RSS

Публицист Юрий Болдырев: Национальная гвардия — приложение к ВТО?

05 Апр

Поможет ли Европа Белоруссии? Белорусам Европарламент, как известно, отказывает в праве принять чемпионат мира по хоккею. Почему? Потому что, мол, слишком жестоко власти этой страны расправляются с преступниками. В частности, с террористами – казнят. Плюс, к слову, как нам объясняют уже западные аналитики, режим не способен выйти из экономического кризиса, и потому многие люди испытывают нехватку денежных средств и, как следствие, страдания. Нужны реформы, которые Лукашенко проводить отказывается или неспособен. Вот тут бы и отключить все остальные СМИ, ничего больше не знать и пребывать в искренней иллюзии, что Европа так заботится о братьях наших белорусах, пытается уберечь их от страданий, ибо нигде нет теперь ситуации для людей хуже, нежели в этой бедной Белоруссии.

Ну виноват, не выключил вовремя радио и ТВ, не отключил интернет и что же нечаянно узнал? Узнал, что из Португалии специалисты уезжают на заработки, причем куда бы вы думали? Нет, не в благословенные Францию, Германию, Великобританию или США, а в самую что ни есть, по сравнению с чистенькой и гладенькой Европой, казалось бы, зачуханную Бразилию и даже… в Анголу. Потому что там условия вроде потяжелее, но зато можно найти РАБОТУ…

А в Испании общенациональная забастовка превратилась в масштабные волнения, для разгона которых правительственные войска использовали огнестрельное оружие (скорее всего, травматическое, но причиняющее достаточно серьезные травмы). Картинки впечатляют: на улицах освещаемые горящими мусорными баками и автомашинами настоящие сражения. И кровь. Отчего же так? Это у них «правильных», в отличие от белорусов, молодежь почему-то вдруг ни с того ни с сего выросла такая вздорная или даже бандитствующая? Или же просто безработица среди молодежи превысила 40 процентов, а новые правительственные программы улучшения положения людям не сулят, что и вызвало массовые волнения…

Ранее аналогичные волнения, также усмирявшиеся войсками весьма жестко, происходили в Греции. Греция, Испания, Португалия, в отличие от «неправильной» Белоруссии, способны сами выйти из кризиса и прекратить страдания своих граждан? Нет, очевидно – не способны. Так почему же тогда «спортивно-политические» санкции ЕС поворачиваются против Белоруссии, но не против своих же членов?

И не менее важно: какие такие волшебно-выигрышные реформы нынешняя Европа может предложить провести Белоруссии для того, чтобы действительно улучшить положение граждан этой страны, – снизить безработицу и повысить созидательную занятость? Улучшить материальное положение людей, их социальное обеспечение и уверенность в завтрашнем дне? Наконец, дать больше возможностей людям для их трудовой и творческой самореализации?

Неужто у Европы для Белоруссии и впрямь есть такой рецепт?

Фронтовики – наденьте ордена!

А у нас в России, в то время как вопрос о том, награждать ли офицера, спасшего ценой своей жизни солдат, орденом и каким, пока лишь рассматривается, «настоящие герои» свои ордена получают регулярно. СМИ периодически до этого докапываются, преимущественно применительно к случаям награждения начальников из числа силовиков. Меня же не менее интересуют и иные «герои» – в штатском. В частности, по дошедшим до меня весьма окольными путями сведениям, разработчики правительственной программы – 2020, оказывается, тоже уже получили ордена. За что? Наверное, за гражданское и научное мужество. Ведь то, чем они заняты, как известно, настоящий подвиг. Сами посудите.

Например, план приведения цен на энергоносители к мировым, для чего, в частности, предполагается отказаться от экспортных пошлин на нефть. То есть от того, что сегодня, собственно, и обеспечивает пониженную цену на бензин у нас по сравнению с европейской. И заменить пошлину некоторым единым налогом, размер которого, надо понимать, будет как раз таким, чтобы полностью заместить выпадающие доходы. А заодно и привести цену на бензин к европейской. Ну чем не подвиг?

И еще замечательная идея – внедрение платности пользования всеми автодорогами (ссылаются на пример Голландии). Причем не с пропускными пунктами оплаты, а через механизм тотального спутникового контроля за передвижением каждого автомобиля (не только грузовиков и автобусов, что, согласимся, давно пора сделать, но и частных легковушек!) и выставлением затем платежного требования или даже с автоматическим снятием средств с банковского счета. Ну, разве такой интеллектуальный и гражданский порыв не заслуживает награды?

Хотя, с моей точки зрения, это больше похоже на план окончательного превращения России в территорию, не пригодную для проживания, – слишком получится дороговато. Но, может быть, в этом и есть задача – за то и ордена дают?

Спецы всякие нужны

Вот, говорят, неправильно, что у нас во власти слишком много каких-то там филологов – вместо экономистов, юристов, управленцев, инженеров и т.п. Недопонимают товарищи. Недопонимают, в частности, важности правильных и выверенных (не путать с точными) формулировок принимаемых решений.

Например, если помните, был ведь у нас точный термин «уплотнительная застройка». Термин абсолютно ясно и корректно отражал существо явления – уплотнение застройки и жизненной среды с использованием не новой, а лишь прежней инженерной инфраструктуры. И вот – отменили «уплотнительную» застройку, но не по существу, а лишь заменив прежний термин на новый – на смену застройке уплотнительной пришла застройка «точечная». И все как будто довольны. Кроме тех, кого фактически все же уплотнили, разумеется.

Это в прошлом, но ведь и впереди у наших гениев от филологии много работы.

Например, ну не нравится этим странным людям, живущим на просторах России, – выходцам из советской системы – повышение пенсионного возраста. И перед выборами им сейчас публично пообещали, что повышать не будут. И что же, отказаться от самого повышения? И тут встречный вопрос: а филологи у нас на что?

А филологи подскажут, что всё то же самое можно назвать совершенно иначе. Например, не повышением пенсионного возраста, а, напротив, увеличением пенсии для тех, кто отработал до более преклонного возраста и заработал еще больший стаж. И вот вам беспроиг­рышная двухходовка. На первом этапе – «стимулирующие надбавки» для тех, кто добровольно уйдет на пенсию позже. На этапе втором – постепенное обесценение пенсии до уровня, когда «полноценная» пенсия (тот же лишь минимум на выживание) окажется лишь у тех, кто «добровольно» уйдет на пенсию попозже.

Разве этот рецепт не достоин награды?

Новый союзник России?

Но главное в большом деле, как известно, коллектив, взаимодействие, дипломатия, привлечение на свою сторону союзников. Это раньше некоторые недопонимали, что, мол, у России только два союзника – ее армия и флот. Теперь мы способны не только привлекать новых союзников, но даже и создавать их. Начинаем с отдельных «ученых» – орденоносцев, а дальше больше.

В частности, в связи с «завершением реформы вооруженных сил» у нас теперь объявляется о новых грандиозных «созидательных» планах – будем создавать, в дополнение к прежним армии и флоту, еще и национальную гвардию. Правда, не вполне понятно: это будет что – сила невооруженная (ведь реформа сил вооруженных, как нас заверили, только что блестяще завершена…)? Но тогда вообще зачем об этих очередных добровольных (невооруженных) дружинниках так помпезно заявлять? Или же это будет все-таки сила не просто вооруженная, но весьма и весьма хорошо вооруженная. И более того, еще и дополнительно, по сравнению с основными вооруженными силами, скажем так, прикормленная.

Но, спросите вы, зачем? Разве нам армии и флота мало?

А это смотря против кого нужны союзники. Если против НАТО, так нам ясно же сказали, что с НАТО мы воевать не собираемся. А вот если через какое-то время после нашего окончательного присоединения к ВТО на улицы наших городов выйдут не только недовольные фальсификациями на выборах, но и те, кто, как нынешние испанцы, не захочет испытывать и терпеть ничем не обоснованные реальные материальные страдания, то какие доблестные войска против них бросить?

Кстати, никто не знает, как называются войска, разгонявшие демонстрации в Испании? Просто полиция? Или, может быть, это и есть столь вожделенная нашими властями национальная гвардия?

По страницам газеты «Советская Россия» Источник

Источник

 
 

Метки:

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: