RSS

В.И. Егоров о подъеме уровня водохранилища Чебоксарской ГЭС

06 Апр

Владислав Егоров, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Нижегородской области, выражает тревогу по поводу сведений, полученных в ходе заседания 28 марта 2012 года рабочей группы по вопросу поднятия уровня воды в Чебоксарском водохранилище до отметки 68 метров. Ситуация очень опасная: старт строительству может быть дан уже этим летом.
Заседания рабочей группы носят закрытый характер, власть боиться привлекать общественность к её обсуждению. Напротив, Владислав Егоров, являющийся членом данной рабочей группы, уверен в необходимости публичной дискуссии, поэтому решил поделиться информацией и выразить точку зрения КПРФ по вопросу достройки Чебоксарской ГЭС.
Депутат, секретарь Комитета Нижегородского регионального отделения КПРФ, призывает все партии сообща обратиться к Президенту. Но кроме того, он уверен, что необходимо вместе добиться проведения областного референдума по этому вопросу, как бы сложно это ни было.
По словам Владислава Егорова, работа по повышению уровня воды в Чебоксарском водохранилище до отметки 68 метров продолжается с настойчивостью, которая заслуживает лучшего применения. Федеральные власти в союзе с энергетическими монополистами пытаются сделать всё, чтобы в ближайшее время строительство началось, чтобы уже через несколько лет Чебоксарская ГЭС вышла на новую проектную мощность.
28 марта рабочая группа при Законодательном Собрании по вопросу достройки Чебоксарской ГЭС заслушала сообщения тех экспертных организаций, которые, по заказу федерального правительства и фирмы, которая будет застраивать Чебоксарскую ГЭС — «Русгидро», проводят изыскательные работы. Как оказалось, уже в мае текущего года они представят все данные по проекту строительства плотины и возможным последствиям этого строительства для регионов, в том числе для Нижегородской области Президенту. Президент в ближайший же месяц, то есть, вероятно, летом текущего года, примет решение о том, чтобы начать достройку Чебоксарской ГЭС.
Представители «Русгидро» и экспертные организации представили свои выводы, промежуточные, но уже близкие к окончательным. Даже по их оптимистическим прогнозам, на основе которых президент должен разрешить строительство, получается, что в случае увеличении уровня воды на 5 метров только в Нижегородской области будет:

— затоплено 8 населенных пунктов;
— подтоплено 21 населенный пункт;
— затоплено и подтоплено более 2000 строений и объектов.

Присутствующие экологи, специалисты в области гидротехнических работ сошлись на мнении, что эти данные занижены.
Выступали представители различных районов. Например, в Кстовском районе в результате повышения уровня воды Чебоксарской ГЭС, совершенно очевидно, и это даже не отрицают заказные эксперты, произойдет затопление и нефтепровода, и водонасосной станции, в результате оползней под угрозой будут находиться села, расположенные на правом берегу Волги (Зимёнки, Великий Враг, Бармино). В Воротынском районе чуть ли не Венеция может образоваться. Это речь идёт о высоком береге.
А что же тогда будет с левым, низким, берегом? Подрядные организации отвечают, что береговая линия подвинется на 30 метров. Это значит, что 30 метров будет затоплено, а подтопление, т.е. заболачивание, произойдёт на ширину 2,5 километров от существующей кромки берега. На что специалисты им говорят, что, учитывая сеть имеющихся озёр и болот, подтопление произойдёт на глубину от 10 до 15 километров по всей территории левого берега реки.
Все эксперты сходятся в том, что самая серьёзная опасность связана даже не с затоплением, а с подтоплением и берегопереработкой, то есть оползнями, масштаб которых будет увеличиваться по правому берегу Волги.
Нельзя забывать и о таких проблемах, как затопление скотомогильников, затопление района вокруг Дзержинска, где захоронена масса химических отходов. Вся эта масса жутких химических веществ будет вымыта из-под грунта и попадёт в Оку, а затем в Волгу. Это и до Казани дойдёт, а затем и до самой Астрахани. Речь идёт о катастрофе общероссийского масштаба.
Добавьте к этому проблему питьевой воды, особенно на селе.
О том, как это отразиться на самом Нижнем Новгороде, совещание должно было состояться сегодня, 4 апреля, но перенесено на неопределённый срок. А в мае, как вы уже поняли, проектирование будет завершено.
А цель всех этих жертв одна: энергетики должны получить прибыль от производства электроэнергии. Это решение примет президент, а Нижегородская область будет обязана выполнять все условия, которые будет ставить «Русгидро», — за свой счёт.
Сегодня назрела острейшая проблема, которая заслуживает всеобщего объединения усилий. Как это сделать? Что нужно, чтобы заставить власть и бизнес отступиться от этого катастрофического для области проекта? Об этом нужно сегодня задуматься всем.
Для этого необходима комплексная система публичного обсуждения. Я обращаюсь к представителям всех политических партий объединить свои усилия, направить совместное обращение к президенту, поскольку Законодательное Собрание, судя по всему, этого делать не собирается (напомним, соответствующую инициативу фракции КПРФ в Законодательном Собрании отклонили трижды). С тем, чтобы Президент отказался от этой безумной затеи — в угоду энергетикам резко ухудшить экономическую и социальную обстановку в Нижегородском регионе и в ряде соседних субъектов. Пусть новый президент, который вступит в должность в мае, знает, как нижегородцы относятся к этому совершенно жуткому и необъяснимому плану затопления области.
Но обращение к президенту само по себе — это недостаточный шаг. Назрела необходимость проведение областного референдума по этому вопросу. Референдум является прямым выражением воли граждан, и власть обязана будет принять это решение населения, считает депутат-коммунист.
Владислав Егоров просит людей, которые согласны с озвученной точкой зрения, присоединиться к действиям КПРФ и помочь в подготовке, организации и проведении регионального референдума.
Это тема, конечно, непростая, поскольку законодательство о референдумах у нас сегодня сильно усечено, сводит к минимуму практическую возможность проведения референдума. Но эта тема, по мнению Егорова, должна объединить нас всех. Необходимо пробить все бюрократические заслоны, преодолеть все политические преграды, и в интересах жителей всей области это решение должно состояться. «Посмотрим тогда, как президент, как руководство страны, как бизнесмены от энергетики смогут проигнорировать выраженное законным образом мнение нижегородцев».

Источник

 
 

Метки:

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: