В Мадриде в общенациональной забастовке против трудовой реформы приняли участие от 75% до 82% рабочих, сообщили представители профсоюзов CC.OO и UGT.

В Барселоне произошли столкновения, где полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. Задержано более 170 человек, сообщает сайт http://www.tvr.by.

Организаторами акции выступили профсоюзы и левые политические движения.

Немецкие профсоюзы добились повышения зарплаты для госслужащих

Представители профсоюзов немецких госслужащих и работодателей договорились о повышении зарплаты, сообщает РИА “Новости”. Таков итог длительных забастовок по всей Германии. Переговоры длились 40 часов. Профсоюзы-организаторы движения протеста требовали примерно для двух миллионов госслужащих и работников сферы обслуживания увеличения зарплаты на 6,5%. Минимальная прибавка на каждого служащего должна была составить 200 евро. В свою очередь работодатели предлагали повысить оклады лишь на 3,3%. Согласно достигнутой договоренности, зарплаты увеличат на 6,3% постепенно в течение двух лет. Теперь тарифные комиссии профсоюзов должны одобрить результат переговоров, сообщает сайт http://www.kommersant.ru.

В Италии еще одна забастовка — теперь машиностроители

Один из крупнейших итальянских профсоюзов — профсоюз рабочих машиностроительной промышленности — объявил о национальной забастовке.

Профсоюзы протестуют против принятия поправок к Трудовому кодексу Италии, которые упрощают процедуру увольнения.

Не исключено, что к акции протеста присоединятся и другие профсоюзы Италии, сообщает “Би-Би-Си”.

Забастовка французских авиадиспетчеров

Около 40% рейсов были отменены в парижском аэропорту Орли из-за забастовки авиадиспетчеров, сообщило 3 апреля агентство Франс Пресс со ссылкой на Главное управление гражданской авиации Франции (DGAC).

Уведомление о проведении забастовки подали три профсоюза (CGT, CFDT и Unsa), выступающие против планов по реструктуризации авиадиспетчерских служб, которые неизбежно приведут к сокращению числа рабочих мест.

Десятки рейсов были отменены в региональных аэропортах Франции: в Тулузе отменены около 40% рейсов, в Марселе — 14%, в Лионе -13%, в Нанте — 10%. Задержки отправления рейсов составили в среднем около 1,5 часа в Орли и Марселе, около часа в Бордо, около получаса в Лионе.

Забастовка также привела к закрытию нескольких маленьких аэропортов — в По, Руане, Ангулеме и других городах.

Новые забастовки рабочих в Китае

Около тысячи рабочих компании Oclaro Technology, расположенной в городе Шэньчжэне провинции Гуандун, 21 марта не вышли на работу, начав бессрочную забастовку в знак протеста против невыплаты им компенсаций в связи с продажей компании.

Об этом сообщает сайт http://www.epochtimes.ru.

На здании администрации компании развешаны плакаты с требованиями соблюдения прав рабочих, а также выплаты им “кровью и потом заработанных денег”.

Всего в компании работает около 1800 человек, больше половины из них приняло участие в забастовке, включая и руководителей низшего звена.

Участница забастовки сообщила, что 21 марта им объявили о слиянии их компании с некой малазийской фирмой, и что в течение трёх лет все их производственные линии будут перенесены в Малайзию.

Источник

 
 

Метки:

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: