RSS

Г.А. Зюганов: Правительство проводит курс имени Гайдара и Кудрина. К отчету Путина в Государственной Думе

09 Апр

11 апреля в Государственной Думе состоится отчет Председателя Правительства РФ В.В. Путина. В связи с этим Председателем ЦК КПРФ Г.А. Зюгановым подготовлен специальный доклад, который станет основой его выступления на пленарном заседании палаты. Материал будет опубликован на страницах газеты «Правда» и других партийных изданий. Сегодня мы знакомим с ним наших читателей.

Если объективно и ответственно оценивать социально-экономическое положение нашей страны и ее место в мире, то следует прямо заявить: за 12 лет у нынешней власти было достаточно времени, возможностей и ресурсов для того, чтобы сегодня Россия была:

— экономически более развитой и конкурентоспособной;

— более справедливой и устойчивой в социальной сфере;

— более авторитетной и влиятельной в сфере внешнеполитической.

Руководство страны последовало наихудшей ультралиберальной модели, такой модели, при которой либерализм перетекает в неуправляемый хаос. Власть фактически отказалась от миссии государственного управления, ушла от ответственности – прежде всего за экономическое развитие страны и обеспечение ее устойчивых перспектив.

Вместо модернизации — упадок

Идея модернизации, активно принятая обществом, послужила лишь ширмой, прикрывавшей усиление зависимости от нефтегазовой конъюнктуры, постоянный и неуклонный рост импорта и сворачивание собственного прозводства.

Проводимая политика приводит к неуклонному увеличению доли нефтегазовых поступлений доходов в общих доходах федерального бюджета. В 2000 году эта доля составляла 20%, в 2004-м – 30%, а в прошлом, 2011 году – уже почти 50%. Стремительное усиление сырьевой зависимости России – это и есть практический результат работы правительства, полностью расходящийся с обещаниями модернизации.

За все эти годы власть так и не сумела предложить стране серьезную программу выхода из того системного тупика, в котором мы оказались. Такая программа на сегодняшний день есть только у КПРФ. Её основой является национализация сырьевых и других ведущих отраслей экономики. Власть и тот олигархический клан, на который она опирается, не желают принять это условие.

Но давайте посмотрим, что происходит сегодня, когда важнейшие отрасли принадлежат частному капиталу. Вот данные Росстата, который, даже находясь в подчинении правительству, вынужден обнародовать неприятную для него правду.

Только за последние три с половиной года в оффшоры из России выведено 330 миллиардов долларов. Это почти 10 триллионов рублей – средний годовой бюджет России за того же время.

За последние 12 лет внешний долг российских корпораций и банков, которым власть предпочитает отдавать и собственность, и управление, вырос с 29 до 500 миллиардов долларов, то есть, увеличился в 17 раз. Львиная доля этого долга приходится на банки, работающие, по сути, на спекулятивной, грабительской основе. Процент, под который они выдают кредиты малому и среднему бизнесу, колеблется в России от 11 до 25%. Даже Россельхозбанк, не отставая от своих коммерческих коллег, кредитует сельхозпроизводителей под 16-19% годовых.

Известно, что в 2008 году, в первые же дни кризиса, правительство прежде всего бросило сотни миллиардов на спасение банковской сферы. В благодарность за это банки продолжают вести политику, полностью противоречащую интересам российской экономики. Они не только не способствуют ее модернизации – они усугубляют ее деградацию. Эта особенность работы банков хорошо известна правительству. Но оно не стремится менять ситуацию, его явно устраивает такая политика банкиров.

У нас катастрофически изношенное оборудование – буквально во всех сферах промышленности, даже в самых благополучных. В нефтегазовом секторе износ основных фондов превышает 50%, в электроэнергетике – 75-80%. Купаются в нефтедолларах, ежегодно задирают тарифы для граждан и предприятий на 15-20%, но в обновление оборудования вкладывать средства не желают. Это не только влечет за собой технологическое отставание, но и грозит техногенными катастрофами. Будь нефтегазовая отрасль и электроэнергетика в государственном управлении, такая ситуация была бы исключена.

За последние два года мировые цены на нефть и газ выросли на 35%. Но, несмотря на это, темпы роста российской экономики остаются крайне низкими. Они не достигают тех 4,3%, которые обещаны минэкономразвития и предусмотрены в бюджете. Согласно последним прогнозам, экономический рост в нынешнем году не достигнет даже 3,7%. То есть, он планомерно приближается к уровню статистической погрешности. Специалисты характеризуют такую ситуацию как фактическое отсутствие реального роста экономики. Это не рост, а стагнация.

В таких наукоемких отраслях производства, как станкостроение, приборостроение, машиностроение, объем выпускаемой продукции по-прежнему на 30-50% ниже уровня 1990 года. То есть, уже более двух десятилетий для этих производств попросту потеряны. Уровень загрузки производственных мощностей в названных отраслях составляет лишь 45-55%.

Крупный бизнес не заинтересован в том, чтобы финансировать модернизацию российской промышленности. И не скрывает этого, понимая, что нынешняя власть не может и не хочет заставить его этим заниматься.

Вот пример. «Роснано» во главе с Чубайсом объявляет, что его приоритет – это масштабные инвестиции в иностранные высокотехнологичные компании, а вовсе не в новые технологические проекты внутри России. Вот истинная идеология корпорации, которую пытаются представить главным флагманом российской модернизации.

Закрывать глаза на реальную ситуацию в нашей экономике, не принимая экстренных мер, значит вести страну дальше по пути деградации, к фактической колонизации, к утрате суверенитета.

Прикрываясь идеей либерализации, правительство, в сущности, ушло от управления российской экономикой – промышленностью, сельским хозяйством. В конечном итоге, его функции сводятся к управлению Резервным фондом и Фондом национального благосостояния. Недавно министр финансов Силуанов заявил, что в нынешнем году перечисления нефтегазовых доходов в Резервный фонд могут удвоиться и составить 1 триллион рублей. Общий объем Резервного фонда и Фонда национального благосостояния уже к 2014 году может достичь 7% от ВВП.

Почему опять так активно накачиваются пресловутые «подушки безопасности»? Похоже, страну готовят к очередному кризису, к тушению нового финансового пожара деньгами из правительственных запасников. При этом правительство размещает резервные средства в зарубежных банках под очень низкие проценты: 2,66% для Резервного фонда и 3,41% — для Фонда национального благосостояния. А сама Россия занимает на внешних рынках под 6-7% минимум. Получается, по сути, что мы кредитуем экономику США и других развитых стран, подпитываем их финансовую систему.

Не прошло и трех лет с тех пор, как все, включая президента и правительство, клеймили политику аккумулирования нефтегазовых доходов в резервных фондах и ухода от диверсификации экономики. После кризиса 2008-2009 года власть обещала больше к этой политике не возвращаться, но в очередной раз нарушает свои обещания, демонстрируя неспособность отказаться от примитивных и опасных методов управления экономикой.

Правительство, оценивая свою деятельность, предпочитает уходить от реальности. А реальность, между тем, такова. За последние 10 лет темпы роста промышленного производства снизились в России почти в два раза: с 8,3 до 4,7%. При этом темпы импорта зарубежных товаров постоянно растут. Так в 2011 году объем импорта вырос на 30% по сравнению с 2010-м. Сегодня из каждых 100 рублей, которые тратит гражданин России, 75 уходят на приобретение импортных товаров, то есть на поддержку зарубежного производства, и лишь 25 – на покупку отечественной продукции.

Особенную тревогу вызывает то, что доля импорта на российском рынке лекарств уже превышает 85%.

В последнее время правительство всё чаще делает оптимистические заявления о восстановлении нашего сельского хозяйства. Особенную гордость правительства вызывает вывоз российского зерна на внешние рынки. Это якобы доказывает, что мы накормили собственную страну и теперь можем кормить другие. Но при этом закрывают глаза на то, что доля импортной продукции в сегменте животноводства зашкаливает за 50%. По молоку и изделиям из него доля импорта достигает 65-70%. Так не лучше было бы зерно, вывозимое за рубеж, оставлять в собственной стране и тем способствовать развитию российского животноводства? Это обеспечило бы производство более качественных продуктов и снизило бы в итоге нашу зависимость от импортных товаров. Тем самым мы поддержали бы и российское село, остановили бы его разрушение и вымирание.

Как можно в целом охарактеризовать сегодняшнюю экономику России? Это противоестественная, разрушительная система, при которой из страны вывозится невосполнимое природное сырье, а на вырученные сотни миллиардов, а то и триллионы долларов закупаются некачественные товары и продукты для обнищавшего населения. Тем самым обеспечиваются гигантские доходы миллиардеров, число которых у нас растет исключительно по причине отсталости и коррупционности отечественной экономики.

Втягивание нашей страны в ВТО лишь усугубляет этот процесс. После вступления в ВТО, вследствие снижения импортных пошлин, возрастет вывоз из России древесины, металлов, минеральных удобрений – того, что составляет основные богатства страны. А в результате снижения экспортных пошлин и еще большего наплыва дешевого импорта будет окончательно раздавлена наша национальная промышленность, причем не только легкая, пищевая, обувная, но и авиационная, автомобильная. Самый ощутимый удар будет нанесен по производству автомобилей с высокой грузоподъемностью – КамАЗов, ГАЗов, «Уралов», которые по-прежнему востребованы внутри страны.

Потери консолидированного бюджета Российской Федерации только от снижения ввозных и вывозных пошлин составят к 2020 году около 300 миллиардов рублей. Совокупные потери сельского хозяйства, пищевой промышленности, машиностроения, легкой и текстильной промышленности могут к тому же 2020 году составить более 7 триллионов рублей. А число рабочих мест в этих отраслях может сократиться на 2 миллиона.

Таким образом, власть своей политикой подпитывает научно-техническое и промышленное развитие ведущих зарубежных стран, а Россию загоняет в тупик деградации.

Социальный геноцид

В социальной сфере упадок так же очевиден, как и в экономической. Вот лишь некоторые статистические данные. Россия занимает первое место в мире по абсолютной величине убыли населения; по количеству самоубийств как среди пожилых людей, так и среди детей и подростков; по количеству абортов и материнской смертности при родах.

За последние 20 лет количество детских загородных лагерей отдыха сократилось почти вдвое: с 4000 до 2100. Только в прошлом году было перепрофилировано 69. КПРФ неоднократно обращалась в правительство с требованием незамедлительно перечислить в регионы средства на открытие летнего оздоровительного сезона. На него в бюджете заложено 5 миллиардов рублей. Но ни один регион по сей день не получил ни рубля из этих денег.

Еще более тревожная тема, взбудоражившая страну, — это новые нормативы питания в детских учреждениях, которые утвердил Роспотребнадзор. Вместо мяса – сосиски и ветчина. Вместо сливочного масла – соевое. Вместо компота – соки из полуфабрикатов. Яйца заменены меланжем. Сахар, согласно новому перечню, детям не положен. В итоге среди детей резко участились случаи аллергии, кишечных расстройств, панкреатита. Уверен, недалек тот день, когда протестующие родители выйдут на улицы и площади Москвы и других городов, защищая жизнь и здоровье своих детей от политики социального геноцида.

Социальное положение и моральное состояние российских детей и подростков напрямую связано с общей ситуацией в стране. Происходящее с несовершеннолетними гражданами России – это следствие социальной, нравственной и правовой деградации, неизбежной при нынешней системе.

Только в 2011 году до 3000 российских детей подростков покончили жизнь самоубийством, 1600 были убиты, более 2500 погибли в результате несчастных случаев. В последние годы в России неуклонно растет количество подростков, совершивших преступления до достижения возраста уголовной ответственности, то есть, по сути, детей-преступников.

В начале марта в Государственную думу был внесён законопроект, предусматривающий введение в Уголовный кодекс такой нормы, как лишение преступников свободы начиная с 12-летнего возраста. Да, если несовершеннолетний становится закоренелым преступником, опасным для общества, лучше его от общества надежно изолировать. Но мы снова наблюдаем односторонний подход: власть пытается заткнуть социальные и правовые прорехи исключительно репрессивными мерами по отношению к гражданам, переложить всю ответственность на общество, полностью сняв её с себя. А ведь дети, пополняющие ряды преступников, — это прямое следствие вывихов нашей социально-экономической системы, порождение социального неравенства, безнадзорности и беспризорности, результат той грязи и безнравственности, которая потоками льется с телеэкранов, в том числе и на государственных телеканалах.

Всевластие криминала и коррупции

Да и о какой эффективности борьбы с преступностью, в том числе с детской и подростковой, можно говорить, когда уже само руководство правоохранительных органов откровенно живописует картину собственной профессиональной деградации и развала? Например, в конце февраля генеральный прокурор Чайка на заседании коллегии в своем ведомстве признал, что в Москве остаются нераскрытыми почти 70% тяжких преступлений, а в Московской области – 63%. Аналогичная картина наблюдается по всей стране.

Население России составляет лишь 2% от населения планеты. Но при этом на долю нашей страны приходится 21% всего производимого в мире героина. По его потреблению Россия занимает первое место в мире. И, опять же, главные жертвы здесь – молодые россияне. Гибнут они, а вместе с ними гибнет и наше будущее. Прибавьте к статистике по наркомании 12,5 миллионов алкоголиков, насчитывающихся в стране, и вы увидите картину подлинной катастрофы, картину вымирания.

Налицо практически полная безнаказанность и бесконтрольность наркомафии. Можно ли привести хотя бы один пример за последние годы, когда в руки правоохранительных органов попали ее главари, по-настоящему крупные наркодельцы? Всё ограничивается только поимками мелких распространителей. Похоже, какие-то очень могущественные силы, очень влиятельные группы заинтересованы в том, чтобы наша страна была крупнейшим рынком сбыта смертоносного зелья.

За последние годы со стороны власти прозвучало много громких и красивых слов о борьбе с коррупцией. Каковы же практические результаты? По данным Счетной палаты, за минувший год нецелевое использование бюджетных средств, то есть, сумма разворованного, составила 718,5 миллиарда рублей. Это рекордный показатель за всю историю страны. Всего лишь за год произошел почти двойной рост хищений бюджетных средств: в 2010 году, по данным той же Счетной палаты, было разворовано 484 миллиарда. По госзакупкам утечка в прошлом году составила 230 миллиардов, по федеральной целевой программе развития транспортной системы – более 240 миллиардов. Такое ощущение, что инициативы и программы по модернизации у нас становятся лишь дополнительной лазейкой для коррупции, что их основным итогом оказывается расширение возможностей для воровства и разрастание его объемов.

Отступление по всем азимутам

Во многом провальной можно назвать и внешнюю политику последних лет.

Ратификация Договора СНВ-3 без прямой увязки с вопросом о ПРО теперь позволяет США развернуть свою систему противоракетной обороны вблизи российских границ.

Официальная Москва не решилась блокировать резолюцию Совета безопасности ООН по Ливии. Это открыло путь к масштабной военной интервенции на ливийскую территорию и к дальнейшим беззакониям. Это во многом спровоцировало процессы, которые сегодня разворачиваются вокруг Ирана и Сирии.

А теперь российская власть готовится дать согласие на создание в Ульяновске перевалочного пункта для транзита грузов НАТО из Афганистана. Нас убеждают в том, что речь идет только о грузах невоенного характера. При этом натовский «транзитный пункт» планируется разместить в одном из центров нашей оборонной промышленности, где производятся системы ПВО, транспортные самолеты, боеприпасы. Очевидно, что НАТО, развернув здесь «перевалочную базу» с собственным персоналом и инфраструктурой, получает возможность активизировать деятельность своих спецслужб.

Мало того, что у нас в последние годы катастрофически ухудшается ситуация с выполнением гособоронзаказа. В 2009 году он выполнен на 50%, в 2010-м – на 30%, в 2011 году – практически сорван. Так теперь ещё своими же руками откроем НАТО дорогу в Россию!

По-настоящему эффективная власть определяется не наличием административного ресурса, обеспечивающего нужные результаты на выборах, не монолитной чиновничьей вертикалью, защищающей свои интересы. Она определяется способностью обеспечивать социальное благополучие и правопорядок, действовать в интересах общества и бороться с теми, кто этим интересам противостоит, защищать нуждающихся и карать преступников и коррупционеров. А когда правящая команда на это не способна, разваливается и вся страна, и сама вертикаль власти. В этом суть дела, и она не меняется от того, что правительство всякий раз умалчивает о ней в своих отчетах.

Пресс-служба ЦК КПРФ

Источник

 
 

Метки:

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: