RSS

ПОСТАНОВЛЕНИЕ 3-го Съезда рабочих и работников наёмного труда Москвы и Подмосковья

07 Апр

г. Москва 31 марта 2012 года

Заслушав и обсудив отчётный доклад Совета рабочих Москвы, Съезд отмечает:
Очередной виток мирового финансово-экономического кризиса капитализма в результате антинародной политики правящего режима с особой силой ударил по России, в первую очередь по трудящимся. Спад реального сектора экономики продолжается, и обнищание значительной массы народа увеличивается.

Современная буржуазная Россия усилиями власти олигархии, сросшейся с госбюрократией, оказалась на задворках развитых в экономическом отношении стран. Став сырьевым придатком «золотого миллиарда», с зависимым типом экономики. Выполнив задачу, которую ставил так называемый «национальный лидер» будучи президентом: «Основная задача России – обеспечить энергобезопасность Европы». По сути, только 15% газонефтедолларов, поступающих в госбюджет от экспорта, спасают Россию от сползания в хаос нищеты.

Законные владельцы всех природных богатств и созданных в стране трудом средств производства – люди труда, остановить приватизацию, а по сути, разграбление страны, в отсутствие организующей силы не способны.

Ускоренными темпами продолжается или намечена приватизация и акционирование остатков государственной собственности, в основном предприятий оборонного комплекса. В Москве это такие предприятия как: авиационный завод ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют», ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева», ФГУП ЦНИИ «Комета», ФГУП «МРТИ РАН» и другие. Сохранившиеся промышленные предприятия влачат жалкое существование, фактически являются банкротами или преднамеренно банкротятся, например ОАО «НПО «Молния». Значительная их часть выводится за пределы Москвы, а работники выбрасываются на улицу. Посредством «слияния» производств, научных центров, производится высвобождение дорогостоящей московской земли под коммерческие застройки. Таким образом, освобождают территорию в 37гектар в Черёмушках, выселяя оттуда Институт Теоретической и Экспериментальной Физики им. Алиханова — ИТЭФ, слив его с Курчатовским институтом, но закрывая при этом многие научные проекты, выставляя ненужных, теперь, учёных за ворота. У сопротивляющихся «модернизации» устраивают пожары, как случилось в ИТЭФ.

Ввиду вступления России в ВТО ряд отраслей хозяйства страны – авиапром, автопром, агропром, химпром, радиоэлектроника – просто перестанут существовать. Сотни тысяч рабочих, крестьян, инженеров и специалистов окажутся безработными.

Катастрофически сокращается число работников крупных и средних промышленных предприятий Москвы, сейчас они составляют менее 400 тысяч человек. Для сравнения, ещё два года назад таковых насчитывалось около 600 тысяч. В Москве работу в системе ЖКХ, строительстве и сфере услуг в основном выполняют трудовые мигранты, которые находятся в унизительно жутких социально-бытовых условиях, за нищенскую зарплату, без медицинской страховки, не защищенные коллективным договором.

Власть добровольно менять курс социально-экономической политики не будет, да и олигархические структуры ей этого не позволят. Изменить что-либо к лучшему с помощью выборов президента, законодательной и исполнительной власти невозможно! Сама система выборов при тотальном административном ресурсе, подтасовках и фальсификациях, в условиях «буржуазной демократии», превращена в фарс. Результаты выборов 4 декабря 2011 года и 4 марта 2012 года признавать нельзя. Провал президентской выборной кампании Г.А. Зюганова, в качестве лидера оппозиционных сил, обусловлен его оппортунистической позицией, препятствующей формированию четкой классовой организации трудящихся.

Прошедшие избирательные кампании 2011 — 2012 годов вызвали волну протеста политически активной части населения по всей России. Особенно ярко это проявилось в Москве на Болотной площади и проспекте Сахарова. Однако, выступления граждан, преимущественно молодёжи, показали, что среди протестующих нет единой цели и идеологии, нет единой организующей силы.

В сложившейся обстановке в стране главными задачами рабочего движения, всей коммунистической оппозиции являются: не дать погаснуть протестным настроениям в обществе; формировать классовое сознание трудящихся; защищать и обретать новые социальные завоевания и права трудящихся; создавать независимые рабочие профсоюзы; создавать Советы рабочих, работников наёмного труда по производственно-территориальному признаку, как органы рабочей политической власти. Никто не защитит нас кроме нас самих. Решая эти задачи, исходить из конечной цели рабочего движения — ликвидации эксплуатации человека человеком, ликвидации частной собственности на средства производства и построения коммунистического общества.

Содействовать всеми средствами подъёму борьбы рабочего класса, развитию экономических требований до политических, наполнению общедемократических лозунгов пролетарским классовым содержанием. Способствовать выдвижению рабочего класса на позицию локомотива общенародного протестного движения, как в столичном регионе, так и в стране в целом.

На данном этапе добиваться:

-принятия новой редакции закона о профсоюзах;
-законодательного оформления участия трудовых коллективов в управлении производством и собственностью их предприятий;
-передачи торговли недроресурсами России — государству;
-прекращения дальнейшей приватизации и акционирования госпредприятий.

Следует признать, что Совет рабочих Москвы недостаточно эффективно работал в трудовых коллективах и профсоюзах по сплочению и организации борьбы трудящихся за свои права и интересы, не имеет достаточного авторитета, вследствие чего не может активно влиять на происходящие общественно-политические процессы.

В отчетном периоде Совет рабочих Москвы в основном выполнил решения предыдущего Съезда. Регулярно — в 2010 году ежемесячно, в 2011 году – раз в два месяца, выпускал газету «Московский рабочий» тиражом десять тысяч экземпляров, которые распространял у проходных 29 крупных предприятий Москвы и Подмосковья, среди жителей московского региона. Регулярно обновлял материалы сайта Совета в Интернете «sovrab.ru», за отчетный период который посетили около миллиона человек. На хорошем организационно-методическом уровне проведена научно-практическая конференция на тему: «Профсоюзы и трудовые коллективы в условиях капитализации российских предприятий и учреждений. Формы и методы работы за сохранение рабочих мест и промышленного потенциала Москвы». Члены Совета и Региональной общественной организации «Объединение наёмных работников столичного региона» участвовали во всех крупных массово-политических и протестных акциях, проводимых в Москве левой оппозицией. Совет организовал и провел серию пикетов и митингов у предприятий города.

В условиях обострения классовых противоречий, ухудшения социально-экономического положения, вследствие приближения нового витка мирового финансово-экономического кризиса и вступления России в ВТО, Съезд призывает рабочих и наемных работников Москвы и Подмосковья выйти на улицы в День международной солидарности трудящихся 1 мая под лозунгами борьбы и протеста.

Съезд постановляет:

1. Работу Совета рабочих Москвы за отчетный период признать удовлетворительной.

2. Согласиться с принципиальной и объективной оценкой состояния общества, экономики и политических институтов России на современном этапе. Сохраняющуюся политику руководства страны на приватизацию, деиндустриализацию, уничтожение реального сектора экономики, деградацию социальной сферы, на усиление эксплуатации, закабаление и бесправие рабочего человека считать преступной и неприемлемой.

3. В целях расширения прав трудовых коллективов и наемных работников, их защищенности от собственников и работодателей обратиться к депутатам Государственной Думы ФС РФ инициировать принятие новой редакции Трудового Кодекса РФ.

4. Обратиться к Советам рабочих Москвы с предложением провести объединительный Съезд и создать единый Совет рабочих Москвы.

5. Вновь избранному Совету рабочих Москвы:

• подготовить свои предложения по новой редакции ТК РФ.

• поддерживать самоорганизацию массового движения рабочих и других наемных работников от первичных профсоюзных организаций, советов трудовых коллективов и забастовочных комитетов – к их объединению не только на уровне Москвы и области, но и в масштабах всей страны.

• Бороться с разлагающим и обезоруживающим влиянием буржуазии в рабочем движении, под какими бы масками она выступала. Разъяснять трудящимся, что правящий режим Путина, либералы, националисты, а также оппортунисты, прикрывающиеся левыми фразами и коммунистическими вывесками в равной степени классовые противники трудящихся.

• Налаживать взаимодействие со всеми рабочими, политическими и общественными организациями в Москве и Подмосковье, других регионах России, действующими в коренных интересах широких масс трудящихся.

• Продолжить работу по увеличению представительства коллективов промышленных предприятий в Составе Совета. Разрешить Совету кооптировать в свой состав новых членов.

• Шире распространять опыт инициативных групп работников заводов «Салют» и «Метровагонмаш» по изданию заводских рабочих листков.

Председательствующий А.И.Поротиков

Секретарь Н.В.Попов

Источник

 
 

Метки:

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: