RSS

Без прошлого нет будущего! К 90-летию создания автономной Якутской Советской Социалистической Республики

06 Апр

27 апреля 1922 года был принят Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета об образовании Автономной Якутской Советской Социалистической Республики. Его подписали председатель ВЦИК Михаил Калинин и секретарь Авель Енукидзе. С тех пор прошло почти 90 лет.
И сегодня мы можем гордиться достижениями Советской власти. Перечислю лишь некоторые из них.
• 1924 год — начало развития золотодобывающей промышленности.
• 1956 год — начало развития алмазной промышленности. Сегодня Россия по добыче алмаза занимает второе место в мире.
• 1976 год — начало освоения Южно-Якутского угольного комплекса.
• 1976 год — приход первого поезда в Якутию на станцию Нагорная.
Якутия стала не только сельскохозяйственной республикой, но и горнодобывающей. И сегодня в XXI веке, несмотря на все политические кризисы, так называемую перестройку, мы все живем благодаря фундаменту, заложенному в годы, когда наша республика входила в состав великой державы — СССР.
Я хотела бы обратить внимание, что 2012 год — это год 380-летия вхождения Якутии в состав России. Кроме того, в 2012 году исполняется 90 лет со дня образования Наркомпроса Якутии, у истоков которого стояли Семен Донской — первый нарком просвещения ЯАССР, Платон Слепцов — Ойунский — видный государственный и общественный деятель Якутии и другие.
Коммунистическая партия сделала очень многое для совершенствования образования в республике. Например, в послевоенное время в нашу республику ежегодно по направлениям Наркомпроса приезжали 400 — 500 выпускников педагогических вузов и училищ.
Это были совсем еще молоденькие, 18 — 20-летние юноши и девушки из центральных областей России: Ярославской, Смоленской, Владимирской, Пензенской, Тамбовской, Горьковской и других. Их отправляли в самые отдаленные уголки Якутии — сельские школы, где они якутским детям давали прочные знания по всем предметам.
Думаю, что старшее поколение якутян, которым сегодня по 65 — 75 лет, помнят этих хрупких, в основном девчат, многие из которых полюбили наш суровый край и нашли здесь судьбу. Татьяна Алексеевна Белозерова после окончания Ярославского педагогического института с 1939 год по 1945 работала преподавателем педагогики в Чурапчинском педагогическом училище. Позже она, заслуженный учитель школы Якутской АССР, преподавала в Якутском государственном университете.
Мария Семеновна Дадаскинова после окончания педагогического училища долгое время работала в школах Вилюйского района, затем — г. Якутска. Зинаида Андреевна Чиряева, окончив Тамбовский педагогический институт, связала свою педагогическую деятельность со школами Вилюйского района и г. Якутска.
Все население Томпонского района хорошо знают замечательного учителя — кавалера ордена «Знак почета», заслуженного учителя школы РСФСР Софью Андреевну Диченко. Она совсем молоденькой приехала после окончания Владимирского педагогического института.
По-моему, этим посланцам из центральных регионов России нам надо низко поклониться за их самоотверженный труд по воспитанию и обучению якутских детей.
В год юбилейных дат хотелось бы, чтобы старшее поколение якутян откликнулось и написало свои воспоминания о становлении образования республике — об истории образования в районе, истории школы, о своих коллегах и учениках. Не забудьте высказать свои пожелания по развитию образования и воспитанию детей.
В связи с этим объявляется конкурс на лучший очерк-воспоминание по следующим номинациям: «Учитель учителей, лидер, наставник», «Учителями славится Россия» и «Учительское созвездие». Учреждены три премии.
И просим свои материалы направить в редакцию газеты «Коммунист». Лучшие из них опубликуют в газете. Итоги конкурса будут подведены в ноябре — декабре 2012 года.

Изабелла Григорьева, заслуженный учитель школы Якутской АССР, член КПРФ

Источник

 
 

Метки:

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: