RSS

К.К. Тайсаев: «Господа Тимофти и Лупу! Руки прочь от Партии коммунистов Республики Молдова!»

06 Апр

Вчера, 5 апреля Координационный совет по телевидению и радиовещанию Молдовы отозвал лицензию на вещание у телевизионного канала «NIT», поддерживающего Партию коммунистов Республики Молдова. Совет обосновал такое решение многочисленными нарушениями, якобы допущенными руководством телеканала.

Депутаты молдавского парламента от ПКРМ Э.Мушук и Г.Петренко назвали произошедшее «очередным ударом по демократии в Молдавии». По их словам, власть всячески пытается «заткнуть рот оппозиции, и есть основания полагать, что закрытием одного канала дело не закончится». ПКРМ считает, что «теперь в Молдавии окончательно установилась диктатура» и намерена обратится в международные инстанции. В последнее время Европейский Союз занимал, по мнению народных избранников, «страусиную позицию», и если Европа не вмешается в данную проблему, значит, она будет соучастником этого беспредела.

Одновременно с запрещением оппозиционного СМИ в этот день произошли и другие тревожные события. Прорумынские силы на заседании Парламента Молдовы приняли решение объявить 7 апреля «Днем свободы» в честь кишиневских погромов 2009 года. Против введения этого сомнительного «праздника» выступили депутаты-социалисты, призвавшие сначала довести до конца уголовное расследование, привлечь к ответственности организаторов беспорядков, и лишь затем обсуждать значение этой даты.

Кроме того, в окончательном чтении был принят законопроект, предусматривающий применение штрафов за производство и трансляцию рекламы на русском языке без перевода на государственный. Согласно новому закону, реклама исключительно на русском языке будет караться штрафом до 10 тысяч леев (около 25 тысяч рублей). Правящий «Альянс за евроинтеграцию» считает, что закон должен исправить ситуацию, когда «населенные пункты Молдовы переполнены рекламными панно, объявлениями, афишами и вывесками, написанными исключительно на русском языке», что якобы нарушает право «большинства коренного населения» на получение информации.

«В Молдове вновь, как в 2009 году, распоясалась политическая реакция, — заявил Первый заместитель Председателя Совета СКП-КПСС, депутат Госдумы Казбек Тайсаев. — События 5 апреля текущего года еще больше раскололи молдавское общество. Можно, без всякого преувеличения, говорить об угрозе окончательной фашизации государства. Секретариат Совета СКП-КПСС расценивает антиконституционное прекращение вещания телеканала «NIT» как первый шаг к запрещению деятельности Партии коммунистов. Но уверены в том, что у ПКРМ и ее союзников достаточно возможностей для организации отпора правящей клике. Господа Тимофти и Лупу! Руки прочь от ПКРМ!».

Секретариат Совета СКП-КПСС

Источник

 
 

Метки:

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: