RSS

Интернет-радио «Социалистическая Россия» передаёт…

01 Май

День 1 Мая предоставляет нам возможность поговорить не только о славных традициях рабочего движения России, но и взглянуть на проблему рабочего движения с точки зрения не только его позитивного опыта.

Само рабочее движение зародилось много веков тому назад и на протяжении своей истории знало самые различные формы. Кажется, всё ясно – вот – рабочий, вот – эксплуататор, классовая борьба, принимающая у социал-демократов форму борьбы исключительно за уступки, у коммунистов – высшая цель развёртывания этой борьбы – социалистическая революция и установление диктатуры пролетариата как путь к обществу без классов. Но это — кажущаяся простота, свойственная тем, кто — либо никогда не соприкасался с рабочим движением и прочитал о нём несколько книг и брошюр, либо — тем, кто представляет рабочее движение, как и любое общественное движение вообще, в плакатно-карикатурном варианте.

На плакатах всё просто – оплывший от жира буржуй с сигарой и толстым бумажником, мускулистый пролетарий под красным знаменем, крестьяне с вилами, поддерживающие борьбу пролетариата, залитые кровью дворцы и грядущее солнце власти пролетариата… Но мы живём и работаем в реальной, а не в плакатной жизни, мы знаем реальную, а не рафинированную и подчищенную в угоду политической конъюнктуре историю. А история революционного движения вообще и рабочего движения в частности наглядно говорит о том, что не только отдельные представители, но нередко – и целые отряды эксплуатируемых масс – защищали, в том числе и с оружием в руках, самые реакционные эксплуататорские отношения. Кто были самыми фанатичными защитниками феодальных отношений и монархии в период Французской революции? – Вандейские крестьяне. Да история российского революционного движения знает немало подобных примеров. Вспомним отнюдь небезуспешные попытки создания рабочих монархических организаций в начале прошлого века. Вспомним, что ударным полком в армии Колчака был Ижевский полк, а в армии Деникина – отряды, составленные из тульских оружейников. В 20-е годы было зафиксировано несколько десятков забастовок на крупных предприятиях под антисоветскими лозунгами. Есть примеры не только далёкой истории, но и более современные. Вспомним движение «Солидарность» в Польше, начавшееся и развивавшееся как рабочее движение, но ставшее ударной силой контрреволюции. Вспомним и то, как в конце 80-х – начале 90-х годов уже в Москве рабочие, в первую очередь – шахтёры – стучали касками, а во многих регионах – и бастовали, требуя «хозяина», внедрения рыночных отношений и – в конечном итоге – ликвидации Советской власти.

Возникают вопросы – случайно ли всё это? Есть ли объективные причины? Как, с учётом данного опыта, работать сегодня нам, коммунистам, в рабочем движении?

Можно, конечно, всё списать на темноту и невежество масс, которых капитализм лишает способности мыслить, или – в случаях 80-х годов – на то, что рабочие выступали не против социализма вообще, а против его оппортунистических деформаций. Это очень легко, но слишком односторонне. Если бы дело заключалось исключительно в невежестве масс, то это могло бы быть преодолено активной идеологической работой. Однако вопрос стоит более глубоко.

Пролетариат как класс един, но в нём имеются различные отряды, которые в свою очередь объединены между собой различными профессиями, образовательным уровнем, величиной дохода, квалификацией, отношением к религии и т.д., а в последнее время, в связи с большим количеством притока рабочих-мигрантов – ещё и родством, землячеством, языком или диалектом. Можно привести аналогию с человеческим организмом, который, конечно, един, но в нём есть различные органы, иногда мало связанные между собой.

Осознание своего классового положения как принадлежности к пролетариату в целом – весьма сложный процесс. Этого может добиться только организация, вставшая над интересами отдельных отрядов пролетариата, организация, умеющая выделить общие для всех отрядов классовые интересы и вывести их на политический уровень. Такой организацией может быть только политическая партия, причём партия, имеющая авторитет в рабочем движении, ведущая постоянную пропагандистскую работу, заботящаяся о количественном и качественном росте своих членов и т.д. Без такой партии как высшей формы классовой организации рабочее движение неизбежно застревает на уровне того, что в политике носит название синдикализма, а именно – зацикленности на проблемах исключительно своего предприятия или своей отрасли, стремления добиться улучшения исключительно для себя. Это естественно для капитализма, как общества, основанного на власти денег, как общества, разделяющего людей, в том числе – и людей труда – в погоне за прибылью или стремлением к большему заработку. Групповая психология воспринимается намного легче на уровне обыденного сознания, как и националистическая. Более того, она позволяет объединять отдельные отряды в противовес другим отрядам такого же пролетариата, сеять вражду между ними, ставить препятствия для классового единства в борьбе против эксплуатации. Разве история последних двух десятилетий России не знает огромное количество подобных примеров? Разве не были массовыми явления, когда в одном и том же городе бастуют шахтёры, добиваются выдачи заработной платы, власть выдаёт зарплату шахтёрам за счёт учителей, через месяц учителя выставляют требования о зарплате, шахтёры отвечают – а нам зачем бастовать, мы зарплату получили!, власть идёт на выдачу зарплату учителям за счёт шахтёров, шахтёры начинают бастовать, а учителя довольны и отказываются присоединиться к забастовке, и так до бесконечности…

Совершенно очевидно, что без решительной борьбы с подобным, без решительного преодоления синдикализма невозможна победа рабочего движения. Но в последнее время эта проблема принимает в России ещё одни аспект.

Зависимый характер российского капитализма разделяет различные отрасли и предприятия, да даже и регионы, не только по отношению к возможности получения прибыли за счёт друг друга, но и по отношению к возможности получения чуть большей доли дохода путём продажи своих товаров на внешнем рынке. Причём эти отрасли в этом случае объективно заинтересованы в неравноправном положении ведущих валют по отношению к рублю, в застое других отраслей, в зависимом, подчинённом империализму положении российской экономики.

Возьмём, для примера, нефтедобычу. Что быстрее воспринимается на уровне обыденного сознания работниками данной отрасли: призывы к классовой солидарности, к борьбе за социализм или — призывы к взятию власти в свои руки в данной отрасли, введение выборности директоров, которые смогут обеспечит денежный поток именно в данную отрасль или предприятие, пусть даже за счёт других, стремление выйти на международный рынок и понижение курса рубля – ведь за доллар можно будет купить больше, а мы продаём нефть не на соседний завод, который перерабатывает её в бензин и продаёт российским крестьянам, а куда-нибудь в штат Оклахома, где платят долларами!

Эти теории и настроения могут быть направлены против эксплуататоров, могут содержать призывы к взятию власти в свои руки трудовыми коллективами, могут носить антикапиталистический и даже революционный характер, но в конечном итоге – являются реакционными, ибо заменяют эксплуатацию со стороны предпринимателей эксплуатацией одних отраслей другими, и те, у кого есть ресурсы и выход на внешний рынок, становятся, таким образом, коллективными эксплуататорами. Это уже не говоря о том, что под политическое единство страны закладывается страшная мина – регионы, обладающие сырьём или портами, вряд ли захотят делиться в таких условиях с другими. Именно предоставление подобных прав вначале предприятиям, а затем – союзным республикам, регионам – стал одной из причин «парада суверенитетов», роста национализма и сепаратизма, и, в конечном итоге – одной из причин поражения социализма в СССР, а ещё раньше – распада Югославии и Чехословакии. Подобные тенденции являются при социализме одной из главных опасностей, и, если партия не сможет своевременно давать отпор групповой психологии и не гасить в зародыше экономические тенденции, ведущие к групповому эгоизму, то судьба социализма может быть весьма незавидной!

То, что подобные настроения всегда присущи капитализму, особенно капитализму российскому, имеющему ярко выраженный зависимый характер – совершенно очевидно. Но почему именно в последнее время эта опасность для рабочего движения стала приобретать весьма определённые очертания?

Во-первых, это связано с саморазоблачением КП РФ, полным отказом этой «ведущей силы оппозиции» от поддержки независимых профсоюзов и рабочего движения. Разве не факт, что в отношении Советов рабочих и независимых профсоюзов КП РФ ведёт себя барски-пренебрежительно по принципу: «Вы нас поддержите, а мы ещё подумаем, принимать ли Вашу поддержку», при этом охотно привечая своих рядах всевозможных олигархов и представителей буржуазии? Разве не факт, что даже «Справедливая Россия» при всём её антикоммунизме предоставила места в своём предвыборном списке вожакам рабочего движения? Мы предупреждали, что заигрывание с олигархами со стороны КП РФ приведёт к резкому росту антикоммунистических настроений в рабочем движении, к распространению синдикалистских теорий по принципу: «Мы – рабочие, значит, мы автоматически есть коммунисты!». Так и получается сегодня.

Это не ново. Ещё В.И.Ленин писал, что «анархизм» — а от себя добавим – и анархо-синдикализм – «является наказанием за оппортунистические грехи… Обе уродливости взаимно дополняют друг друга».

Вторая причина – усиление кризиса мировой капиталистической экономики и стремление империализма амортизировать последствия этого кризиса за счёт ещё большего ограбления ресурсов России. Этого можно добиться, выделив из российских госкорпораций отдельные предприятия – той же нефтедобычи или металлургии и плотнее привязать их к мировому рынку – не через государственный аппарат с его коррумпированным чиновничеством и властной верхушкой, а через поддержку политической активности групповых настроений, заодно направив рабочее движение по пути синдикализма. Легче всего это сделать путём поддержки тех партий, которые выдвигают лозунги рабочего самоуправления и собственности трудовых коллективов, как будто власть рабочих вообще возможна при законах капиталистической экономики.

Именно поэтому мы должны быть готовы к тому, что на свет вылезут и будут не только зарегистрированы, но и получат определённую поддержку организации, рядящиеся в одежду последовательных защитников рабочих, возможно – даже называющие себя «коммунистами», но при этом отрицающие наличие социализма в СССР, занимающиеся клеветой на последовательно коммунистические партии, в которых видят препятствие своей групповой идеологии, организации, на знаменах которых будет начертан весь спектр синдикалистских лозунгов. На горизонте уже появилась одна подобная группа – «Новые коммунисты» Чижикова, вопящая о «бюрократическом капитализме в СССР и отсутствии социализма», грязно клевещущая на И.В. Сталина и других руководителей Советского государства весьма вероятно и появление более серьёзных организаций, в том числе – связанных с властями сырьевых и портовых регионов и выдвигающих лозунги если не сепаратизма, то широкой автономии.

Что делать по отношению к данному вопросу нам, большевикам? Мы сделали данный анализ вовсе не для того, чтобы кого-то напугать трудностями роста рабочего движения. Мы сделали этот анализ для того, чтобы объективно оценить все возможные препятствия, чтобы не терять уверенности при возникновении преград. Потеря уверенности в правильности нашей идеологии и конечном торжестве наших идей меньше всего свойственна большевикам! Итак, каковы наши задачи в этом отношении?

1. Всемерная поддержка любых форм проявления рабочего движения, направленных против эксплуатации.

2. Усиление работы в Советах рабочих, независимых профсоюзах, а, по возможности – и в официальных. Соединение их между собой, взаимная поддержка и солидарность организаций пролетариата.

3. Усиление пропаганды в рабочем движении учения Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина и того, что есть главного в нём – учения о всемирно-исторической роли рабочего класса – социалистической революции и установлению государства диктатуры пролетариата. Решительная борьба и развенчание всевозможных настроений о «классовом мире», «общности интересов буржуа и пролетария», групповой идеологии и синдикализма. Как писал В.И.Ленин, «мы должны пойти при работе в профсоюзах на все приёмы, в том числе – и нелегальные, и довести нашу работу до полного изгнания оппортунизма».

Объективным законом, о котором писал В.И.Ленин, законом, подтверждённым опытом всех революций, является то, что короткое или долгое – в зависимости от политической ситуации – время – рабочее и коммунистическое движение в любой стране развиваются, не пересекаясь друг с другом. Следовательно, перед коммунистами стоит задача соединения коммунистической идеологии и рабочего движения. Одной из важнейших задач нашей ВКП(б) является соединение большевизма и движения пролетариата. В отличие от КП РФ или всевозможных желающих сорвать яблоко на следующий день после завязи плода, мы не будет обещать выполнение нами этой задачи в ближайший месяц или год. Мы ясно видим сегодня как объективные условия, так и пассивность, апатию, особенно – после разочарования в возможности победы оппозиции на выборах. Мы ясно видим господствующие среди трудящихся России настроения отнюдь не к революционным действиям и свержению власти капитала. Но мы ясно видим и другое. Мы видим объективное развитие ситуации, мы видим – не побоюсь этого слова – героическую, ежедневную работу всех наших партийных организаций, всех наших товарищей – членов и сторонников ВКП(б). Мы видим их самопожертвование, самоотдачу, беззаветную преданность Родине и делу освобождения человека от эксплуатации человеком. И именно в этом мы видим залог рассвета над нашей Родиной, видим залог торжества Социалистической России!

И пусть в нашей сегодняшней передаче, выходящей перед Днём Международной солидарности трудящихся, прозвучит песня о майской столице первого в мире государства, власть в котором принадлежала трудящимся — песня «Москва майская». И пусть это песня пробуждает не только воспоминания, но и решимость к борьбе за власть трудового народа на земле нашей Родины, к борьбе за Социалистическую Россию!

Звуковой вариант второй части:
http://video.mail.ru/mail/socross/036/187.html

А.Лапин, Первый Секретарь ЦК ВКП(б),
Интернет-радио «Социалистическая Россия» http://blogs.mail.ru/mail/socross/873354FF44A73B9.html

Источник

 

Метки:

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: