RSS

Первомайская демонстрация в Якутске прошла под знаменем борьбы против диктатуры обмана и лжи

01 Май

Галина Мохначевская, г. Якутск

1 Мая более 30 тысяч горожан вышли на проспект Ленина — главную улицу Якутска, чтобы принять участие в праздновании Международного дня солидарности трудящихся.

Территория возле мэрии с раннего утра полыхает красными знаменами и транспарантами. Звучат советские патриотические песни. Колонну КПРФ возглавляет группа знаменосцев во главе с коммунистом Алексеем Бутом. За празднично украшенной автомашиной, где на центральном месте — большой потрет Владимира Ильича Ленина, маршируют юные барабанщики и горнисты под руководством старших пионервожатых Людмилы Ивановой и Анатолия Товарова. Барабанная дробь и звуки горнов создают особую торжественную атмосферу, что мороз по коже идет…

В числе демонстрантов сегодня как никогда много молодежи. По красным курткам, накидкам и красочной атрибутике можно сразу определить — это молодые коммунисты и члены Ленинского Коммунистического Союза Молодежи под руководством члена ЦК ЛКСМ, первого секретаря комсомола Якутии Андрея Данилова.

Не отстают от молодых и ветераны Коммунистической партии: лауреат Государственной премии РС(Я) в области журналистики Дмитрий Пухов, заслуженный врач РСФСР Иван Местников; видные ученые республики — доктор геолого-минералогических наук Эдгар Избеков, кандидаты философских наук Любовь Заярная, Августа Марфусалова; доктор технических наук Дмитрий Афанасьев; заслуженный экономист Российской Федерации Анна Кондратьева, заслуженный лесовод Российской Федерации, кавалер ордена Трудового Красного Знамени и ордена «Знак Почета» Василий Загайнов, заслуженный работник культуры РСФСР Иван Жараев и многие, многие другие.

В первомайской колонне коммунистов — инструктор Якутского горкома КПРФ, заслуженный работник народного хозяйства республики Римма Шелковникова. В эти солнечные майские дни мы поздравим ее с 52-летием партийного стажа, 50 из которых она посвятила освобожденной партийной работе — работе в Якутском горкоме партии. Наша Римма Алексеевна, несмотря на внешнюю хрупкость, — человек сильного характера и редкостной душевной красотой, всегда служила и служит образцом для подражания.

Она, пожалуй, одна из немногих партийных работников Якутского горкома КПРФ, которая ни на минуту не оставляла свое рабочее место даже в трудные дни запрета партии. В те тревожные времена Римма Шелковникова наравне с Пламенным Артуром, Александром Гаврильевым, Сергеем Белобородовым и другими принимала участие в организации подпольной работы рескома и горкома, надежном хранении партийных документов, прежде всего учетных карточек коммунистов с тем, чтобы предотвратить их возможное преследование.

Как и в предыдущие годы, мы, коммунисты, после праздничного шествия на площади Дружбы провели митинг протеста против антинародной политики Путина и Медведева. Член ЦК КПРФ, первый секретарь Якутского рескома КПРФ, депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Виктор Губарев отметил, что в праздничной демонстрации принимает участие свыше сотни и сотни коммунистов, комсомольцев и пионеров, основными лозунгами которых остаются: «Долой коррупцию!», «Прекратите грабить природные и сырьевые ресурсы государства!», «Нет — НАТО в Ульяновске!», «Капитализм держится на жуликах и дураках!». Выступившие на митинге первый секретарь Якутского горкома КПРФ, депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Георгий Артемьев, доктор философских наук Лазарь Филиппов, член бюро рескома, вице спикер Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Андрей Кривошапкин и другие с исчерпывающей полнотой раскрыли главное содержание первомайского праздника в условиях нынешнего дикого капитализма. Первого мая, отметили они, рабочие всего мира празднуют свое пробуждение, свое объединение в единое мощное движение для борьбы против произвола, угнетения, за социалистическое устройство общества.

Из резолюции митинга: «В последнее время значительно обострились противоречия между трудом и капиталом. В результате грубейших нарушений избирательного законодательства власть сфальсифицировала итоги голосования. Уверовав в свою «победу», они ошибочно считают, что трудящиеся ради ничтожных подачек в социальной сфере согласны полностью отказаться от борьбы за свои права. Но они жестоко ошибаются. Народ России никогда не потерпит обмана и лжи. Не отдаст завоевания Советской власти кучке политических авантюристов и финансовых спекулянтов. Мы требуем: Путина — Медведева — в отставку! Восстановить бесплатные образование и здравоохранение! Нет — НАТО на нашей земле — в Ульяновске!».

***

1 мая Международный день солидарности трудящихся праздновали не только в Якутске. Демонстрации и митинги прошли во всех городах и поселках республики. В этих мероприятиях активнейшую роль также сыграли коммунисты и сторонники КПРФ. Наиболее массовые акции состоялись в городах Мирный, Покровск, Алдан, Нерюнгри, в селах Намцы, Борогонцы, Бердигестях, Чурапча, Амга и Майя под руководством первых секретарей горкомов и райкомов КПРФ Сергея Кирова, Надежды Сысоевой, Розы Солнышкиной, Валерия Соболя, Николая Алексеева, Матрены Борисовой, Доры Алексеевой, Семена Никитина, Матрены Барашковой, Прокопия Тарабукина.

Источник

 

Метки:

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: