RSS

Великий русский писатель Михаил Шолохов: Писать для «Правды» надо сердцем!

05 Май

Великий русский писатель Михаил Александрович Шолохов гордился званием правдиста, в котором он был официально утверждён постановлением редколлегии «Правды» от 13 мая 1932 года.
В нём говорилось: «Зачислить т. Шолохова постоянным сотрудником «Правды». Это стало признанием огромной роли его боевой публицистики, с которой он выступал весной предыдущего года по животрепещущим вопросам колхозного строительства. А позднее «Правда» публиковала и главы романов «Тихий Дон», «Поднятая целина», «Они сражались за Родину», первой напечатала знаменитые рассказы «Наука ненависти» и «Судьба человека», многие очерки и статьи.
С первых дней войны Михаил Шолохов — военный корреспондент «Правды». Он шлёт в редакцию волнующие свидетельства мужества поднявшегося на борьбу народа. Каждая шолоховская публикация в «Правде» становилась событием. Номера с главами романа «Они сражались за Родину» на фронте зачитывались до дыр, их хранили в полевых сумках как самое дорогое.
Дружба писателя с «Правдой», закалённая военным лихолетьем, становилась ещё теснее в послевоенные годы. Каждый раз, приезжая с Дона в Москву, Шолохов непременно заходил в редакцию.
Размышляя о сотрудничестве с нашей газетой, он говорил:
— Писать для «Правды» надо сердцем… Для меня «Правда» — Правда!.. Был и всегда остаюсь правдистом!
Напомним и ещё некоторые высказывания писателя-коммуниста, классика отечественной и мировой литературы.
…Я родился на Дону, рос там, учился, формировался как человек и писатель и воспитывался как член нашей великой Коммунистической партии.
…Много слышал речей о любви к Родине. Говорили о любви к Родине и в годы Гражданской войны. Говорили, в частности, и атаман Краснов, и прочие, подобные ему политические пройдохи… Говорили о любви к Родине и одновременно торговали кровью казаков, обменивали её на предметы вооружения для борьбы с Советской властью, с русским народом.
История проверяет людей на деле, а не на словах… Истинную любовь к Отчизне кощунственно топтали Краснов и прочие продажные мерзавцы, вероломно обманывавшие трудящееся казачество и вовлёкшие его в Гражданскую войну.
1 декабря 1937 г.

* * *

Дорогой тов. Тимошенко! Прошу зачислить в Фонд обороны СССР присуждённую мне Сталинскую премию… По Вашему зову в любой момент готов стать в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии и до последней капли крови защищать социалистическую Родину… Полковой комиссар запаса РККА, писатель Мих. Шолохов.
26 июня 1941 г.

* * *

Если в мировой истории не было войны столь кровопролитной и разрушительной, как война 1941—1945 годов, то никогда никакая армия в мире, кроме родной Красной Армии, не одерживала побед более блистательных, и ни одна армия, кроме нашей армии-победительницы, не вставала перед изумлённым взором человечества в таком сиянии славы, могущества и величия.
Из статьи «Победа, какой не знала история».
13 мая 1945 г.

* * *

О нас, советских писателях, злобствующие враги за рубежом говорят, будто бы пишем мы по указке партии. Дело обстоит несколько иначе: каждый из нас пишет по указке своего сердца, а сердца наши принадлежат партии и родному народу, которым мы служим своим искусством.
Из речи на Втором съезде писателей СССР.
1954 г.

* * *

Сегодняшний день Советской страны — счастливый день. Однако, когда мы говорим «счастливая жизнь», это не означает «лёгкая жизнь». Многое ещё предстоит сделать. Многие трудности преодолеть. Именно за такую активную созидательную жизнь боролись, страдали и гибли герои моих книг. У них сложные судьбы. Но я думаю, что плох тот писатель, который приукрашивает действительность в ущерб правде.
Из выступления в связи со всенародным обсуждением проекта новой Советской Конституции. 20 июля 1977 г.

Источник

Источник

 

Метки:

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: