RSS

Н.В. Арефьев: За 20 лет «реформ» из России вывезено 2 триллиона долларов!

27 Апр

27 апреля на заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил депутат Н.В. Арефьев.

— Уважаемые коллеги!
Совсем недавно мы слушали отчёт правительства, с которым выступал Владимир Владимирович Путин. Мне хорошо запомнились слова, сказанные Путиным, что Россия достигла небывалых результатов и в перспективе правительство в полной решимости создать в стране 20 миллионов рабочих мест при 5-миллионой безработице.
Во-первых, небывалых результатов, наверное, не было, потому что за 10 лет ельцинских реформ и за 12 лет правления Путина страна так и не вышла на уровень 1990 года, а сейчас — даже на уровень 2008 года.
Сегодня Россия по уровню развития институциональной среды на 128-м месте, по общему уровню конкурентоспособности на 66-м. По уровню экономического развития на 43-м. В социальной сфере ещё хуже. Россия сегодня на 105-м месте в мире по средней продолжительности жизни, по здравоохранению — на 130-м, по образованию — на 40-м. Мы на 100-м месте в мире среди 150 стран по жилищной обеспеченности. Ну, и главное, Россия на 127-м месте по уровню развития финансового сектора. Ну, а если финансовый сектор не развит, следовательно, не будет развита и экономика.
Главным «достижением» российской финансовой системы стало то обстоятельство, что за 20 лет «реформ» из страны вывезено 2 триллиона долларов. Динамика оттока денег представляет собой довольно сложную картину причин бегства капитала из страны. Главная причина того, что деньги убегают, — эти деньги страной не востребованы, они не нужны, их негде применить.
Если в 2006 и 2007 году имел место приток капитала, то начиная с 2008 года пошёл отток капитала из России, и в 2011 году отток стал возрастать, составил 84 миллиарда долларов. За первый квартал 2012 года из России убежало более 35 миллиардов долларов, в марте — 12,5. И таким образом этот отток капитала из страны прогрессирует.
По мнению финансистов, 60 процентов всего чистого оттока капитала составляют банковские операции, это наш российский бизнес выводит деньги за рубеж, скупает там активы, берёт под них кредиты и развивает бизнес за рубежом, потому что в Российской Федерации заниматься бизнесом практически невозможно. Российские компании-импортёры сегодня с каждым днём стали сокращать экспортную выручку и не возвращать ее в страну.
Почему они это делают? У нас слишком высокий кредитный процент. В Германии можно получить кредит под 4 процента годовых, в США -5,6, в Японии — 6,2, у России кредиты под 15 и более процентов.
У нас сегодня средний процент длинных кредитов составляет 10,5 процента, а процентные платежи в год составили уже более двух триллионов рублей. Вот это первый источник вывода капитала.
Ещё одним инструментом ограбления страны стала оффшорная схема вывоза капитала. По данным Счётной палаты 90 процентов бизнеса этими схемами пользуются. Ну, а если 90 процентов компаний пользуются этой схемой, то не сложно подсчитать, что только из добывающего сектора экономики ежегодно уходит 3,5 триллиона рублей через оффшорные зоны. Это второй источник вывода капитала.
Довольно приличную часть убегающих денег составляют платежи по иностранным долгам. У нас 350 миллиардов долларов — корпоративный долг, если эту сумму взять по средней ставке 5,6 процента, то получится, что 30 с лишним миллиардов долларов убегает из страны только по процентам. Это третий источник убегающих денег.
Не лучше с физическими лицами. Пятого апреля прошлого года Государственная Думу внесла поправки в Закон «О валютном регулировании и валютном контроле» и упростила порядок трансграничных переводов. Вот эта либерализация привела к тому, что общая сумма трансграничных переводов в 2011 году составила 44 миллиарда долларов, что на 11 миллиардов больше, чем в 2010 году. Только в первом полугодии 2011 года из России ушло 557 миллиардов рублей, из которых большая часть пришлась на дальнее зарубежье, меньшая — на ближнее зарубежье.
Но лидируют в получении российских денег Швейцария и Узбекистан. Это четвёртый источник убегающих денег.
Кто и сколько денег вывозит, мы вроде бы определились. Теперь важно знать, а по какой же причине всё-таки деньги бегут из Российской Федерации?
Первое. По отчёту правительства кризис в России прёодолён, экономика вышла на уровень 2008 года и даёт небывалый рост. Но деньги-то из России убегают. Деньги никогда не уходят из растущей экономики. И это нелепость. Стало быть, капитал бежит от неустойчивой экономики. И это первое подтверждение того, что никаких выдающихся успехов в российской экономике не происходит.
Второе. Цены на нефть растут, а капитал уходит из страны-импортёра. Это тоже нонсенс. В странах ОПЕК такого не наблюдается.
Третье, и, может быть, самое главное: по прогнозу Минэкономразвития на 2012 год предусматривается рост ВВП ниже 4 процентов, рост промышленного производства меньше 3,5 процента, экспорт почти без роста, зато стремительно растёт импорт. Такой прогноз говорит о том, что мы не надеемся на собственную промышленность, а можем рассчитывать только на зарубежные поставки.
Если взять прогнозы Минэкономразвития, то все цифры свидетельствуют о том, что низкие параметры сохраняются на весь шестилетний период. Проект бюджета до 2014 года не предусматривает роста инвестиций в отрасли с быстрой отдачей. Следовательно, темпы роста промышленного производства, скорее всего, снизятся и повышаться не будут. Даже в 2012 году инвестиции не достигнут уровня 2008 года.
Согласно прогнозу Минэкономразвития дальше промышленность будет развиваться темпами ниже 4 процентов в год. При этом промышленный импорт растёт на 67 процентов. Это при всём том, что наша обрабатывающая промышленность практически не работает, деградирует лёгкая промышленность, на 50 процентов удовлетворяется потребность в продовольствии за счёт импорта. Практически никаких мер для увеличения объёмов промышленного и сельскохозяйственного производства у нас не принимается.
Если российская экономика будет развиваться темпами 3,5-4 процента в год, то будущее страны представляется крайне бесперспективным. Вот почему из России бежит капитал. Здесь ему делать нечего, применить его негде, потому что вся экономическая политика направлена на угасание экономической активности. И это первая причина бегства капитала.
Вторая причина, это вступление в ВТО. То, что наша разгромленная экономика потерпит фиаско, уже не вызывает ни у кого сомнения. Многие отрасли промышленности понесут потери.
Но есть несколько вопросов. Несмотря на то, что это не является компетенцией ВТО, газовые тарифы внутри России признаны как скрытое субсидирование, и наше правительство уравнивает их с европейскими. Правительство в этом признаваться не хочет, но, тем не менее, ежегодно на 10-15 процентов газовые тарифы увеличиваются, их увеличили в этом году на 11 процентов.
Скажите, пожалуйста, почему? Если бы Газпром был банкротом, ну, наверное, можно было бы тарифы увеличить. Но Газпром в прошлом году получил 772 миллиарда рублей чистой прибыли после уплаты налогов и никакой нужды повышать тарифы не было. На 15 процентов поднялись тарифы на электроэнергию, это значит, пойдёт виток инфляции по всей промышленной продукции, это значит, что затруднения в нашем производственном секторе будут налицо.
Второй вопрос. Россия ежегодно должна отчитываться перед ВТО по параметрам приватизации, хотя это тоже в компетенцию ВТО не входит. Это значит, что ускоренная приватизация повысит стоимость продукции и услуг, что, естественно, вызовет новый один виток инфляции, который не позволит развиваться нашей экономике.
Ну, то, что в металлолом пойдут заводы по строительству широкофюзеляжных самолётов, что пойдёт автопром, потому что ввозные таможенные пошлины у нас уменьшаются на 15-20 процентов, говорит о том, что основные отрасли машиностроения просто погибнут. Но все эти предприятия системообразующие, и если погибнет один авиационный завод, с ним погибнут ещё многие. Вот к чему приведет бездумное вступление России в ВТО.

Источник

 
 

Метки:

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: