RSS

Грозит ли Бердску Братский вариант?

07 Апр

Через год после избрания на мэрию Бердска началась спланированная атака

22 марта Искитимский межрайонный следственный отдел СК России возбудил уголовное дело в отношении первого вице-мэра Бердска Владимира Мухамедова по подозрению использования поддельного документа при трудоустройстве в мэрию. Речь идет о справке с места работы по совместительству, удостоверяющей руководящий стаж, необходимый по решению Бердского городского совета депутатов от 24 февраля 2011 года для занятия должности чиновника группы Б.
Год назад в марте 2011 года для многих стала шоком и неожиданностью убедительная победа кандидата от КПРФ на пост главы города Бердска молодого программиста СОРАН бердчанина Ильи Потапова. Будучи с юного возраста членом КПРФ, Илья Потапов также активно работал в нашей организации – РКСМ, являлся членом ее руководящих органов, поэтому комсомольская организация оказала своему товарищу максимальную помощь на выборах. В условиях административного давления, минимальных средств на кампанию комсомольцы приняли на себя значительную часть предвыборной работы. Однако основные трудности ждали после победы, поскольку новому мэру досталось тяжелое наследство от предыдущей власти, а также существовало недовольство итогами выборов со стороны руководства Новосибирской области, что в условиях дотационного Бердска создавало серьезные проблемы. Была и враждебность со стороны старого чиновничьего аппарата бердской администрации, определенных кругов бизнеса и части СМИ. В этих условиях молодому градоначальнику были нужны новые кадры не только грамотные и способные, но и надежные, проверенные. И таким человеком стал член бюро ЦК РКСМ Владимир Мухамедов, которого Илья Потапов принял на должность первого заместителя по совету и горячей поддержке Новосибирской организации РКСМ. Нужно отметить, что 31-летний вице-мэр действительно отвечал всем названным требованиям. Яркий активный молодежный лидер, талантливый политик, человек твердых левых убеждений Владимир с 17 лет пришел в РКСМ, затем возглавлял Алтайскую комсомольскую организацию. Пять лет назад Володя переехал в Новосибирск, где активно включился в работу местного комсомола, при этом, не порывая связи с родным Бийском и алтайским комсомолом. Политическая работа, однако, не помешала Мухамедову стать толковым специалистом. Он получил два высших образования – историко-педагогическое и юридическое, работал юристом, а в последние годы являлся помощником депутата Новосибирского Горсовета в Октябрьском районе. Жители Шевченковского жилмассива, где он проживал, избрали Владимира председателем ТОСа. Так, что в свои 30 с небольшим лет Володя уже проявил себя как грамотный специалист, знакомый с муниципальной службой, и талантливый руководитель.
Ни глава города, ни товарищи не ошиблись в своем выборе. Говоря о деятельности Владимира Мухамедова на посту первого заместителя мэра, лучше дать слово его коллегам и самим жителям Бердска. «В течение всего времени нахождения в этой должности Владимир Ибрагимович проявлял себя как грамотный и квалифицированный профессионал, энергичный и требовательный руководитель, принципиально и последовательно отстаивающий интересы бердчан, — заявил Илья Потапов. — Одним из магистральных направлений в деятельности администрации города было наведение порядка в управлении муниципальной собственностью, в оздоровлении муниципальных финансов, а если говорить прямо – в перекрытии каналов разбазаривания муниципальной собственности и бюджетных денег. Был проведен ряд проверок в муниципальных предприятиях и учреждениях, сменено их руководство, возбуждено несколько уголовных дел. Во всех этих антикоррупционных мероприятиях значительную, а часто и ведущую роль играл Владимир Мухамедов».

А вот что пишут бердчане о нем на популярном форуме «Курьер.Среда»:

«Мухамедов производит впечатление человека на своём месте. В отличие от чванливого зама-«северянина» с самодельным дипломом. Жаль, если по формальным причинам его отстранят! Он реально начал наводить в городе порядок и выгребать терепчатые авгиевы конюшни!»

«Лично сама была на приёме у Мухамедова. К назначенному времени приёма он запаздал – это «завело» очередь. Меня тоже. Но сам прием он провел блестяще просто. Мастерски просто разруливал вопросы, мгновенно выхватывал суть их, делал у себя пометки. Более того, реально решались вопросы. Это плюс».

«А Мухамедов молодец, мы сталкивались по работе с ним, очень принципиальный, в общем, настоящий управленец».

«…он не ездит на джипе как Ставицкий, и не имеет хату за миллионы как Мартьянов. Может быть пока, но это уже не плохо. Многие из комментаторов бы уже были в шоколаде в его положении».

«Сильное звено, которое хотят сейчас выбить из администрации. Мухамедова выбивают именно, как звено. Чтобы пошатнуть администрацию».

«Мухамедов работу знает и справляется достойно! Лизоблюдами себя не окружает! Жалко, если его уберут! Тогда «старая команда» воспрянет духом».

Но не всем эта деятельность новой администрации пришлась по вкусу. И сам Владимир Мухамедов, по словам Ильи Потапова, «из-за своей жесткости и принципиальности нажил немало влиятельных недоброжелателей». Поэтому была травля в СМИ. Так, скандально известный в городе «Городской вестник» и его редактор В. Шапран выбрал Владимира своим главным врагом и в редкой газете не чернил его. Были и личные угрозы, в том числе на интернет-форумах. Пришлось преодолевать предубеждение части общественности и деловых кругов города. Слишком молодым и малоопытным казался первый зам. Однако Владимир действовал решительно, смело шел на контакт с людьми, с журналистами. Осенью прошлого года он вышел на двухчасовую онлайн-конференцию на сайте «Курьер.Среда», потом провел пресс-конференцию на форуме гражданских журналистов, лично встречался с избирателями, с депутатами, и переломил ситуацию в общественном мнении в свою пользу.

С самого начала вся деятельность новой власти была под суперпристальным вниманием органов. Но поскольку серьезного «компромата» не обнаруживалось, объектом преследования стала многострадальная справка с одного из мест работы, подтверждающая руководящий стаж. Первый раз в подлинности справки, подтверждающей факт работы Владимира Мухамедова в бийской фирме «Импульс», усомнилась прокуратура Бердска еще в апреле прошлого года. Через некоторое время, после проверки, претензии к трудоустройству Владимира Мухамедова на должность первого заместителя главы администрации были сняты. 1 ноября 2011 года «Прокуратура Бердска завершила проверку документов, которые представил в надзорный орган для подтверждения своего управленческого стажа первый замглавы Владимир Мухамедов. Как заявил 1 ноября помощник прокурора Дмитрий Попков, бумаги, предъявленные с прежних мест работы Владимира Ибрагимовича, в полном порядке и все претензии к нему сняты». http://www.kurer-sreda.ru/2011/11/01/53281 Затем к делу присоединился Следственный комитет. В бийской фирме провели опросы свидетелей, которые все подтвердили факт работы там Владимира Мухамедова в 2003-2005 годах. 19 ноября 2011 СК было принято Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела: «Принимая во внимание, — говорится в Постановлении, — что имеются достаточные данные, указывающие на отсутствие признаков преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ, ст. 145 и ст. 148 УПК РФ ПОСТАНОВИЛ: отказать в возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 327 УК РФ, в отношении Мухамедова В. И. за отсутствием в деянии состава преступления, на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ». В феврале этого года решение об отказе в возбуждении уголовного дела повторяется.

Но 22 марта Искитимский межрайонный следственный отдел СК России отменил предыдущие решения и возбудил уголовное дело по названной статье. Дома и в кабинете вице-мэра были проведены обыски и изъята вся техника вплоть до принтера, флешек и мобильного телефона. Одновременно городские и даже общероссийские СМИ делают информационный залп, сообщая о возбуждении уголовного дела. Даже телевидение не только местного канала, но и в региональном вещании сообщает как о самой важной новости о «страшном преступлении» первого зама красного мэра. Странное поведение бердской прокуратуры и межрайонного СК при достаточно серьезной информационной поддержке наводит на вполне логичные выводы. О том, что настойчивое усердие доблестных правоохранителей по разоблачению «дела о справке» в городе, в котором обнаружены хищения на миллионы рублей со стороны бывших чиновников, носит явно заказной характер. О том, что расправиться с неугодным первым замом, пришло время после окончания думских и президентских выборов, неожиданно проговорился главный «разоблачитель коммунистической власти» уже упоминавшийся журналист Шапран: «Но вот все выборы закончились — и правоохранительные органы, видимо, получили «добро» на выполнение своих прямых обязанностей». http://gorvest.ru/index.php/vlast/1078-2012-03-28-10-34-49. Очевидно, что «дали добро» на новую серию о «руководящем стаже» лица, ущемленные в своих материальных, экономических или политических интересах. Об этом же говорят и сами бердчане: «Моё мнение однозначное – разворошили ребята осиное гнездо. Слишком глубоко копнули. Потому, как их пытаются слить, вывод очевиден – РАБОТАЮТ на совесть, по мере своих сил».

«По черным схемам выделялась земельные участки, точно так же – муниципальные квартиры. Сейчас все эти каналы перекрыты. И теперь люди, которые привыкли беспрепятственно залезать в городской карман, задействуют свои связи в правоохранительных органах, чтобы ударить по рукам новой власти. Но вот облом – кроме как за справку не за что зацепиться!»

«Прокуратура – не мешайте мужикам из мэрии работать! Ведь хуже не стало после избрания нового мэра. Ведь есть улучшения в городе, есть! и это очевидно».

«…ВПЕРВЫЕ за долгие годы я увидела позитивные изменения, о них уже тут говорили (это значит не я одна их замечаю), а теперь ещё глядя на заупокойное подвывание тех, кто рождён подвывать, начинаю понимать, что прежде слишком предвзято относилась к новому руководству города, каюсь. Видимо действительно новая власть на хвост какой-то большой змее наступила…. Держитесь, Илья Николаевич и Владимир Ибрагимович! Простые жители с вами!»

К сожалению, мы знаем, что в России уже были случаи, когда путем фабрикации уголовных дел коррумпированное чиновничество в союзе с олигархами избавлялось от вставших на его пути политиков. Так было в Братске Иркутской области. Мы все надеемся, что сумеем избежать этого в Бердске.

На сегодняшний день обвинение, однако, так и не предъявлено. Илья Потапов не отрекся от своего зама и товарища, заявив, «что первый заместитель главы администрации Бердска по-прежнему пользуется моим полным доверием и, разумеется, останется на своей должности».

27 марта исполнилось ровно год, как Илья Потапов победил во втором туре выборов мэра города Бердска. А 7 апреля будет годовщина его вступления в должность. Этот первый тяжелый год Илья почти весь прошел рядом со своим и нашим товарищем Владимиром Мухамедовым. Несмотря на существующие ошибки и неудачи, они выстояли, хотя многие предрекали городу – коллапс, а новому мэру – падение. Но этого не случилось, комсомольская мэрия не только устояла, но и добилась некоторых результатов, что видно и из отзывов избирателей. Показателем доверия новой власти в Бердске стал самый высокий результат в Новосибирской области поданных голосов за КПРФ (около 40%) на выборах в Государственную думу в декабре прошлого года. Годовщина избрания Ильи Потапова, конечно, омрачена заказным делом на его первого заместителя. Однако ребята не собираются сдаваться. Верим, что выстоят и в этот раз, несмотря на давление и угрозы. Потому что граждане, год назад сделавшие самостоятельный выбор, и сегодня разберутся в правде и клевете, честности и шантаже, подлинности справок и уголовных дел.

Источник

 
 

Метки:

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: