RSS

Кудрин создает «теневое правительство»?

07 Апр

«Zagolovki.ru»

Алексей Кудрин объявил о создании Комитета гражданских инициатив, который будет разрабатывать законопроекты, альтернативные думским и правительственным. В Комитете уверены, что организация сможет взять на себя роль «теневого правительства» и скорректировать курс российской власти.

Газета «Комсомольская правда» пишет, что цель новой организации будет скорее консультативной. Члены комитета будут вырабатывать рекомендации, как уточнил Кудрин, «с целью определения и реализации наилучшего варианта развития страны». В первую очередь, советы будут предоставляться правительству — пообещал экс-министр . Газета «РБК daily» сообщает, что в комитет вошли руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер, оппозиционный политик Леонид Гозман, губернатор Кировской области Никита Белых, кинорежиссер Юлий Гусман, тележурналист Владимир Познер, а также глава некогда считавшегося президентским ИНСОРа Игорь Юргенс. Вчера члены комитета объявили, что будут разрабатывать свои варианты политических и экономических решений, сотрудничать с любыми партиями и «открыто оппонировать действиям власти» («Либеральные политики начали перетягивать электорат друг у друга»).

Члены комитета, рассказал «Независимой газете» Игорь Юргенс, попросили Кудрина использовать его знания, чтобы «начать масштабную подготовку какого-то другого курса, так как нынешний нас – экономистов, политологов, гражданское общество, интеллигенцию – не устраивает». С интеллектуальной точки зрения комитет Кудрина составит конкуренцию «большому правительству» Дмитрия Медведева, признался Юргенс. «Мы постараемся вырабатывать свой взгляд на все проблемы, которыми будут заниматься и правительство, и президент, – заметил собеседник. – Но никакой цели создать параллельный орган власти у нас нет» («Комитет Кудрина подкорректирует курс Путина»).

Подобные организации «существуют во многих странах, и создаются они в поддержку определенного направления в политике», сообщил газете «Коммерсантъ» гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. По его словам, «они не участвуют в выборах, но формируют общественное мнение». Поэтому он не удивлен, что в Комитет гражданских инициатив вошли, прежде всего, «медийные лица». При этом он не понимает, как будет действовать комитет, когда «никто из его учредителей не в состоянии заниматься оргработой». Пока что, по его мнению, о комитете можно сказать, что «там собрались люди, которые не видят себя в структурах нынешней власти, но желают стать властью на каком-то последующем этапе»

Газета «Московский комсомолец» отмечает, что в окружении Кудрина не скрывают, что его «надпартийность» временная. Комитет гражданских инициатив — это своего рода протопартия правового толка. И в недалеком будущем станет настоящей. К тому же есть уже и материальная база. И не из Госдепартамента США, что специально подчеркивает Кудрин, а отечественная. Кудрин уже дал согласие на то, чтобы возглавить попечительский совет «ОПОРы России». Что официально будет узаконено в сентябре этого года («Кудрин создал свою протопартию»).

Источник

 
 

Метки:

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: