RSS

О.А. Лебедев: Новые выборные инициативы, озвученные у Медведева – сводят на «нет» требования общества демократизировать политическую систему

06 Апр

Депутат Государственной Думы от Тульской области, секретарь обкома КПРФ Олег Лебедев так прокомментировал новые предложения по технологии проведении выборов в России вообще и губернаторских, в частности:

«Как известно, на вчерашнем совещании у пока ещё президента был озвучен ряд предложений по выборам. Суть первого – кандидат в губернаторы, будь то партиец или самовыдвиженец, должен заручиться поддержкой глав и депутатов представительных органов муниципальных образований. Называются цифры в 5-10% подписей от всего депутатского корпуса.

Суть второго предложения: оставить один Единый день голосования в стране – осенний, но перенести его с первого или второго воскресенья октября на сентябрь.

Что касается первого предложения. Система во многом напоминает французскую, где кандидат в президенты должен заручиться подписями не менее чем пятисот региональных и муниципальных депутатов, а также мэров. Но там сложившаяся политическая система.

У нас же в глубинке всем партиям, кроме «Единой России», работать все последние годы было очень сложно. В маленьком посёлке, городке, и тем более, деревне все на виду, люди очень зависимы от власти. Поэтому местные лидеры общественного мнения, руководители предприятий, организаций учреждений, да и бизнес, что называется, ходят под администрацией села, посёлка, города, района, а значит – под «Единой Россией».

Не способствует активизации партийной жизни и сохранение мажоритарной системы выборов в муниципалитетах, где за счёт жёсткого административного ресурса единороссы и их сторонники обеспечивают себе гарантированное большинство. Кроме того, во многих регионах, и Тульская область здесь не исключение, отменены прямые выборы глав муниципальных образований – они избираются из числа депутатов местного Собрания, а главы администраций назначаются. Более того, у нас в области отменены и прямые выборы депутатов районных Собраний – они формируются за счёт делегированных из поселений глав и 3-5 депутатов.

То есть система сбора подписей кандидатами в губернаторы среди муниципальных депутатов выгодна только «Единой России». Обратите внимание: практически все участники совещания у Медведева, которые выступали с новыми инициативами по выборам – единороссы.

Можно предположить, что будут включены технологии для отсекания неугодных, сильных оппозиционных кандидатов на посты главы регионов. Например, на депутатов местных Советов, Собраний и Дум может быть оказано давление с целью не подписываться или отозвать уже поставленную подпись за представителя КПРФ, ЛДПР, «Яблока» или «Справедливой России» и, наоборот, поставить за единоросса. Так что данная инициатива целиком вписывается в политику имитационной демократии и сводит на «нет» требования общества демократизировать политическую систему.

Что же касается переноса Единого дня голосования на сентябрь, скажу так. Основная часть избирательной кампании в таком случае придётся на период массовых летних отпусков, особенно в августе. А это значит, что многие избиратели просто не увидят и не услышат агитационные материалы и предвыборные дебаты. Всё это ударит по явке, и, следовательно, по политической легитимности выборов. Кроме того, низкая явка, как известно, создаёт широчайшее поле для фальсификаций.

Выборы в сентябре также лишат летнего отдыха огромное количество людей – членов избирательных комиссий и работников аппаратов избиркомов, партийных активистов, агитаторов, наблюдателей и т.д. Думаю, это тоже не самая хорошая идея».

Пресс-служба Тульского обкома КПРФ

Источник

 
 

Метки: ,

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: