RSS

СИРИЯ В ТИСКАХ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ США

07 Апр

1 апреля в Стамбуле в очередной раз собралась состоящая из 74-х стран «Группа друзей Сирии», чтобы «судить» Дамаск о выполнении им плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана. Россия отказалась участвовать во встрече, несмотря на то, что получила приглашение. Глава МИД России С.Лавров заявил 4 апреля, что «все поддержали план Аннана. Но тут параллельно проводится очередная встреча «Группы друзей Сирии», на которой принимаются решения, направленные на то, чтобы оппозиция не соглашалась на переговоры, решения, направленные на ее вооружение, решения о новых санкциях».

США-НАТО и их протеже из арабских государств Персидского залива отнюдь не заинтересованы в мирном урегулировании ситуации в Сирии, а готовят почву для военного вмешательства извне.

На стамбульской встрече в качестве «законного представителя всех сирийцев» был признан оппозиционный «Сирийский национальный совет», базирующийся в Стамбуле, и было принято решение о необходимости установления «временных рамок» для выполнения Дамаском плана Аннана. США, европейские страны и государства-члены ЛАГ договорились о координации санкций в отношении правительства Сирии. Арабские государства Персидского залива вновь заверили сирийских мятежников о прямой, включая финансовую и военную, поддержке, выступая за расширение боевого крыла оппозиции – «Сирийской свободной армии» (Египет выступил против вооружения сирийской оппозиции). По словам главы саудовской дипломатии Сауд аль-Фейсал, вооружение оппозиции является «долгом», потому что противники режима Башара Асада смогут противостоять ему «только с оружием в руках». «Другого способа просто нет», – заявил 1 апреля аль-Фейсал в Эр-Рияде на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

Предложенный Кофи Аннаном план мирного урегулирования, одобренный Советом Безопасности ООН, предусматривает прекращение под эгидой ООН всех форм насилия между сторонами с выводом из населенных пунктов армейских подразделений и тяжелых вооружений. Дамаск, подержав план Аннана, настаивает на том, чтобы страны прекратили поддерживать вооруженные группы. Об этом 29 марта заявил Башар Асад в послании участникам саммита БРИКС. По словам Асада, «для успеха миссии Аннана необходимо сконцентрироваться на ослаблении поддержки терроризма, направленного против Сирии, особенно, со стороны тех стран, которые вооружают и финансируют террористические группы».

Дамаск заявил, что вывод армейских подразделений из городов произойдет тогда, когда в них будет восстановлена безопасность. Преждевременный вывод войск приведет к «возвращению боевиков, которые будут снова захватывать людей в заложники и убивать их на улице, совершать диверсии против хозяйственных субъектов», заявил МИД Сирии. Дамаск не намерен вступать в переговоры с мятежниками о прекращении огня.

«Асад к настоящему времени не сделал абсолютно ничего для выполнения плана Аннана. США ждут в первую очередь прекращения боевых действий», – заявил официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер. США требуют от Башара Асада немедленного вывода армейских подразделений со всех конфликтных территорий, что даст возможность вооруженным группам укрепиться и использовать подконтрольные им территории в качестве плацдарма для дальнейших боевых действий. Мятежники готовы «прекратить огонь», только если армия выведет танки, артиллерию и тяжелое вооружение с подконтрольных антиправительственным силам территорий.

США и их союзники по НАТО увеличивают финансирование сирийской оппозиции. США выделяют оппозиции средства связи и 12,2 млн. долл. Вслед за США Англия выделяет еще 500 тыс. фунтов стерлингов. США и ЕС ужесточают санкции. 22 марта министры иностранных дел ЕС согласовали 13-й пакет санкций против Сирии. В «черный список» включены еще 12 человек, которым запрещен въезд в страны ЕС, а их банковские счета подлежат замораживанию. США 30 марта ввели санкции против министра обороны Сирии, заместителя начальника генерального штаба сирийской армии и главы службы безопасности президента Башара Асада. Гражданам США запрещается вступать с ними в деловые контакты, а все их активы, которые могут находиться под юрисдикцией США, будут заморожены. Вслед за странами Запада, Бельгия закрыла посольство в Сирии.

Тем временем, мятежники продолжают совершать теракты и убийства. 17 и 18 марта были совершены два крупных теракта в Дамаске и Аллепо, в результате которых 27 человек погибли и еще 140 получили ранения.

Со времени начала беспорядков в марте прошлого года в Сирии от рук вооруженных террористов погибли 6143 жителя страны. Эти сведения приведены в письме, направленном председателю Совета Безопасности и генеральному секретарю ООН постоянным представителем Сирийской Арабской Республики при ООН Башаром Джаафари. В документе утверждается, что жертвами вооруженных террористических группировок стали 3211 мирных граждан, 478 полицейских, 2088 военнослужащих и сотрудников сил безопасности. В числе погибших – 204 женщины, 156 детей. За время волнений и беспорядков в Сирии были похищены 1560 мирных жителей, военнослужащих и офицеров полиции.

Из соседних арабских стран, в частности из Ливана и Турции, продолжает поступать вооружение мятежникам. 24 марта Ливанские военнослужащие задержали два грузовика с оружием, направлявшихся в Сирию. Сирийские пограничники пресекли 1 апреля попытку группы вооруженных боевиков проникнуть вглубь страны с территории Турции.

На территории Сирии продолжаются бои между правительственными войсками и мятежниками, передает ИТАР-ТАСС 5 апреля. Сирийские войска освободили город Тафтаназ от мятежников и преследуют их в небольших селениях на границе с Турцией. Тафтаназ, Хан-Шейхун и Маарат-Нааман были последними крупными оплотами антиправительственных формирований в северо-западной провинции Идлиб. На подступах к Алеппо – экономической столице страны, расположенной в 340 км к северу от Дамаска, идут столкновения между воинскими спецподразделениями и отрядами «Сирийской свободной армии». Резко обострилась обстановка в городе Хама, в 220 км к северу от Дамаска, на улицах которого вспыхнули столкновения с вооруженными экстремистами.

Как указал сирийский ответственный источник, действия вооруженной оппозиции направлены на срыв выполнения «дорожной карты» спецпредставителя ООН и ЛАГ Кофи Аннана, сообщает ИТАР-ТАСС. В интервью газете «Аль-Ватан» он обратил внимание на то, что ооновскому эмиссару до сих пор не удалось добиться от ряда региональных государств (Катар, Турция и Саудовская Аравия) прекратить финансирование и вооружение повстанческих групп. Дамаск, отметил источник, «твердо намерен выполнить свою часть обязательств и вывести войска из различных городов к 10 апреля, однако, он ждет предоставления гарантий соблюдения условий плана Аннана другими сторонами».

Американские хищники никак не угомонятся и предпринимают очередные попытки склонить Россию и Китай на свою сторону. «Немедленно и поддающимся проверке образом» начать выполнять свои обязательства по плану сирийского урегулирования и «выполнить их полностью не позднее 10 апреля 2012 года» требует от Дамаска проект официального заявления Совета Безопасности ООН, представленный 3 апреля делегацией США. Как отмечается в тексте документа, сирийское правительство должно «прекратить продвижение войск к населенным центрам, прекратить любое использование тяжелых вооружений в таких центрах и начать отвод сосредоточений войск, расположенных внутри и вокруг населенных центров». В то же время авторы проекта не требуют, а лишь призывают сирийскую оппозицию «прекратить насилие в течение 48 часов после того, как эти меры будут полностью выполнены сирийским правительством».

2 апреля Кофи Аннан провел брифинг для СБ ООН о ходе миссии по сирийскому урегулированию. Кофи Аннан предложил Совбезу ООН поддержать 10 апреля как крайний срок вывода войск и начать рассмотрение вопроса о возможном развертывании миссии ООН по наблюдению.

Дамаск начал вывод войск из тех городов, где наблюдается относительное спокойствие. В то же время в районах, где идут бои, армейские подразделения проводят передислокацию и занимают позиции, передает 3 апреля ИТАР-ТАСС.

Находясь в тисках мощного международного давления, инициируемого США и их саттелитами из стран ЕС и Персидского залива, Дамаск вынужден предпринимать определенные шаги. Для США же и их пятой колонны в самой Сирии план Аннана уже заведомо невыполним, поскольку они используют его лишь как маневр для дальнейшего дипломатического давления – обвинить Сирию в его срыве. Всё зависит от того, какова будет позиция России, сумеет ли она устоять на позициях поддержки Сирии или поддастся давлению США.
Политический обозреватель

Источник

 
 

Метки:

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: