RSS

Л.И. Калашников об отставке президента Сербии Б. Тадича и скандальном заявлении М. Макфола

06 Апр

4 апреля депутат фракции КПРФ Л.И. Калашников принял участие в передаче «Дневной разворот» на «Эхе Москвы». Обсуждались темы: уход Бориса Тадича в отставку с поста президента Сербии, а также высказывание посла США в РФ Майкла Макфола по противоракетной обороне в интервью РИА «Новости», что «Вашингтон выстроит в Европе ту систему ПРО, которая нужна для защиты страны и ее союзников, и США не приемлют никаких ограничений в этой области». Эти заявления министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал заносчивыми и высокомерными. Он сказал:«Казалось бы, посол – друг государства должен понимать, что нужно учитывать интересы соответствующих государств».

http://www.echo.msk.ru/programs/razvorot/875284-echo/#video

Ведущая программы поинтересовалась у Леонида Калашникова, имел ли право посол говорить то, что он сказал по поводу своей страны. Калашников объяснил, что «сейчас он имеет больше оснований после того, что произошло в Сеуле и той оговорки под включенными микрофонами Барака Обамы. Учитывая, что они вошли в избирательный цикл, принадлежат к одной политической партии, он обязан был это сказать, чтобы снивелировать хоть как-то эту ошибку, которую используют по полной программе республиканцы».

По мнению Леонида Калашникова, С.Лавров абсолютно прав. «Мы вынуждены тянуть эту противоракетную лямку до конца», — считает депутат. «К сожалению, — продолжает Калашников, — я не вижу оснований для ее решения, кроме как радикального – выхода из соглашения о наступательных вооружениях». Депутат считает, что Америке СНВ-3 было очень нужно, прежде всего, из-за контроля за нашими вооружениями. При ратификации СНВ-3 сенат США сразу оговорил это соглашение оговорками. А у американцев внутреннее законодательство превалирует над внешним, в отличие от российского. «Вот теперь мы должны выполнять соглашение о наступательных вооружениях, а потом уже руководствоваться тем, что мы напринимали внутри страны. А они ровно наоборот: сначала будут руководствоваться тем, что сенат прописал». Леонид Калашников добавил, что был удивлен, когда в Лиссабоне на саммите НАТО Россия вдруг неожиданно предложила создать совместную ПРО и затем пыталась получить юридически обязывающие гарантии того, что создаваемая система ЕвроПРО не будет направлена против России. «Для меня не является решением ни то, ни другое, — сказал он, — нужно выйти из договора СНВ – вот тогда американцы будут сговорчивее».

Затем обсуждалась тема ухода Бориса Тадича с президентского поста, чтобы принять участие в очередных парламентских выборах и поддержать свою партию. Президентские выборы назначены досрочно на 6 мая, и они будут совмещены с парламентскими. Комментируя уход в отставку Б.Тадича, Леонид Калашников сказал, что сегодняшняя ситуация в Сербии диктует ему провести президентские выборы как можно раньше. «И не с точки зрения того, что они сэкономят денег, проведя эти выборы. А просто происходит падение авторитета Демократической партии, которую он возглавляет, это грозит превратиться в еще большее падение в связи с тем, что придется так или иначе отвечать на вопросы Европарламента, точнее на два вопроса». Калашников пояснил, что, во-первых, – от Сербии требуют фактически дезавуировать свои таможенные отношения с Россией. Сербия сегодня находится с Россией в Таможенном союзе и поставляет свою продукцию без всяких таможенных пошлин, особенно сельскохозяйственную. То же самое по Косово. По сути Евросоюз требует признания независимости Косово. Вместе с тем «если в 2008 году за вступление в Евросоюз было более 60% жителей Сербии, а сейчас их осталось порядка 40%», — уточняет депутат.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме

Источник

 
 

Метки:

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: