RSS

Ростовская область: Мэра Новочеркасска коммуниста Анатолия Кондратенко «единороссы» хотят отправить в отставку за… успехи

05 Апр

2 апреля в Ростове-на-Дону прошла пресс-конференция главы города Новочеркасска Анатолия Кондратенко. Во встрече с журналистами принимали участие заместитель главы администрации города по социальным вопросам Павел Овчаров и депутат Госдумы Виктор Коломейцев. Они ответили на вопросы журналистов о так называемом противостоянии мэра и депутатов городской Думы Новочеркасска, рассказали о результатах деятельности мэрии в социально-экономической сфере.

Отправить в отставку инопартийного градоначальника в одном из ключевых городов Дона депутаты-«единороссы» городской Думы намерены, признав неудовлетворительным его годовой отчет. Казус в том, что самого отчета — письменного документа, подписанного Кондратенко, не существует. «Народные» избранники собираются внести в повестку дня заседания парламента 6 апреля рассмотрение виртуального отчета, причем в отсутствии самого мэра, который находится в отпуске.

Депутаты одержимы идеей выставить руководителю города отрицательную оценку за работу в социально-экономической сфере. В прошлом году они уже влепили мэру «неуд», злоупотребив правом парламентского большинства (из 25 заседателей в Думе только двое — выдвиженцы КПРФ). Вторая двойка политическому противнику даст недоброжелателям Кондратенко повод отправить его в отставку.

Они не скрывают своего нетерпения отлучить Кондратенко от власти именно на этой неделе, что позволит провести досрочные выборы в единый день голосования в октябре и не даст КПРФ сконцентрировать свои силы на Новочеркасске.

Такие действия в соответствии с Уголовным кодексом, заявляют в мэрии, могут быть классифицированы как «насильственный захват власти». Ведь по закону парламент не вправе самостоятельно устанавливать сроки отчета главы муниципального образования, нет в действующем законодательстве и критериев оценки его деятельности.

Туманностью формулировок и пользуются депутаты, которые, подчиняясь партийной дисциплине, нарушая свой же регламент, выходя за рамки компетентности парламента, игнорируя Указ президента, выполняют политический заказ по нелегитимному отлучению члена КПРФ от власти.

Сам обладатель красного партийного билета заявляет, что в марте 2010 года был избран всенародным голосованием, получив поддержку 44 процентов избирателей — 28 тысяч новочеркассцев, а отставить его от должности собрались два десятка депутатов, на счету которых, всех вместе взятых, на порядок меньше голосов, чем у него одного.

Мэр направил обращение губернатору Ростовской области Василию Голубеву с призывом не допустить массового нарушения прав и свобод граждан города Новочеркасска, не нагнетать атмосферу нетерпимости к его руководству и пресечь попытки противозаконного досрочного прекращения полномочий мэра. Отчет о своей деятельности, о положительных результатах работы администрации, Кондратенко готовится представить на суд депутатов в мае, отчитавшись, как положено по уставу, перед жителями микрорайонов города, общественностью, студенчеством, бизнес-сообществом. Чем, собственно, Кондратенко, навлекший на себя гнев единороссов, с 29 февраля и занимается.

Новочеркассцы помнят, как пугали их победой Кондратенко прежние хозяева города, как предрекали гибель казачьей столице. Но время оказалось хорошим судьей. Город-донор стабильно живет и развивается, вышел на лидирующие позиции по показателям социально-экономического развития, эффективности и прозрачности расходования бюджетных средств среди других 12 городов Ростовской области.

По результатам 2011 года Новочеркасск занимает 1 место среди 12 городов Дона по отгрузке товаров собственного производства, выполнению работ и услуг. По уровню инвестиций в основной капитал по результатам 2011 года — 2-е ранговое место среди городов области, опередив Ростов-на-Дону и Таганрог. Индекс промышленного производства превысил 112 процентов.

В четверке лидеров оказались по итогам работы на Дону учреждения культуры и образования. Безработица в Новочеркасске ниже среднеобластного показателя. В 2 раза выросла финансовая поддержка малого предпринимательства, а по сравнению с «докондратенковским» периодом — почти в 5 раз. Если в 2009 году темпы роста составляли 55,7 процента, то сегодня — 141,7 процента.

Строятся дома, школы, детсады, поликлиники, успешно реализуются программы по различным направлениям социально-экономического развития.

Рекордные результаты команды Кондратенко ее недругов сильно раздражают. Они оголтело клевещут в прессе, иезуитски чернят «красного» руководителя, организуют провокации разного толка. Масла в огонь подливают областные власти. В конце прошлого года работу администрации Новочеркасска пытались парализовать многочисленными ревизиями. С 21 октября по 1 декабря прошли 43 внеплановые проверки, в которых приняли участие более 150 проверяющих. В условиях подлинного шантажа со стороны думского большинства принимался бюджет 2012 года. В конце марта этого года Кондратенко обратился к депутатам с просьбой рассмотреть на очередном заседании изменения в бюджет, чтобы внести в доходную часть 55 миллионов, поступающие из бюджета Ростовской области в порядке софинансирования. Эти средства необходимы для строительства жилья, ремонта дорог, решения многих социальных вопросов. Но «народные» избранники обсуждать дела житейские нарочно не торопятся. Им не до людских чаяний. На кону пост мэра донского города.

«Новочеркасский мэр-коммунист должен быть отстранен», продолжают упорствовать противники мэра, не покушаясь на других менее успешных руководителей муниципальных образований. Для донских чиновников членство в «Единой России», увы, индульгенция, гарантия от увольнения. Применение двойных стандартов еще раз доказывает, что действия против Кондратенко ни что иное, как месть за его принадлежность к КПРФ, за несложение с себя полномочий первого секретаря Новочеркасского горкома партии, — звучало на пресс-конференции 2 апреля, в которой участвовали помимо самого Кондратенко сотрудники его администрации, депутаты-коммунисты областного законодательного собрания и Госдумы.

«Анатолий Кондратенко продемонстрировал глубокое знание экономики и бюджетной сферы. Поддержка у жителей его социально-экономической политики высокая. Подход же критиков к оценке его деятельности удивительно непрофессиональный. О ситуации в Новочеркасске информирован Центральный комитет КПРФ, лидер партии Геннадий Зюганов, Администрация президента. Фракция КПРФ приложит все силы, использует все возможности парламентской борьбы, чтобы не допустить расправы над своим товарищем по партии. Мы будем защищать Кондратенко», — заявил журналистам депутат Госдумы Виктор Коломейцев.

Он призвал губернатора и Правительство Ростовской области, депутатов городской Думы Новочеркасска к конструктивному диалогу. Напомнил, что позиция новочеркасской «Единой России» противоречит заявлениям ее руководителя Путина о необходимости консолидации всех политических сил.

На встрече с журналистами ее участники вспоминали, как команда Кондратенко, придя к власти, перекрыла кислород казнокрадам, блокировала их доступ к бюджетным деньгам, демонтировала коррумпированную систему управления городом. Удалось раскрыть криминальную схему, по которой управляющие кампании исправно собирали с людей коммунальные платежи, но не расплачивались с поставщиками коммунальных услуг. Город Новочеркасск стал единственной территорией, не собирающей и не уплачивающей чёрную дань, где сломана многолетняя система незаконного налогообложения бизнеса и чиновников. Уголовное дело возбуждено в отношении бывшего мэра Новочеркасска Волкова за продажу по бросовой цене муниципальной земли. Экс-главу и его подчиненных, среди которых ныне действующий чиновник областного правительства, все это время пытаются увести от ответственности. В середине марта областная прокуратура, например, отменила решение областного следственного комитета, который намеревался прекратить расследование. Кстати, именно с тем, что прокурорские работники добрались до «неприкасаемых» фигур донской власти, связывают недавнюю громкую отставку областного прокурора Валерия Кузнецова.

Неприятие Кондратенко теми, кто лишился облюбованных должностей, возможности набивать карманы, получать «откаты», их стремление к «клановому разделу материальных ресурсов городского сообщества и сфер влияния» очевидны, заявили в Новочеркасском горкоме КПРФ. Коммунисты констатировали, что чем сильнее травля «красного» мэра Новочеркасска, тем больше у него сторонников, и призвали жителей города не отдать экономические достижения и политические свободы, завоеванные за два года, на откуп политических интриганов, поддержать организованное сопротивление наглому антиконституционному вмешательству извне в вопросы местного самоуправления.

Сегодня Кондратенко находится в запланированном краткосрочном отпуске. Дело в том, что Анатолий Иванович еще и профессор Новочеркасского политехнического института, которому он отдал 20 лет. Несмотря на высокую должность, коллеги-преподаватели не снимают с него научные обязанности. Кондратенко в числе организаторов математической олимпиады, которая второй раз, приняв эстафету от Екатеринбурга и Казани, пройдет в Новочеркасске. На плечах ученого-мэра подготовка команды, составление задач и заданий.

Ученый, интеллигент — это еще одна ипостась новочеркасского мэра. Академический склад характера дает ему возможность заочно полемизировать со своими оппонентами с философской широтой. Он даже оправдывает депутатов, собирающихся 6 апреля устроить ему политическое судилище. Говорит, что многим из них совестно делать подлость, но партийная дисциплина того требует. Впрочем, подставлять обидчикам другую щеку он не собирается. Дело не в личных амбициях, а в доверии новочеркассцев, его избирателей, которое он не может обмануть. В планах мэра-коммуниста работать не покладая рук на благо жителей родного города. Ведь уважение людей зарабатывается бескорыстием, преданностью делу, завоевывается трудом, уверен Кондратенко.

Источник

 
 

Метки:

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: