RSS

Народ, ты доволен жизнью, уверяют прорежимные социологи

07 Апр

«Российская газета», Валерий Выжутович

Социологами зафиксирован спад протестной активности, пишет Валерий Выжутович. По данным «Левада-центра» (опрос проводился 16-19 марта среди 1633 человек), только 32 процента граждан (в декабре было 44) поддерживают уличные акции «За честные выборы», а 52 процента (в декабре был 41) их не одобряют. В два раза сократилось число желающих принять участие в этих акциях. Пользы от них не видит 54 процента опрошенных. Уменьшилось — с 34 процентов до 25 — и количество респондентов, считающих, что на улицы людей вывело возмущение фальсификациями на выборах. Большинство (37 процентов) объясняет митинговые настроения недовольством политикой властей. Более половины опрошенных считают, что основные требования митингующих — восстановление выборности губернаторов, упрощение регистрации политических партий — уже выполнены властью.

О том, что «пик популярности оппозиционных митингов пройден, волна протестных настроений спадает и скоро митинги прекратятся», говорят и граждане, опрошенные социологами ВЦИОМа. Около 40 процентов респондентов полагают, что митинги продолжатся, но будут уже не столь массовыми. И хотя треть россиян признает недовольство оппозиционеров обоснованным, принимать участие в акциях протеста с требованием пересмотра итогов выборов готовы лишь 7 процентов опрошенных. И почти половина респондентов считает такое отношение к выборам беспочвенным.

В общем, Болотная или Пушкинская, а география протеста все равно не выходит за пределы Садового кольца. Выступления «рассерженных горожан» не встречают понимания в широких массах. Почти треть граждан приветствуют запрещение уличных митингов и шествий, если те «мешают окружающим или ведут к беспорядкам». Что протестные акции создают неудобства тем, кто в них не участвует, — в этом убеждены 35 процентов жителей средних городов и 40 процентов обитателей мегаполисов. Состав сторонников запрета на пикеты и демонстрации примерно таков: руководители частных компаний и государственных учреждений (39 процентов), домохозяйки (38), работники правоохранительной сферы (47). Но само право на протест большинством опрошенных не подвергается сомнению. Более 55 процентов респондентов считают, что митинги и манифестации — «это нормальные демократические средства достижения гражданами своих целей, и власти не вправе их запрещать».

Собственно, позиции сторонников и противников жестких регламентаций всего, что касается массовых выступлений, давно известны и многократно изложены. Суть полемики, если предельно ее заострить, сводится к вопросу: ужесточение правил проведения митингов и пикетов — это профилактика беспорядков или покушение на свободу собраний? Спорят, понятное дело, представители власти и лидеры оппозиции. Первые говорят: Конституция гарантирует гражданам право на мирные демонстрации, митинги, шествия. А соответствующий федеральный закон как раз помогает создать организационные и технические возможности для проведения уличных мероприятий. В нем нет ничего препятствующего гражданскому волеизъявлению, но прописаны определенные правила. Например, в Москве на митинг с участием более 5 тысяч человек дает разрешение правительство города. Но позвольте, раздается в ответ, Конституция имеет прямое действие. Ни один местный закон, тем более ни одна инструкция никакого органа власти не могут посягать на конституционные нормы. В федеральном законе прописан уведомительный характер проведения акций, а местные власти эту норму интерпретируют так: вы нас уведомляете, а мы — разрешаем.

Действительно, соглашаются другие участники спора, Конституция дает гражданам право собраний. Но чтобы это право было реализовано, власть должна обеспечить безопасность и порядок во время проведения уличных акций. Создать для них условия — организационные, правоохранительные, медицинские… Вот именно, ловят своих оппонентов на слове участники уличных шествий. Обеспечивать безопасность на митингах — это обязанность власти, а не организаторов массовых акций. Власть должна относиться к митингам как к собственным мероприятиям. Люди, собравшиеся на митинг, — не чиновники, которых можно построить. Это не подчиненные организаторов митинга. Они имеют право собраться в заявительном порядке. Почему в законе не прописана ответственность власти за необоснованный отказ в проведении митинга или за несвоевременный ответ на заявку?

Спору этому нет конца. Притом что стремление ужесточить правила проведения массовых акций — тщетная предосторожность. Опросы не обманывают: несмотря ни на что, народ в большинстве своем жизнью доволен. Более половины респондентов уверены, что «страна развивается в правильном направлении, наводится должный порядок, демократическим завоеваниям ничего не грозит». Правда, социологи предупреждают: с новым избранием Путина на президентский пост в обществе могут сформироваться завышенные ожидания. Так всегда бывает: получив накануне выборов порцию государственного внимания к своим проблемам и обещания новых социальных благ, народ проникается ощущением, что жизнь налаживается, но потом уровень оптимизма опускается до повседневной «нормы».

«Рассерженные горожане» выступали за честные выборы, либерализацию политической жизни. Но если и дальше будут расти тарифы ЖКХ, обесцениваться пенсии, продолжится замедление роста реальных доходов — тогда на улицу выйдут уже другие люди.

Источник

 
 

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: