RSS

1 МАЯ – Праздник классовой борьбы!

01 Май

Если разобраться, то первое мая, официально называемый в России «праздником весны и труда», праздником не является. Он зародился на крови чикагских рабочих, чья 40-тысячная демонстрация была расстреляна в 1886 году. И недаром Первомай признан днём международной солидарности трудящихся.

Это – не просто слова. За ними годы и годы борьбы за выживание, которую пролетариат всего мира вёл в тяжелых условиях против своих эксплуататоров и палачей. Многими забывается, что такое привычное нам, советским, явление, как, например, 8-часовой рабочий день, завоевано ценой многих потерь и упорного наступления рабочего класса. Это завоевание сегодня действует отнюдь не на каждом предприятии (в обиходе 12-часовые смены), и находится под угрозой полной ликвидации. Российский олигарх М. Прохоров не оставляет попыток протолкнуть свою идею об увеличении продолжительности рабочей недели до 60 часов.

В нашей стране буржуазной интеллигенцией и госчиновниками сделано многое, чтобы превратить Первое мая, один из символов классовой борьбы пролетариев, в беззубый розово-голубой праздничек. Одни только лицемерные рассуждения государственных профсоюзников о сотрудничестве с правящей властью, один только факт, что в первомайских демонстрациях, организуемых прикормленной Федерацией профсоюзов, участвует «Единая Россия», свидетельствуют о подлой, предательской сущности тех, кто называет себя защитниками интересов трудящихся.

В странах Европы, чьи социал-демократические правительства заняты спасением награбленных капиталов за счет населения, Первомай – 2012, безусловно, встретят настоящие «марши миллионов». Подобные акции происходят и сейчас, в них участвуют сотни тысяч рабочих, служащих и учащейся молодежи.

В Греции, с которой началась волна массовых выступлений против «политики жесткой экономии», равно как в Португалии, Испании, Германии, Бельгии, активно применяется такой метод борьбы, как регулярные 24-часовые забастовки на транспорте и в различных учреждениях. Таким способом трудящимся удается бить хозяев-эксплуататоров по самому больному для них месту – по кошельку, поскольку регулярные простои заводских конвейеров, отмены множества авиарейсов и т.п. приносят значительные убытки.

Сторонники различных моделей «европейского социализма» пытаются дурить головы нашему народу сказками о «неправильном российском капитализме» и, якобы, сладкой жизни работников в других странах. Действительно, зарплаты квалифицироованного рабочего в Евросоюзе и в РФ отличаются. Но за этим блестящим фасадом скрыта всё та же бесчеловечная суть капитализма – жестокая эксплуатация людей труда, подавление их воли к сопротивлению, свирепствующая безработица, нравственная деградация. Европейские капиталисты научились таким уловкам, как «заёмный труд», «аутсорсинг», «частичная занятость» и пр. Всё это – способы выжать из рабочих максимум прибыли и как можно меньше при этом потратить.

Объясняется «лучшее», на взгляд русского человека, положение трудящихся в ЕС их постоянной борьбой за свои права. Только там, где рабочий возьмет своего хозяина за горло, возможно некое улучшение ситуации. В страхе перед «призраком красной революции», особенно отчетливо витавшем в воздухе несколько лет назад, в разгар экономического кризиса, буржуазия идёт на маленькие уступки, бросая рабочим подачку в виде увеличения зарплаты на… один процент! Показателен в этом отношении пример британских авиадиспетчеров, организовавших забастовку (чего им по закону нельзя) с требованием роста заработков всего лишь на 6%. Причем, забастовка была прекращена по достижении согласия руководства авиакомпании поднять зарплату на 4,5 процента…

Проблема заключается в том, что коммунистическое, левое движение не успевает за растущим рабочим движением. В большинстве стран имеется по нескольку партий, изредка называющих себя коммунистическими, с полным набором признаков зажиточной буржуазной организации: местами в парламенте, красивыми офисами и стремлением любой ценой сохранить имеющиеся привилегии. Более радикальные коммунисты либо попросту отсутствуют, либо загнаны в подполье. Это касается, к примеру, Компартии Испании (восстановленной), PCE(r), большая часть актива которой, включая Генерального Секретаря, брошена в тюрьмы.

Большевистские организации еще пока не охватывают весь земной шар. И трудящиеся в большинстве своем ведут борьбу под лозунгами экономических требований, а не политических. Руководящие этим движением социал-демократы ограничивают протест куцыми рамками временных улучшений капитализма, не заикаясь о необходимости его уничтожения. Но пропаганда, просвещение трудящихся в том, что завоевать освобождение можно только в борьбе, что для этого нужна ликвидация капиталистических отношений, рано или поздно переломят ситуацию. Как только рабочий на своей шкуре ощутит, какой «хорошей» становится его жизнь с развитием капитализма (как вариант для РФ – со вступлением в ВТО), он перестанет верить лживым «песням» о необходимости «всем вместе потерпеть» и «не раскачивать лодку».

Те, кто считает рабочий класс России несуществующим (таких умников-«марксистов» особенно много в КПРФ), а 1 мая – днем начала дачного сезона, либо глубоко заблуждаются в силу своей политической безграмотности, либо действуют с умыслом, направленным на подавление рабочего движения.

Так что же такое Первое мая – праздник или день борьбы, день отдыха или смотр сил будущей пролетарской революции? По-настоящему, стоило бы назвать его праздником классовой борьбы, хотя ничего особенно радостного он не несет. Главное содержание этого дня – продемонстрировать наличие альтернативы господствующей идеологии, продемонстрировать готовность современных пролетариев к борьбе, не менее суровой, чем в 19-20 веках, а возможно, и более жестокой в силу усовершенствованных средств ее подавления. Вот почему первомайские акции не должны походить на детские утренники с воздушными шариками и белыми бантами.

Буржуазия, в том числе и российская, в полной мере осознав опасность нарастающего революционного движения, церемониться с его участниками не будет. Пример казахстанского Жанаозеня, где 16 декабря 2011г. был расстрелян мирный митинг бастующих нефтяников, а потом еще неделю продолжались аресты и пытки рабочих, наглядно доказывает, сколь неразборчив капитализм в выборе средств защиты.

Ибо для эксплуатирующего, паразитического класса борьба идет не на жизнь, а на смерть, и сохранение своего господства для буржуазии – вопрос выживания, ради этого она прольет чужую кровь и сделает что угодно.

Пора понять: ни выдуманный буржуазными идеологами «классовый мир», никакое «национальное примирение» и согласие между угнетенными и угнетателями, между трудящимся большинством и паразитической буржуазией в принципе невозможны. Все, кто ратует за это, стоят на позициях, враждебных пролетариату. Разоблачать их, выводить на чистую воду – насущная необходимость.

Пусть же крепнут ряды борющегося пролетариата! Первое мая, отмечаемое манифестациями, забастовками, битвами с полицией, было и остаётся символом бескомпромиссной борьбы с капитализмом, днём международной солидарности угнетенных тружеников в этой борьбе, еще одним днём, приближающим неизбежную, как рассвет, победу социалистической революции.

Е.Фатьянова

Источник

 

Метки:

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: