RSS

Анатолий Локоть: Развитие интеграционных связей поможет сократить расстояние между Сибирью и Белоруссией

06 Апр

Анатолий Локоть прокомментировал корреспонденту КПРФНск свое назначение на пост председателя комиссии по социальной политике, культуре, науке и гуманитарным вопросам Парламентского собрания Союза Беларуси и России и рассказал о направлениях взаимодействия в рамках российско-белорусских отношений.

«Когда мы говорим о Союзном государстве, мы говорим о едином политическом пространстве, об экономическом пространстве, также существует единое культурное пространство и духовная сфера. Поэтому депутатам обязательно нужно уделять внимание вопросам культуры и социальной политики. Ведь без этого единение наших народов будет невозможным. Белорусская культура важная часть того, что раньше называлось культурным пространством СССР. Сегодня Союзное государство продолжает заниматься вопросами культуры на территории наших стран. Достаточно напомнить некоторые мероприятия, такие как «Славянский базар», который приобрел международный характер, постоянные совместные молодежные форумы, проходящие под эгидой Союзного государства. Молодые люди участвуют в велопробегах, организованных комиссией Парламентского собрания: в этом году велосипедисты отправятся из Смоленска по областным центрам Белоруссии. Проводятся различного рода кинофестивали. Здесь стоит вспомнить кинофильм «Брестская крепость», без участия Союзного государства реализовать этот проект было бы невозможно. Многочисленные совместные научные исследования, которые проводятся институтами белорусской и российской академий наук. Так что объем работ у комиссии по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам большой.

Конечно же, очень важное направление работы — выравнивание законодательства в социальной сфере. Прежде всего, здесь мы будем говорить о пенсионном законодательстве. Ветераны по возрасту, военной службы, инвалиды из России и Белоруссии должны быть обеспечены одинаковым уровнем льгот.

Образование также является нашим приоритетом. Нам есть чему поучиться у белорусов. Они сумели сохранить и развить бюджетную сферу. Я бы очень рекомендовал нашим реформаторам образования поехать в Белоруссию и посмотреть, как они заботятся о подрастающем поколении.

Мне очень приятно, что на первом заседании члены комиссии, прежде всего, белорусские депутаты, поддержали мою кандидатуру на должность председателя и внесли предложение провести одно из мероприятий на территории Сибири, в Новосибирске. Например, семинар, посвященный проблемам Союзного государства, поделиться опытом научных изысканий. Было бы хорошо в течение года встретиться с белорусами в Новосибирске. Я надеюсь, что новосибирцы испытают на себе развитие интеграционных связей между нашими странами. Эти мероприятия помогут сократить расстояние между Сибирью и Республикой Беларусь, а белорусы смогут убедиться в дружественном настрое сибиряков по отношению к братскому народу».

Оксана Королева, kprfnsk.ru

Источник

 
 

Метки:

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: