RSS

АРЕСТЫ В ДЕНЬ МОЛОДОГО БОЙЦА (ЧИЛИ)

08 Апр

Более 200 чилийцев задержаны в День молодого бойца, отмечаемого в честь граждан, подвергшихся преследованиям, пыткам и убитых в годы фашистской диктатуры Аугусто Пиночета (1973-1990).

Заместитель министра внутренних дел Родриго Убилья заявил, что на национальном уровне арестованы 228 человек, из которых 183 — в столице, а остальные в других регионах. Уточнил, что итогом мемориальных демонстраций стали 22 легко раненых, из них 15 участников акции и 7 полицейских.

Празднование Дня молодого бойца, с проведением демонстраций, отмечается в Чили в память о жертвах государственного терроризма, в котором жила страна в течение 17 лет «пиночетизма».

29 марта 1985 года в Сантьяго, в районе Вилья Франция, патруль карабинеров выстрелил в спину братьям Рафаэлю и Эдуардо Вергара, членам левого Революционного движения (МИР). В момент смерти им едва исполнилось 18 и 20 лет.

В этот же день, в Аррайян, тоже в столице, тайная полиция Пиночета убила еще одного молодого члена МИР, Паулину Агирре, преступление, которое было названо результатом стычки с полицией, напоминает газета «Эль Сиудадано».

В ночь на 30 марта были похищены члены Коммунистической партии Наттино Сантьяго, Мануэль Герреро и Хосе Мануэль Парада. Выдержав жестокие пытки, они погибли от рук агентов Пиночета.

Ежедневник отмечает, что такие преступления диктатуры отражали политику систематического уничтожения людей, особенно членов левых движений и молодежи.

День молодого бойца, который отмечается каждый год 29 марта, власти считают датой вандализма молодежи, хотя в нынешнем году он прошел с «незначительным насилием» и «мелочами конфликтов», по заявлению властей.

ИА «Пренса Латина»

Источник

 
 

Метки:

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: